Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Акция

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Акция “Сохраним памятники Победы”, которую организовали волонтеры поискового движения “Наша Победа — Биздин Жениш” и Министерство образования, прошла по всей стране.
    Участникам акции предлагалось провести субботники на территориях, прилегающих к памятникам, посвященным погибшим во время Великой Отечественной войны односельчанам, сфотографировать их и прислать на адрес поискового движения. По результатам предполагается внести их в общий перечень, а в дальнейшем и в интерактивную карту с пояснением: кто и когда соорудил памятник.
    Надо отметить, что фотографии прислали из разных уголков Кыргызстана. Рассматривая их, мы увидели всю боль и трагедию наших сограждан, потерявших на войне своих близких. На фото видно, что памятные знаки, обелиски, скульптурные композиции в селах люди создавали своими руками, как могли, как умели. Но в них вложены и боль, и слезы, и гордость, и память людей — все те эмоции и чувства, которые человек испытывает, стоя возле них.
    У нас был глубокий тыл, регион госпиталей и детских домов. Но мы отправляли на фронт своих солдат, и тысячи из них не вернулись обратно, ценой жизни преградили путь фашизму. Несколько обелисков над госпитальными захоронениями солдат появилось еще в войну.
    Но в основном памятники Победы в селах и городах появились в 60–70–х годах. Спросите, почему? Наверное, потому что со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 20 лет. Все это время страна поднималась из разрухи, горевала–оплакивала фронтовиков и ждала, а вдруг еще придут: и запросы писали в архивы, и на почту ходили, все ждали писем... Вдруг был в плену, а потом — в ГУЛАГе? Но и те, кто там был, вернулись. А потом появился Вечный огонь у Кремлевской стены в Москве и памятник Неизвестному солдату.
    И, наверное, кто–то из пришедших с войны солдат, сжав зубы от горечи, первым решил поставить в селе памятник своим погибшим односельчанам. Помните, как в кино: “А всем, кто не придет, памятник до неба и каждое имя — золотом!”. Всем Зарлыкам–Эсенгулам, Иванам–Петрам... И надпись как завет и наказ: “Вечная память героям!”.
    Ветераны одного села в глубинке рассказывали, что, когда своими силами соорудили сельскую Стену плача, памяти и героизма, на 9 Мая пришли все — от мала до велика: поклониться, помолиться о погибших. Историю войны не переписать, не заляпать чужими красками. Общее горе и общий подвиг, общая Победа в самой кровопролитной и жестокой войне сделали нас родными.
    Для многих и сейчас стоит вопрос: почему сразу после войны не стали искать места захоронений? Ведь люди могли бы перевернуть тысячи тонн бумаг и донесений, чтобы найти хоть один документ о своих погибших и пропавших без вести. Тысячи солдат до сих пор числятся в таких. Их внуки и правнуки продолжают искать...
    И как подтверждение — на электронный адрес акции “Сохраним памятники Победы” пришли десятки запросов с просьбой помочь найти место захоронения не вернувшихся с войны воинов, призванных не только из Киргизской ССР, но и со всего Советского Союза. “Дед умирал, наказал найти могилу его брата, который погиб”, “Брат моего отца погиб, а ведь он был совсем мальчишкой, семьи не осталось. Некому поискать. Давайте найдем!”...
    Во время акции мы на фото увидели реальное состояние мемориальных памятников воинам–кыргызстанцам, не вернувшимся с Великой Отечественной. На одних фото были новые памятники или отреставрированные, на других — обшарпанные, с расколотыми плитами, отбитыми краями. Получается, что где–то памятники открывают, а где–то они разрушаются?!
    В одном из сел, откуда прислали безобразные фото, мы побывали, и там нам, не стесняясь, пояснили: мол, развал Союза, миграция, демографический фактор изменили состав населения, а для вновь приехавших фамилии погибших на войне ничего не говорят, они же не их родственники. Есть и попытки переименования школ, носящих имена героев войны в честь “своих”. А были ли на той войне свои и чужие герои?!
    — Фразы о том, что больше 70 лет прошло, мол, хватит, другое время, не оправдывают желания убить память. Не манкурты же мы. Разрушители сельских мемориалов — не меньшие варвары, чем те, кто сносит памятники в Польше или Прибалтике.
    Многие ушедшие на фронт и погибшие в страшном месиве войны солдатики не успели родить детей, сегодня их родители умерли. Прервался род. Почти половина из кыргызстанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, до сих пор считаются пропавшими без вести. Это и есть наша историческая память, которую мы не имеем права предавать забвению. “Я всю жизнь ждал встречи с отцом, мне повезло, поисковики помогли. А у скольких людей до сих пор в душе зияющая рана. Так что правильно проводить акцию вместе со школьниками, все разъяснять”, — поддержал акцию руководитель городского Совета ветеранов войны и труда Эсенаман Тойгонбаев.
    Эту битву за память, так назвали ее ветераны, поддержали многие в стране. Например, в городе Караколе в парк Победы вышли ребята из волонтерской организации “Лидерство”. Они отыскали “свой памятник”, за которым хотят в дальнейшем ухаживать.
    Нашей акцией заинтересовались архитекторы и художники, которые считают, что акция затрагивает особую тему. Каким будет результат, мы обязательно расскажем.
    Также решено, что акция должна быть продолжена, чтобы собрать более полный перечень мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Все желающие, независимо от возраста, могут направлять фотографии и описание памятников Победы на акцию “Сохраним памятники Победы” по электронному адресу
    ptahasvet@mail.ru или по вотсапу 0555 92–36–03 — поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото участников акции.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”