Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Расследование "ВБ"

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Скандальное дело по незаконному освобождению из мест заключения экс–вора в законе Азиза Батукаева до сих пор остается самым темным эпизодом в истории борьбы с коррупцией. Ничего не дали ни депутатские комиссии, ни расследования МВД и Генпрокуратуры.

Демонстрация могущества
    Знаменательное событие, когда по решению Нарынского городского суда Батукаева признали смертельно больным и освободили, произошло еще весной 2013 года. Тогда на территорию СИЗО–4 въехала целая кавалькада иномарок и вывезла Батукаева прямиком в аэропорт “Манас”. Там авторитет–уголовник сел, по некоторым данным, в специально пригнанный частный самолет и с почестями отбыл в Чечню. Это была демонстрация могущества криминалитета и его денег, на обслуживание которых была брошена внушительная группа поддержки из правозащитников, представителей Фемиды, силовиков, госчиновников и прочего истеблишмента.
    С тех пор несколько раз раздувались кампании по выяснению всех обстоятельств резонансного освобождения вора в законе. Однако результаты либо скрывались, либо не становились достоянием широкой общественности.
    Вот и в январе этого года депутаты ЖК в очередной раз использовали трибуну парламента, чтобы заставить силовиков привлечь к ответственности, и прежде всего уголовной, всех, кто содействовал выходу Батукаева на свободу. А в апреле 2019–го Генпрокуратура возобновила дело.
    МВД напряглось, подсуетилось и... наскребло по сусекам новых подозреваемых. Как ни смешно, в основном медиков. Кроме экс–министра здравоохранения и начальника гематологического центра, в СИЗО–1 Бишкека оказалась Ирина Цопова, биолог по образованию, врач–лаборант высшей категории, кандидат биологических наук. Известного специалиста, заключения которой имеют высокую достоверность и к чьей помощи обращаются многие гематологи, онкобольные, бросили в восьмиместную камеру тюрьмы.
    Притом, что реально нет никаких доказательств виновности Ирины Александровны, которая не являлась должностным лицом с распорядительными функциями, только в отношении которого следствие может инкриминировать тяжкое преступление — коррупцию, требующее заключение под стражу. А подделка документов и служебный подлог, которые она тоже якобы совершила, не предусматривают лишение свободы.
    Следственный суд, который по новому УПК занимается только следственными действиями, как в данном случае определяет меру пресечения, остался глух к аргументам и доводам защиты, даже самым обоснованным. Все походило на то, что приоритеты Фемиды в этом деле были определены заранее. Отряд стрелочников назначен, и кукловоды, которые дергают за ниточки марионеток, пойдут на все, чтобы скрыть настоящих организаторов, а тем более высокопоставленных исполнителей.

Лейкоз был. Но у кого?
    Что же произошло с Ириной Цоповой, чей арест стал апофеозом беззакония, которого в деле освобождения Батукаева так много, что превысило все, даже недопустимые пределы.
    Ирина Александровна в момент изучения биоматериалов неизвестного ей пациента была заведующей лабораторией и ученым секретарем гематологического центра.
    К ней обратилась врач Мээрим Эралиева и сказала: “Я ездила в СИЗО, привезла анализы, посмотрите!”. Ирина Александровна выложила стеклышки с препаратами и, выполнив все необходимые процедуры, занялась изучением. Она обнаружила микросгустки в крови, которой было очень маленькое количество, всего 1 мл, хотя для анализа требуется 4 мл. Но тем не менее Цоповой удалось установить присутствие бластных клеток и в крови, и в костном мозге.
    Их оказалось больше нормы, что говорило о лейкозе. Потом комиссия Минздрава, которая разбиралась со всеми нюансами этого исследования, уличила Цопову в ошибке — она рассчитала количество клеток не на 100 единиц, а на 120. Ирина Александровна согласилась и предложила сделать еще один забор биоматериала. Но ей в этом отказали. Тем не менее неоднократно было подтверждено: в том биоматериале, который доставили Ирине Александровне, острый миелобластный лейкоз был!
    По ходу дела начали открываться удивительные подробности оформления этих анализов. Врач–онколог Мээрим Эралиева, конечно, утверждала, что она лично ездила в Нарын, в учреждение № 24, где сидел Азиз Батукаев, но... вместе с его сестрой Яхой Батукаевой на арендованной ею машине. Оказалось, что эта родственница обратилась в гематологический центр с просьбой обследовать брата, который якобы находится в тяжелом состоянии. На тот момент обязанности директора выполнял профессор Эмиль Макимбетов, который дал указание дежурному врачу санавиации, чтобы она выехала в командировку. Это, конечно, может показаться странным, учитывая последствия, но специалисты утверждают, что процедура обращения пациентов в Минздрав и забора материала не нормирована. И если уж расстояния совсем дальние, то родственники могут оплачивать доставку врачей.
    Что было в этот раз во время визита врача Эралиевой в нарынское СИЗО–4, где находятся особо опасные преступники, и сколько было заплачено, история умалчивает. Как и о том, насколько вся эта процедура производилась в рамках легитимности. Эралиева утверждает, что она вошла в зону без особых согласований, хотя врачом ГСИН, у которого действительно есть свободный доступ в зону, не является.
    По словам Мээрим Эралиевой, фельдшер СИЗО, которая там тоже присутствовала, отказалась брать кровь и ей пришлось это сделать самой. Она взяла у Батукаева кровь из вены шприцем и поместила в специальный контейнер для перевозки. Но почему так мало? Непонятно. И при этом в истории болезни Батукаева не указывается, что была сделана пункция костного мозга, что обязательно в подобной ситуации. Говорит, забыла. Следствие считает, что молодому врачу простительно. Но как быть, если это кандидат меднаук? Эралиева прекрасно понимала, что 1 мл недостаточно, поэтому и просила Цопову постараться.

Ничего, что без состава преступления
    Ирина Александровна старалась помочь врачу поставить диагноз. То, что были обнаружены бластные клетки и в крови, и в костном мозге, свидетельствующие о лейкозе, подтвердили сразу две комиссии — Минздрава и депутатская, а также независимая казахская экспертиза. Но вопрос, где и у кого были взяты эти биоматериалы, остался открытым.
    Вот с этим и надо было разбираться следствию в первую очередь. Но увы и ах! Наши экспертные службы не таковы, как в телевизионных сериалах типа “След”, и выделение ДНК пока что неосуществимо ни под каким соусом. Еще в 2015 году Генпрокуратура пыталась официально получить через российских коллег образцы крови и костного мозга Азиза Батукаева. Так тот решительно отказался и даже выразил протест. Кто бы сомневался! А теперь и сравнивать не с чем.
    И вот на фоне этого проплаченного бардака мы видим кандидата наук Ирину Цопову, абсолютную бессребреницу, которая никогда не участвовала в карьерных, политических интригах. Следствие пытается обвинить ее в коррупции безо всяких оснований, а уж тем более доказательств. Следственный суд, не получив ни одного подтверждения юридических составляющих статьи УК КР “О коррупции”, принимает решение заключить Цопову в СИЗО–1. Для такого человека камера — это жестокая, незаслуженная пытка. И самое страшное, что все это понимают.
    Кстати, экс–глава Минздрава Динара Сагинбаева тоже была арестована по батукаевскому делу, но оставалась в СИЗО только неделю. Первомайский райсуд Бишкека отпустил ее под домашний арест. В назидание другим арестантам Генпрокуратура сообщила, что послабление было сделано, потому что Сагинбаева начала сотрудничать со следствием. Что это такое, известно — изобличать своими показаниями других фигурантов дела.
    Ирине Цоповой тоже предлагали подобное — рассказать, кто и за сколько попросил ее подменить здоровые препараты Батукаева на биоматериалы больного человека. Но Ирина Александровна как честный человек не может кого–то оговорить — ее никто не просил, тем более не совершала подлог она сама...

Установленные за 6 лет факты: кто и как работал на освобождение Азиза Батукаева
    Все началось с заказа Яхи Батукаевой на обнаружение лейкоза у ее брата. Процедура была проведена незаконно, в обход установленных правил. Только медики ГСИН имели право на изъятие крови и костного мозга у осужденного. Образцы должны отбираться протокольно, при свидетелях, опечатываться, регистрироваться документально с доказательствами, что взяты именно у обратившегося с жалобами заключенного. при установлении диагноза заболевания пациента не выпускают на свободу, а перемещают в тюремную больницу и лечат. Ничего подобного в случае с Батукаевым сделано не было.
    Раковый диагноз дал основание сотрудникам учреждения № 24 направить представление в Нарынский горсуд об освобождении Батукаева, хотя ему еще сидеть было более 8 лет. В тот момент начальник СИЗО и его зам вдруг заболели, а представление незаконно подписал старший оперуполномоченный.
    Судья Жапар Эрматов вынес решение освободить Батукаева сначала через 10 дней, но тут же исправил свою “ошибку” на немедленное освобождение. Ни в коем случае он бы не решился сделать это самостоятельно. Был премирован повышением в должности до председателя областного межрайонного суда. И только недавно попал под уголовное преследование за неправосудный приговор и коррупцию.
    Н Впервые более–менее серьезно рассматривается вопрос об ответственности тогдашнего председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева и его куратора в кабмине экс–вице–премьера Шамиля Атаханова. Последний сейчас тоже в СИЗО–1, Рысалиева пока только допрашивают. И хотя они изо всех сил стараются дистанцироваться от факта батукаевского освобождения, всем понятно, что они не могли не знать, что происходит в подчиненной им зоне.
    О Уже не говоря о бурной деятельности омбудсмена Турсунбека Акуна, который пламенно боролся за права “смертельно больного вора в законе”, при этом на каждом углу крича, что “вопрос с Батукаевым решался не менее чем на 7–м этаже “Белого дома”.
    Как бы то ни было, установить сегодня, кто именно получал сотни тысяч “зеленых” от Яхи Батукаевой, вряд ли возможно. По слухам, она раздала более 2 миллионов долларов за торжественный выход Азиза из нарынского СИЗО.
Александр ГОЛЬД.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”