Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Территория детства

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


еще не вечер
Страховые страдания
В Кыргызстане завершается эксперимент по передаче обязанности собирать страховые взносы от Социального фонда Налоговой службе. Собственно, это уже не эксперимент, а свершившийся факт. Вот только 240 высококвалифицированных и опытных соцфондовских работников продолжают все еще временно трудиться бок о бок с налоговиками, обучать их на практике тонкостям своей профессии.
    Между тем результаты неутешительны. План по сбору платежей не выполняется. Систематически. Недобор денежных средств был в январе и феврале. Недосчитались прогнозируемых сумм и в марте–апреле. В мае ситуация не улучшилась. Это притом что в последнее время годовой бюджет Соцфонда складывался стабильно успешно с профицитом, то есть доходы превышали текущие расходы.
    Что и давало возможность производить при очередном повышении довольно–таки приличные добавки к пенсии. И соцфондовцы делали это, заметьте, исключитительно собственными силами. Нынешняя дата прибавки — 1 октября — не за горами. Предполагалось, что повышение будет произведено на уровне прошлого года. Следовательно, понадобится 600–700 миллионов сомов. И где их взять? Надежды на то, что налоговики сумеют закрыть образовавшуюся брешь и перекроют недостающую сумму страховых сборов, признаться, мало.
    Выяснилось, что в Налоговой службе более–менее сносно работает компьютерная программа лишь для первых экспериментальных районов: Октябрьского — в Бишкеке и Сокулукского — в пригороде. А когда с нового года в их распоряжение передали всю республику, они оказались совершенно не готовы. Корректируют теперь программу буквально на ходу, без отрыва от должностных обязанностей. И как долго сие продлится, предсказать сложно. Не секрет, что и от предпринимателей–налогоплательщиков, которых призывают пользоваться электронными услугами, в адрес Налоговой службы до сих пор поступает немало жалоб и нареканий. Поэтому некоторые граждане по–прежнему предпочитают томиться в длинных очередях. Неудивительно, что за минувшие четыре месяца зарегистрировано около 5 тысяч нарушений налогоплательщиков.
    Так, за непредоставление в установленные сроки документов, связанных с социальным страхованием, оформлено 150 протоколов на сумму почти 250 тысяч сомов. А сколько остаются в тени неучтенными?
    Личный кабинет налогоплательщика в Налоговой службе и личный кабинет пенсионера в Социальном фонде еще только в самом начале пути. Хорошо бы предварительно каждой инстанции разобраться со своими внутренними нюансами, наладить эффективное обслуживание собственной клиентуры. А их заставили взаимодействовать. Отсюда и досадные неувязки, несостыковки. Впрочем, межведомственное недопонимание — сущий пустяк по сравнению с тем, что в конечном итоге страдают рядовые граждане.
    Напомним, что нынешняя передача администрирования страховых взносов третья по счету. Предыдущие с треском провалились.
    Тогда налоговики часть денег кое–как собрали, но на лицевые счета застрахованных граждан они не попали — не было возможности определить их именную принадлежность.
    К слову сказать, это не только наша беда.
    В Российской Федерации тоже предпринимали попытки передать право собирать страховые отчисления Налоговой службе, однако из–за путаницы отказались. К сожалению, правительственных госчиновников ничей горький опыт не учит — ни местных исполнителей, ни зарубежных.
    Была в Кыргызстане нормально отлаженная система социального страхования. Так и надо было ее совершенствовать и упрощать. А разрушить, сломать в погоне за призрачными доходами — дело не хитрое. Тогда строго соблюдался необходимый баланс: сколько страховых взносов насобирают, столько и направят на пенсионные выплаты.
    А сейчас полнейшая разбалансировка,и это ненормально.
    Как бы бить в набат не пришлось. Ведь если в Соцфонд нынче не поступит расчетная сумма страховых взносов, сотни миллионов сомов на очередное повышение пенсий 1 октябряпридется выделять из общереспубликанского бюджета.
    И тогда в лучшем случае удастся лишь слегка проиндексировать пенсионные выплаты. А ведь пожилые люди вправе рассчитывать на более солидную прибавку. Делайте вывод, господа.
    Еще не вечер.
Зинаида СОРОКИНА, обозреватель социальных проблем «ВБ».

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”