№64 (11545)
Пятница, 31 мая 2019 года


У больничного порога
Создана рабочая группа, которой предстоит пересмотреть программу государственных гарантий по оказанию медико–санитарной помощи гражданам нашей страны.
    Почему решили пересмотреть систему, которая работает? Как она выполняется сегодня? Кто, за какие виды медуслуг должен платить? Какие и кому, согласно действующей программе, предоставляются льготы. Эти и другие жизненноважные для каждого кыргызстанца вопросы комментирует начальник управления Фонда обязательного медицинского страхования Жипара АЗИЗБЕКОВА.
    — Стандартом оказания медицинских услуг в Кыргызстане является программа государственных гарантий по оказанию медико–санитарной помощи кыргызстанцам. В ней говорится о гарантированном объеме, видах предоставления помощи людям, а также кому, сколько, за что и на каком уровне больные должны платить.

— Начнем с первички — с ЦСМ. За что человек должен там платить?
    — Прежде чем прийти на прием к семейному врачу, он должен приписаться к центру семейной медицины по месту жительства.

— Но в законе говорится о праве выбора врача.
    — Никто права гражданина и не нарушает, но если он не захотел прикрепиться к близлежащему центру семейной медицины, то будет ограничен в каких–то видах услуг. Дело в том, что на уровне первичного звена идет подушевой норматив. На каждого приписанного гражданина ЦСМ получает финансы. Человек, конечно, может приписаться к любому центру семейной медицины хоть на противоположном конце города от своего места жительства. Но только его семейные врачи не могут обслуживать на дому, поскольку у них не заложено время на посещение таких больных.
    Получается, что право выбора врача осталось, но с ЦСМ, к которому хотите быть приписанным, подписываете договор, что вы согласны оплачивать услугу, не входящую в компетенцию семейного врача по приписанному населению.
    Право выбора врача остается и внутри самого центра, то есть человек может перейти от одной группы семейных врачей в другую внутри ЦСМ. Все условия оказания ему помощи сохраняются.

— Часто можно услышать выражение базовые услуги. Что это такое?
    — Это лабораторно–диагностические исследования, к которым относятся:
    общий анализ крови;
    общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка;
    микроскопия уретрального мазка;
    микроскопия вагинального мазка;
    анализ мокроты (микроскопия мазка);
    определение сахара в крови;
    определение сахара в моче;
    определение холестерина в крови;
    электрокардиограмма.
    Эти исследования проводятся бесплатно для всего приписанного населения по направлению врача, прием у которого тоже бесплатный для всех граждан.
    Приписанное население делится еще и по категориям — на застрахованное и незастрахованное. Для застрахованной категории все услуги в ЦСМ оказываются бесплатно. Если человек не приписался к ЦСМ, то ему оказываются бесплатно только базовые услуги. А остальные — по прейскуранту, например, печеночные тесты, рентген грудной клетки, УЗИ и другие, то есть дополнительные исследования, которые назначит врач. Незастрахованное население все исследования, кроме восьми базовых, обязано оплачивать. Застрахованная же категория населения на амбулаторном уровне получает все услуги бесплатно.

— Кто относится к застрахованной категории?
    — Это работающие, пенсионеры, фермеры, безработные, зарегистрированные на бирже труда, военнослужащие, дети до окончания школы, лица, получающие соцпособия, студенты, если учатся очно, и беженцы, имеющие полис обязательного медицинского страхования.
    Застрахованная категория имеет доступ и к льготному лекарственному пакету. С 50–процентной скидкой кыргызстанцы, относящиеся к ней, могут получить лекарства, которые выписывает им семейный врач по справочнику, в котором около 60 генерических непатентованных наименований препаратов и более 200 торговых, а также изделия медназначения: шприцы, тест–полоски для определения уровня сахара в крови, внутриматочная спираль и так далее. В справочник вошли препараты по тем нозологиям, которые должны лечиться на амбулаторном уровне. Это — сердечно–сосудистые заболевания, дыхательные — бронхиты, бронхиальная астма, анемии, ОКИ, УРИ, в нем числятся и противозачаточные препараты по планированию семьи и так далее. Лекарства по лечению этих болезней врачи имеют право выписывать с 50–процентной скидкой и даже с большей от их базовой стоимости.
    Приобрести их можно в аптеках, с которыми Фонд обязательного медицинского страхования подписал договор. На сегодняшний день мы подписали договор с 849 аптеками и аптечными пунктами в стране. Но бывает, что в одной аптеке лекарство стоит 60 сомов, а в другой уже 70. В любом случае мы оплатим половину от базисной стоимости препарата. Генерические препараты, как известно, дешевле торговых.
    И что хотела еще сказать. Все пациенты должны оплачивать услуги на любом уровне только через кассы и брать чек, как это делается в торговых центрах, а не платить врачу. Бывают случаи, и нередко, когда пациенты приходят к нам с жалобой, дескать, вы говорили, что общий анализ крови, например, делается бесплатно, а с меня потребовали деньги, и я заплатил. Но без чека. И проверить, а тем более доказать, что лаборант поступил противозаконно, достаточно проблематично.

— Вы говорите, что на первичном уровне услуги предоставляются бесплатно застрахованным и приписанным гражданам. А если человеку говорят, что надо заплатить, то что ему делать? Как ему узнать, надо платить или нет?
    — Мы открыли горячую линию — “113”. Абонентская плата за звонок по этому номеру не взимается даже с сотовых телефонов. Человек, позвонив по этому номеру, получит исчерпывающую информацию. Больной человек может пожаловаться главному врачу или заместителю. И потом: в каждом ЦСМ есть стенд, в котором размещена вся информация по оплате.

— Сколько и за что должен платить больной в больницах?
    — Сразу оговорюсь: госпитализация больного проводится по направлению врача из ЦСМ. Если больной, пусть даже застрахованный, пришел в больницу без направления, то льготы он теряет и будет оплачивать максимальную сумму сооплаты, которая зависит от категории лечебного учреждения. Стационары делятся на категории — третичного (республиканского) уровня и городского, куда входят и территориальные больницы.
    Максимальная сумма сооплаты хирургического профиля 3 тысячи 440 сомов в городских медучреждениях. И 3 тысячи 870 сомов в клиниках республиканского уровня.
    Сооплата для терапевтических больных чуть ниже. Максимальный ее размер в городских территориальных больницах — 2 тысячи 650 сомов и в республиканских — 2 тысячи 980.
    Если больной застрахован и имеет направление из ЦСМ, то он платит средний размер, и разница получается большая: терапия — 840 сомов, хирургия — 1 тысяча 90 сомов.
    Минимальный размер сооплаты оплачивают пенсионеры до 70 лет: 330 сомов за терапевтическое лечение и 430 сомов за хирургическое.
    Лица старше 70 лет входят в льготную категорию, они не оплачивают сооплату.
    Кроме того, есть два перечня по оказанию бесплатной помощи в стационарах по соцпоказаниям и медпоказаниям. По этим показаниям мы оказываем бесплатную помощь в стационарах 47 категориям граждан.
    Это, конечно, честно сказать, раздутый льготный перечень, который имеет свои минусы. Бюджетных средств, к сожалению, не хватает на оказание бесплатной помощи всем больным этих категорий. И люди возмущаются, дескать, в программе говорится о бесплатной помощи, а мы платим за наркоз, лекарства, операции. Программа действительно стала немного декларативной. Сами посудите, что такое 1090 сомов и 1 тысяча 590 сомов (средний размер) для хирургии. Даже максимальный размер сооплаты — 3 тысячи 870 не покрывает всех расходов.
    Вот поэтому сейчас создана рабочая группа, которая будет пересматривать всю программу госгарантий.

— Но почему в таком случае не увеличить процент страховых взносов на обязательное медстрахование из фонда заработной платы предприятий и организаций? Ведь два процента для нынешнего времени — это крайне мало.
    — Сейчас работодатель отчисляет в Фонд обязательного медстрахования два процента из фонда заработной платы за каждого работника. Столько было и двадцать лет назад. Все страны, кроме Кыргызстана, подняли сумму страховых взносов. Мы уже лет пять говорим об этом и просим увеличить взнос всего на один процент. Другого выхода нет. Два процента покрыть расходы на программу госгарантий не в состоянии.
    Есть, конечно, добровольные страховые компании, но они работают на прибыль. Даже базовые услуги обойдутся больному в сумму не менее ста долларов. В таких компаниях учитывают возраст, возможности человека, с которым заключают договор. В них, как правило, страхуются большие компании, например, “Кумтор”, которая страхует свой персонал.

— Жипара Азизбековна, что делать, если доктор вымогает деньги за операцию? Больные рассказывают, что медики открытым текстом заявляют, что не будут делать операцию, если человек за нее не заплатит.
    — Если вам говорят об этом, то до того, как распрощаться с содержимым своего кошелька, позвоните на бесплатный, как я уже говорила, номер “113”. Специалисты подскажут, как поступить в вашей ситуации. И не суйте конверт с энной суммой врачу в надежде, что он прооперирует вас лучше. Он прооперирует в любом случае, как положено.

— А если просят купить какие–то лекарства?
    — Есть такие случаи. К сожалению, у нас имеются проблемы с тендерами. Тендер не прошел, и в больнице может не оказаться какого–то препарата. Хотя для оказания неотложной помощи лечебном учреждении всегда есть страховой запас. И если просят что–то купить, повторяю, позвоните нам, мы — ваши бесплатные консультанты и поможем выяснить, действительно ли в стационаре нет таких препаратов. И обоснованно ли вам их вообще назначили? Есть случаи сговора врачей с фармфирмами.

— За физиопроцедуры надо платить?
    — Восстановительная и физиотерапевтическая помощь оказывается бесплатно гражданам, имеющим право на льготы по социальному статусу и по клиническим показаниям; в размере 50 процентов от стоимости медицинской услуги по прейскуранту цен гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию; остальной категории населения платно по прейскуранту цен.

— А если в ЦСМ нет специалистов или условий для проведения лабораторных анализов, то надо идти в другие ЦСМ. А в них надо платить врачу за прием и лабораторные анализы?
    — При отсутствии в центрах семейной медицины, центрах общеврачебной практики соответствующих специалистов и/или условий для проведения отдельных видов лабораторных и диагностических исследований (за исключением дорогостоящих лабораторных и диагностических исследований и манипуляций), указанные исследования проводятся в других организациях здравоохранения, на основе договора. Оплата за исследование производится организацией здравоохранения, направившей пациента. При этом в организации здравоохранения, где проводится исследование, дополнительная плата с пациента не взимается.

  • прейскурант
        Граждане, независимо от наличия права на льготы, оплачивают по прейскуранту цен стоимость дорогостоящих исследований и манипуляций: ангиография периферических сосудов, сосудов головного мозга и внутренних органов; ангиокардиография при пороках сердца; гемосорбция; гемодиализ; компьютерная томография; коронография; плазмоферез; ядерно–магнитно–резонансная томография; литотрипсия.
        Дорогостоящие лабораторные и диагностические исследования, манипуляции в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при наличии направления соответствующего специалиста для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предоставляются бесплатно.

    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора.