Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Малый парламент

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Три ведущих муниципальных предприятия — “Тазалык”, “Зеленхоз” и “Санитарный полигон” — 28 мая представили годовые отчеты на очередную сессию Бишкекского городского кенеша, которая затянулась до позднего вечера.Депутаты выставили всем одинаковую оценку: “удовлетворительно”. Дескать, в столице стало чище, мусорных завалов нет, а зеленых насаждений заметно прибавилось. Однако в ходе обсуждения плюсов в работе муниципальщиков оказалось не больше, чем минусов. А если провести опрос среди граждан, то общая картина станет еще менее оптимистичной. Вот и давайте посмотрим на городские проблемы глазами жителей Бишкека.

Зелени много не бывает
    Первый удар на себя приняла руководитель “Зеленхоза” Эльнура Жолдошева. Ей же и досталось критики по полной программе. Притом что женщина возглавляет МП лишь с ноября 2018 года, а ответ пришлось держать за весь тот год.
    — В ведении “Зеленхоза”, — сообщила она, — находится 856 гектаров городской территории, или 160 улиц, 7 парков, 38 скверов, 2 бульвара. Общая площадь зеленых насаждений — 4887 гектаров.
    Получается, что агрономы худо–бедно присматривают лишь за одной пятой частью того, что произрастает в мегаполисе! При этом на содержание зеленого фонда за минувший год из местного бюджета направлены 409,9 миллиона сомов.
    — Средства расходятся на посадку деревьев и цветов, обрезку, капитально–восстановительный ремонт ирригационных сетей. Выращиваются саженцы для озеленения улиц, парков и скверов, — уточнила Жолдошева.
    — При таких деньжищах на проспекте Айтматова, по улицам Бакаева, Льва Толстого полно сухих деревьев, — парируют народоизбранники. — Горожане жалуются, что порой вырубают вполне здоровые деревья, делают на этом бизнес. Нет ни контроля, ни порядка.
    — В СМИ появилась информация, будто нынешней весной погибло более 800 цветочных саженцев. Ущерб составил 16 миллионов сомов. Кто–то будет возмещать урон? — спрашивает Валентина Лисниченко.
    — Существуют так называемые нормы приживаемости. Да, они превышены, но не на столько. Цифры завышены, — отбивается Жолдошева. — Разбираемся. Кто виноват, тот и заплатит, однозначно.
    Поинтересовались депутаты и тем, как реализуется концепция зеленого хозяйства. Ее утвердили на сессии еще три года назад. — Но за этот период так и не составлен поэтапный план, что, когда и где необходимо сделать. Нет четкой единой политики. Неудивительно, что, несмотря на создание новых зон отдыха, с зеленью в одной части города густо, а в другой — пусто.
    Бурную полемику на заседании вызвало приобретение саженцев–крупномеров. За каждый заплачено по 9 тысяч сомов. Дорого, зато выгодно, поддерживает инициативу озеленителей одна группа депутатов. Мол, большие саженцы крепче, быстрее и лучше приживаются. Другие народоизбранники с нами не согласны.
    — Подобное приобретение — это нерациональное расходование средств, — возражает Наталья Кулматова. — В “Зеленхозе” крайне неэффективное управление.
    Мнение на сессии разделились. Что ж, судебные разборки на сей счет еще не завершились. Подождем, какой вердикт вынесут в конечном итоге. Ждут его и бишкекчане.
    Депутаты поставили в упрек новому руководству и то, что земля в оранжереях и теплицах используется лишь частично. Некоторые участки в простое годами. Саженцев выращивается мало, поэтому приходится их закупать в частных фирмах. При этом за минувший год остались неизрасходованными 50 миллионов сомов, выделенных из бюджета. Это непростительная промашка, подчеркивают депутаты.
    Перечень недоработок и упущений довольно длинный. Но депутаты приняли во внимание относительно небольшой стаж руководства “Зеленхозом” и дали Эльнуре Жолдошевой шанс устранить недостатки. Все–таки в Бишкеке за последние месяцы действительно создано несколько новых зеленых скверов, благоустраиваются парки. Появилась надежда на то, что массовой вырубке наконец–то поставлен надежный заслон.

Головная боль собачья
    За минувший год “Тазалык” получил из городского бюджета на реализацию муниципальных заказов 548,2 миллиона сомов. Плюс к тому заработал на хозрасчетной деятельности (вывоз твердых бытовых отходов) 270,3 миллиона. А мог бы иметь на этом больше, будь абонентская база плательщиков не такой скудной, как ныне.
    Так считают депутаты. Не отрицает этого и начальник МП Талант Казакбаев. Согласен и курирующий вице–мэр Рыспек СарПАшев, прежде немало лет отдавший “Тазалыку” в должности руководителя. Вот только увеличить численность плательщиков до желаемого количества для всех почему–то невыполнимая задача.
    — В абонентской базе числится 495 тысяч человек да сто тысяч хозяйствующих субъектов, — перечисляет Казакбаев. — А проживает в Бишкеке более миллиона человек. Не все вносят плату за вывоз ТБО. И в хронических задолженниках тоже немало бишкекчан ходит. У нас нет действенных рычагов влияния, отсюда и проблемы. Выявлять, кто платит, а кто нет, — не наша обязанность. За то ответственность возложена на местное самоуправление.
    Однако у мэрии и акимиатов на сей счет иное суждение.
    Едва ли не самый злободневный вопрос, который всегда вызывает множество споров, — отлов и отстрел недомашних животных. Не секрет, что недовольных среди жителей гораздо больше, чем тех, кто давно смирился с горькой участью Жучек и Шариков.
    В “Тазалыке” создан специальный отдел, статистика такова: за минувший год истребили 11699 собак. По 32 собачки каждый день. Ужас! Но без этого не обойтись, наверное.
    Кстати, расходы на отстрел одной собаки составляют 270,5 сома. В общей сложности на это “грязное” дело, коим занимаются 8 работников, ухлопали за год 3,2 миллиона. При разумном подходе денежки вполне можно было использовать с большей пользой и с более гуманными целями.
    По ходу дела выяснилась удивительная странность. Оказывается, в “Тазалыке”, кроме прямых обязанностей — вывозить мусор и изолировать бродячих животных, — занимаются еще и... озеленительными работами. Правда, только по одному адресу — площадь Ала–Тоо.
    — Этому объекту постановлением мэрии в 2017 году присвоен особый статус, — пояснил Казакбаев. — И нашему предприятию поручено площадь благоустроить. Нынче опять приобрели у частников цветочной рассады на 5 миллионов сомов. Имеются и другие расходы. За нами только один этот участок. К остальным городским территориям никакого отношения в плане озеленения не имеем.
    Такой вот по инициативе отцов города произведен расклад. Правильный или нет, не будем спорить. Ведь главнее, чтобы людям было красиво и комфортно. Не так ли?

Свалке — новую жизнь
    Вопреки прогнозам обсуждение хода реализации проекта “Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в Бишкеке” проходило в довольно спокойной обстановке. Несмотря на то, что намеченные ранее сроки в силу ряда причин сорваны. Практически впустую миновало два года. Был момент полнейшей безнадежности.
    — Зарубежные консультанты назвали проект во всех смыслах провальным. Его собирались закрыть. Но вот назначили нового руководителя — Талгата Уметалиева, ситуация кардинально улучшилась. Будет в Бишкеке новый санитарный полигон! — с оптимизмом заявила ветеран горкенеша Валентина Лисниченко.
    С тем, что Уметалиев сумел вырулить ситуацию, согласились и ее коллеги по депутатскому корпусу. Дескать, теперь уже скоро заработает обещанная сортировочная линия. Оборудуют удобные площадки для работы с твердыми бытовыми отходами.
    На этом благополучном фоне некоторым народоизбранникам захотелось даже помечтать. Дескать, было бы славно мусор не только сортировать, но и основательно перерабатывать, получать новый продукт, полезный в городском хозяйстве.
    — Это дело будущего. Надо, конечно же, думать и об этом, — остудил пыл мечтателей Жумабек Салымбеков, лидер коалиции большинства.
    А пока нерешенной остается острейшая проблема сноса индивидуальных жилых домов, построенных самовольно, без разрешительных документов, в недопустимой близости к общегородской свалке. Несколько строений, которые мешали оборудованию площадки, снесли, но это малость. Вопрос завис в неопределенности и как к нему подступиться, местные власти не знают.
    МП “Бишкекский санитарный полигон” на днях проверяла Счетная палата. Специалисты отметили, что контракт с фирмой — исполнителем работ — изначально заключен неправильно. Он невыгоден городу. Не предусмотрены, в частности, штрафные санкции в том случае, если последует невыполнение тех или иных обязательств. Так оно и вышло.
    Некая частная фирма до сих пор не оборудовала 90 контейнерных площадок из 1159 обговоренных в контракте. Якобы у нее закончились стройматерилы и деньги. И уже вряд ли удастся привлечь обманщиков к ответу.
    Кыргызстану предоставили кредиты от ЕБРР и гранты от ЕС. Сумма приличная — 22 миллиона евро. А мы слишком несерьезно их используем. Словно не для себя стараемся, а для чужого дяди.
    Сейчас, после долгого простоя, работы на Санитарном полигоне возобновились. Подобрана наконец–то новая команда по реализации проекта. У него появилось будущее. Депутаты возложили все надежды на руководителя МП Талгата Уметалиева.

  • под текст
        На очередную сессию горкенеша с трудом собрался необходимый кворум. Из 45 народоизбранников явились 28. Что неудивительно. Ведь нынешняя сессия с утверждением повестки дня началась еще... 19 марта. На первом заседании успели рассмотреть только один вопрос (зато наиважнейший) — утвердили годовой бюджет–2019. Дальнейшие заседания состоялись 2, а затем 3 апреля. И вот, наконец, заключительный аккорд — 28 мая.
        Депутатам пришлось по поводу одних и тех же вопросов собираться аж четыре раза. Далеко не лучший вариант, если учесть, что большинство народоизбранников — бизнесмены и предприниматели, то есть люди, чрезвычайно занятые собственной деятельностью.
        Важнейшая миссия малого парламента, в том числе и каждого отдельно взятого депутата, — оперативно и тщательно обсуждать возникающие острые городские проблемы и принимать по ним решения. На это надеются и этого ожидают избиратели, доверившие депутатам представлять их интересы во всех властных структурах.
        Лучше не тянуть время, если на это нет уважительных причин. Все–таки рассматривать отчеты таких крупнейших МП, как “Тазалык”, за минувший год в середине текущего года, согласитесь, — не лучший выход. По крайней мере никогда прежде за все годы независимости в Бишкекском городском кенеше к подобной практике депутаты не прибегали. И впредь быть не должно.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото подготовлено пресс–службой горкенеша.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”