№64 (11545)
Пятница, 31 мая 2019 года


Бешеное давление усмирили
Трудно даже представить, что у 19–летнего парня особенно в последние пять лет давление прыгало по нескольку раз в день до 230–240 мм ртутного столба. Добром бы это, понятно, не кончилось. Установил причину без преувеличения сбесившегося давления и тем самым спас молодого человека, проведя ему уникальную операцию, заведующий кафедрой сосудистой хирургии КГМА профессор Мамбет Намазбеков.
    Я встретилась с Асаном и его отцом накануне выписки молодого человека из отделения сосудистой хирургии клиники имени Ахунбаева. Асан выглядел настолько счастливым, насколько могут быть счастливы выздоровевшие люди, над которыми постоянно, каждую минуту висела смертельная угроза.
    — У меня все отлично, — Асан поднял большой палец вверх, подтверждая жестом свои слова. — Я даже не представлял, что можно жить без постоянной изматывающей головной боли, без скачков давления, таблеток, которые пил чуть ли не горстями каждый день.
    Первое время после операции, по словам Асана, он даже боялся кивнуть головой, повернуть ее в сторону: а вдруг боль снова вернется.
    Асан, сколько себя помнит, все время лечился по поводу гипертонической болезни. Принимал различные лекарства, но, к сожалению, ни одно не помогало. Давление подскакивало за 200 мм ртутного столба, минимальное было 140. Как пояснил профессор Намазбеков, благодаря тому, что у молодых сосуды эластичные, бог, как говорится, миловал Асана. Обычно у больных с таким давлением разрывается сосуд головного мозга и происходит геморрагический инсульт. Он случается гораздо чаще, чем ишемический, когда идет поражение сонной артерии и кровь не поступает к головному мозгу, — продолжает мэтр сосудистой хирургии Мамбет Намазбеков.
    По его словам, у таких молодых людей поражение почечных сосудов, образно говоря, маскируется под гипертоническую болезнь. И больного лечат от гипертонии, он принимает тоннами лекарства, но они не оказывают никакого эффекта, наоборот, только усугубляют состояние. У Асана была именно такая картина заболевания.
    Родители показывали сына разным специалистам, некоторые предлагали поставить стент. Но при поражении почечных артерий, считает профессор Намазбеков, стентирование категорически противопоказано. Через четыре месяца стент тромбируется, и пациента приходится оперировать повторно. Предлагали провести и баллонную пластику. Но эта процедура и бесполезна, и противопоказана.
    — Мы провели Асану допплер–исследование сосудов почек, ангиографию. Вот на этой ангиограмме видно, что на протяжении семи сантиметров полностью сужены почечные артерии, а стало быть, скорость кровотока замедлена. Поэтому больного надо было оперировать по поводу сужения почечных артерий. Обычно в месте сужения ставят искусственный протез. Но мы взяли вену из бедра пациента и вшили ее под микроскопом вместо пораженной. Таким образом восстановили функцию почечной артерии. Это уникальная операция. Доступ к правой почечной артерии, а именно она была поражена у моего пациента, очень сложный: рядом находятся почечная вена, нижняя полая вена. И не дай бог ни одному хирургу задеть ту или другую! — говорит замечательный доктор.
    Почка, по словам Намазбекова, у Асана, как и следовало ожидать, была уже уменьшена, потому что кровь в достаточном количестве не поступала к ней, и она находилась постоянно в состоянии ишемии. После того как заменили сосуд, почка словно ожила, напиталась кровью, распрямилась, сразу же увеличилась в размерах.
    — Операция длилась восемь часов, поскольку очень трудным был доступ к суженой артерии. Шли очень аккуратно и медленно, чтобы не повредить другие органы, — пояснил завкафедрой.
    Если бы профессор Намазбеков не сделал парню такую сложную, без преувеличения уникальную операцию, то у молодого человека рано или поздно случился бы геморрагический инсульт. У него могла отказать почка, которая, образно говоря, сидела на голодном пайке из–за недостатка крови. Все это не могло не отразиться на функции и второй почки.
    Такие операции профессор проводил, но на левой почечной артерии, к которой добраться гораздо легче, чем к правой. В своей многолетней практике ему пришлось только один раз оперировать больного с поражением правой почечной артерии. Это второй случай.
    По словам профессора Намазбекова, у Асана это врожденная патология. Не исключено, что его мать переболела гриппом во время беременности, либо у нее были гормональные нарушения. Все это сказывается и на здоровье будущего ребенка.
    Такие операции, кроме клиники имени Ахунбаева, нигде больше не проводятся в нашей стране.
    — Когда сыну в Джалал–Абаде предложили поставить стент, мы решили приехать в Бишкек, чтобы проконсультироваться у столичных докторов, — говорит отец Асана. — Нам порекомендовали профессора Намазбекова.
    — Мы случайно встретились на улице возле клиники Ахунбаева, — с улыбкой вспоминает хирург. — Я проходил мимо, когда меня спросили, как найти профессора Намазбекова. Я ответил: он перед вами. Вот такая счастливая символическая случайность...

  • кстати
        Докторская диссертация профессора Намазбекова, которую он защитил в Москве, была посвящена именно теме вазоренальной гипертензии у детей. Вместе со своим шефом, академиком Анатолием Покровским тогда еще кандидат медицинских наук Намазбеков оперировал детей с такой патологией. Когда он вернулся в Кыргызстан, то начал внедрять современные операции — более 50 реконструктивных методик по сосудистой хирургии. По тем временам — в 70–е годы прошлого столетия — это было сенсацией.
        А накануне нашей встречи корифей сосудистой хирургии профессор Мамбет Намазбеков провел еще одну уникальную операцию молодой женщине, которая постоянно находилась в предынсультном состоянии. Она часто теряла сознание, мучилась от головных болей, зрение резко ухудшилось, потому что в головной мозг не поступала кровь. Сонная артерия с левой стороны, питающая кровью головной мозг, была почти закрыта. Оставалось до беды совсем чуть–чуть. Намазбеков вшил искусственный протез в сонную артерию, и прекратились все патологические явления, и головные боли исчезли, и рука стала нормально работать.
        — Только опять же благодаря молодости моей пациентки не произошел в данном случае ишемический инсульт, — пояснил профессор Намазбеков. — Когда в головной мозг не поступает достаточное количество крови, участки мозга начинают отмирать.

    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора