Каникулы — счастливая пора
Для школьников наступили летние каникулы, а это значит, у их родителей — пора дополнительных забот. Взрослые размышляют: как спланировать три летних месяца, чтобы дети не только отдохнули, но и были под надежным присмотром.
Как обещают чиновники, с третьего июня в столице начинают свою работу лагеря дневного пребывания, которые традиционно организуются в муниципальных школах. В этом году такие летние площадки откроются в 37 школах Бишкека, которые охватят своим вниманием 3 тысячи 615 ребят. Школьники будут в них находиться с 8 до 14 часов.
— Во всех школах организованы помещения для отдыха, работают библиотеки, спортивные залы, площадки, медицинские кабинеты, — сообщила “ВБ” специалист столичного управления образования Гузель Турдубаева. — Комиссии проверяют состояние помещений и готовность педагогических коллективов к приему детей.
Работать пришкольные лагеря будут до 28 июня. Развлекательная программа обещает быть насыщенной. С утра — гимнастика на воздухе, затем творческие мастерские, шашки, шахматы, библиотека. Предусмотрено двухразовое горячее питание.
Однако попасть в такие лагеря непросто. Мест хватает не всем желающим. В основном берут детей из малоимущих семей.
Летом различные кружки, секции и студии пользуются повышенным спросом. Это и танцы, и занятия спортом, и творческие студии. В столице развлечения на любой вкус и кошелек. Бесплатные занятия будут вестись в районных центрах творчества, которые в летний период продолжат свою работу по направлениям: моделирование, экология, танцевальные и хоровые студии, декоративно–прикладное творчество.
Если семейный бюджет позволяет, то можно пристроить ребенка в дневные летние лагеря при частных образовательных центрах и школах. Большинство этих площадок находится в Бишкеке и его окрестностях. Видимо, отзываясь на запрос родителей, во многих заведениях досуг будет проходить с упором на интеллектуальное развитие. Например, немалой популярностью пользуется лагерь с космической тематикой. Здесь ребята, как задумано, в непринужденной форме знакомятся с азами робототехники и программирования.
Есть центры, где занятия по ментальной арифметике и уроки английского языка разбавляют творческими развлечениями — танцами, самодеятельными театральными постановками и даже кулинарией.
Обещают–анонсируют: тут и развлекут, и накормят трехразовым питанием.
Правда, за услуги частных центров родителям придется заплатить круглую сумму — в среднем около 10 тысяч сомов за месяц занятий.
Наталья КРАЙНОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|