Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Рейд "ВБ"

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Замороженные
В Бишкеке более 190 недостроенных зданий, которые числятся в реестре как замороженные стройки. Они зияют пустотой оконных глазниц, а некоторые уже разваливаются оттого, что стоят незавершенными много лет. Территорию таких долгостроев обживают бездомные, любители экстрима устраивают там квесты, охотятся за необычными фотосессиями. Разумеется, у всех зданий–призраков есть хозяева. Почему тогда дома стоят без окон и дверей? И можно ли заставить владельцев довести их до ума? В этом разбиралась «Вечерка».
    Мы выбрали четыре столичных долгостроя, которые знают, пожалуй, все бишкекчане. Стоят страшные каркасы зданий уже много лет, за это время они уже стали, как говорится, бельмом на глазу.
    К Первый объект, который попал в поле нашего зрения, — это высотное здание, которое планировали построить недалеко от пересечения улиц Байтика Баатыра и Суеркулова. В 1998 году бывший мэр столицы Феликс Кулов отдал участок земли, расположенный на территории Кожно–венерического диспансера, под строительство фармзавода фирме ОсОО “Компания Кыргыз Фарма Лтд”. Министерство здравоохранения, которое является собственником земли, об этом почему–то в известность не поставили. Далее данный участок перепродавался несколько раз другим владельцам. Однако Минздрав решил вернуть его в свои владения и обратился в суд с иском. Тяжбы длились продолжительное время. В итоге территорию все–таки вернули министерству.
    В январе прошлого года вышло постановление правительства о предоставлении в срочное пользование земельного участка, находящегося в государственной собственности. Принято решение принять предложение Министерства здравоохранения и Фонда по управлению государственным имуществом о предоставлении земельного участка на условиях договора аренды на срок 49 лет общей площадью 0,8 га, обществу с ограниченной ответственностью “Экиз Иншаат ве Тижарет”. Предполагалось, что будет построено здание медицинского учреждения и жилого помещения с условием передачи медицинского учреждения по завершении строительства в собственность государства.
    Однако судьба данной территории все также под вопросом, и никто ничего не хочет здесь делать.
    Следующий объект находится неподалеку от здания цирка, где тоже много лет стоит здание в три этажа. По данным межрегионального управления государственной инспекции по экологической и технической безопасности, на улицах Абдрахманова, Фрунзе и Иваницына должен был появиться эстрадно–равлекательный комплекс с концертной площадкой. Имеются вся проектная документация и разрешение на выполнение работ. Но строительные работы приостановлены, объект заморожен. По данным “Бишкекглавархитектуры”, в прошлом году заказчик обратился в БГА по вопросу реконструкции этого здания под торговый развлекательный центр со строительством кафе из легких конструкций. Прошел градосовет, получил архитектурно–строительные условия на планировку, но сам проект до сих пор не представил.
    Еще одно знаменитое недостроенное здание — круглое сооружения за Национальной филармонией. Там изначально должен быть офис с реконструкцией существующего подземного туалета по улице Рыскулова, 57. В данное время завершен каркас здания, но строительные работы приостановлены, так как объект тоже заморожен. В БГА отметили, что этот объект в частной собственности, хозяева получили весь пакет документов на строительство, но не завершили его по неизвестным причинам.
    И еще один долгострой хорошо известен жителям микрорайона “Восток–5”. Каркас здания расположен рядом с ЦСМ № 8 и домом № 36 по проспекту Чуй. Там хотели открыть административно–торговый комплекс. ОсОО “Тоту”. Участок передан в аренду на 49 лет. И это тоже частная собственность. Строительство заказчиком было приостановлено из–за отсутствия финансирования.
    БГА сообщили, что по данному объекту недавно состоялась сделка купли–продажи, новые собственники возобновили разрешение на строительство здания и будут его доделывать.

  • запрет на строительство...
        Кстати, в Бишкеке все же пытаются объявить мораторий на выделение земель под строительство. Депутаты Бишкекского горкенеша приняли проект такого постановления. Запрет касается девяти столичных бульваров и проспектов, 48 городских улиц. Там не будут выделяться участки под строительство торговых павильонов, легких рекламных конструкций, пристроек три года.
        Мораторий наложен, значит, новых сомнительных строек не появится.

  • ...а поможет ли
        Но что делать с уже существующими зданиями–мертвецами?
        Как же городские власти собираются решать вопросы с уже существующими каркасами, которые имеются во всех районах города? Это осталось неизвестным. На момент выхода публикации получить комментарий от Управления земельными ресурсами не удалось.
        Видимо, городские власти нисколько не смущает, что даже в центре творится строительный беспредел. Как выяснилось, если территория в частной собственности, то как–то повлиять на хозяина, заставить его продолжить строительство не представляется возможным.
        Значит, нам жить среди этих трущоб. Может, надо внести изменения в Земельный кодекс? И, допустим, если в течение пяти–шести лет объект заморожен, то надо ставить вопрос об изъятии участка, о прекращении договора аренды.
    Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”