Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Заработать любой ценой
Найти деньги на выпивку и стать финансово независимыми от родителей — именно такая непростая задача остро встала перед двумя жителями Ысык–Атинского района. Во время очередной попойки молодые люди в хмельном угаре придумали способ, как им казалось, легкой наживы — грабить таксистов.
    Откладывать задуманное сельчане надолго не стали и уже через пару дней собрались на дело.
    — Это чтобы боевой задор не потерять, — расскажет потом милиционерам один из грабителей.
    В качестве вооружения с собой взяли обычный кухонный нож и кусок капронового шнура, который решили использовать в качестве удавки. Без проблем Камал и Алик (имена изменены) подыскали свою первую жертву. Молодые люди специально отправились на окраину Бишкека, где им была известна точка сбора таксистов. Как и предполагали грабители, желающих подзаработать частным извозом хватало. Выбрали преступники и самое подходящее время — с 21 до 22 часов. Именно в этот период сельчане из столицы едут по домам.
    В тот вечер бишкекчанин Нурбек (имя изменено) выехал потаксовать всего на пару часиков. Делал он это крайне редко. Мужчина пообещал старшему сыну купить новую сотку на день рождения, а тратить заначку не хотел.
    — За вечер успел обслужить троих клиентов и уже собирался домой, — рассказал он потом оперативникам в больнице. — К моей легковушке подошли двое слегка подвыпивших парней.
    Сейчас после всего происшедшего Нурбек постоянно пытается ответить самому себе на неприятный вопрос: почему он беспечно согласился подвезти этих двоих, и едва не лишился жизни. Когда еще только начинал “бомбить”, дал себе слово не связываться с сомнительными компаниями и пьяными пассажирами. И всегда следовал этому негласному правилу. Но клиенты оказались настойчивыми.
    — Байке, мы у приятеля на день рождении были и там немного пивка выпили. Ты не волнуйся, мы парни адекватные и не обидим. Нам надо быстрее попасть домой, а то от родителей попадет сильно, — сказал один из незнакомцев и вытащил из кармана куртки двухсотсомовую купюру.
    — У меня у самого сын такого возраста, может, поэтому и решил взять этих парней, — рассказал потом пострадавший. Водитель минут за пятнадцать добрался до места назначения. Но едва “Ауди” свернула на грунтовую дорогу, сидевший на первом сиденье парень попросил тормознуть у обочины”. “Не дотерплю до дома, сильно приспичило”, — сказал он.
    Как только один из пассажиров вышел из салона, у Нурбека возникло чувство опасности. Бывший военный стал внимательно наблюдать через зеркало заднего обзора за сидящим за спиной вторым пассажиром. И, как оказалось, не зря. Мужчина вовремя заметил, как парень опустил голову и достал из кармана нож. Все остальное произошло в считанные секунды. От смерти таксиста спасла армейская выучка. Он успел отбить удар клинка в самый последний момент, острое лезвие слегка задело его — зацепив плечо. Стоявший на улице налетчик мгновенно бросился к машине и попытался открыть водительскую дверь. Таксист понял, что единственный шанс спасти свою жизнь — бежать. В планы налетчиков явно не входило оставлять хозяина машины в живых. Он смог выскочить из легковушки, преступники бросились за ним следом.
    Благо на улице было темно. Нурбеку удалось практически сразу оторваться от преследователей и спрятаться в зарослях кустарника. Парочка не ожидала от пожилого мужчины такой прыти, но еще минут пятнадцать они рыскали в его поисках. Потом сели в чужую “Ауди” и рванули в сторону объездной трассы.
    Нурбек оторванным от рубахи рукавом перевязал себе рану и направился к светящимся окнам домов ближайшей новостройки. Там он попросил людей вызвать “скорую” и милицию. Пока медики обрабатывали ему рану и готовили к госпитализации, таксист успел рассказать стражам порядка о нападении на него. Мужчина подробно описал внешность сидевшего рядом с ним пассажира. С ним он общался во время всей поездки, а вот второго, который ударил его ножом, практически не запомнил. В салоне было уже темно, и этот парень за всю поездку не издал ни звука. Но все равно Нурбек надеялся опознать их при личной встрече.
    С момента преступления прошло не более часа, по горячим следам иномарка была объявлена в розыск по области и Бишкеку. Ориентировку на угнанную белую “Ауди” передали всем дежурившим в ту ночь милицейским патрулям.
    Вскоре поступила информация о том, что иномарку заметили на объездной трассе в Ысык–Атинском районе. После неудавшегося нападения преступники пытались как можно быстрее покинуть район. В срочном порядке была дана команда на их задержание. Сразу после этого один из патрульных экипажей заметил несущуюся по трассе легковушку.
    Водитель проигнорировал жест инспектора об остановке и прибавил скорость. Стражи порядка бросились вдогонку. Несколько раз преследуемая автомашина грубо нарушила правила и, вылетев на встречную полосу, спровоцировала аварийную ситуацию. Только по счастливой случайности удалось избежать серьезных последствий. О машине с преступниками милиционеры сообщили коллегам, и к месту событий стали подтягиваться дополнительные экипажи. В конце концов патрульным удалось взять беглецов в клещи. Они прижали “Ауди” к обочине и заблокировали. Из салона иномарки мигом выскочили двое и бросились в сторону зарослей кустарника.
    — Оцепить всю территорию у нас не получилось бы, слишком большой район, — рассказал участник операции. — Но все понимали, пешком грабители далеко не уйдут. Значит, постараются поймать попутку и будут вынуждены вернуться на дорогу. Так и оказалось — Камал и Алик вышли из кустов на обочину. Заметив милицейскую машину, попытались скрыться снова. Но на этот раз им не удалось оторваться от преследователей, и оба были задержаны.
    Уже на первом допросе налетчики рассказали, что причиной разбойного нападения стало желание иметь деньги на выпивку. Они хотели не только грабить таксистов, но и разбирать их машины на запчасти, продавать знакомым перекупщикам. На одной из СТО они даже провели предварительные переговоры с знакомым механиком. Но осуществить задуманное этим двоим было не суждено. Теперь они надолго отправятся на зону.
Бек МУРАТОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”