Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экстрим

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Кочевье к братьям–славянам
Пятеро кыргызстанцев совершили мотопробег “Кочевье к братьям– славянам” по городам России, Беларуси и Украины. Проехали более четырех тысяч километров и приняли участие в ежегодном крупнейшем фестивале Brest Bike Festival International.
    Парни вернулись в Бишкек в понедельник, а на следующий день президент сообщества мотоциклистов Кыргызстана Аскат Сеитбеков поделился с корреспондентом “Вечерки” информацией об их путешествии.

«Ночные волки» звали в гости
    Идея этого вояжа возникла после того, как легендарные российские байкеры из мотоклуба “Ночные волки” дважды встречались с нашими гонщиками в Кыргызстане и каждый раз приглашали их к себе в гости. Первый раз “волки” были в Бишкеке в 2017 году. Мотоэкспедиция “Загадочная Азия” протяженностью 11 тысяч километров проходила по территории России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Второй раз они заскочили к нам в прошлом году, свой мотопробег приурочили к 75–летию Тегеранской конференции. Он посвящался памяти героев Великой Отечественной войны.
    В этом году “Ночным волкам” исполняется 30 лет! И решено было больше не откладывать поездку в Москву, к ней начали готовиться за год. Составляли программу пробега и маршрут, готовили документы.
    Отпуска тоже спланировали заранее. Байки до Москвы решили отправить наземным транспортом, а сами полетели на самолете. Так добраться до России получилось намного быстрее. Дорога на мотоциклах из Бишкека заняла бы не менее пяти дней, а времени было в обрез.
    — В Москве нас ждал Вадим — представитель мотоклуба с необычным названием — “Падонки”. Наши мотоциклы прибыли раньше нас на 2 дня, и сразу мы смогли забрать их и продолжить путь уже на своем транспорте, — рассказывает Аскат Сеитбеков. — Нас очень хорошо приняли, устроили экскурсии по местам, где собираются московские байкеры на Воробьевых горах и в кафе на Старом Арбате.
    Кстати, в эту поездку Аската сопровождала супруга Нургуль. Много лет назад она была с мужем в Алматы на открытии тамошнего мотосезона. Дорога показалась ей дальней, кроме того, на обратном пути пара попала под дождь, промокли и замерзли. Нургуль тогда очень устала и решила, что больше на байке ездить никогда не будет. К тому же тогда у супругов было уже четверо детей, которых не с кем оставить надолго. А сейчас старшие уже взрослые, самой младшей дочке — 2 года, она уже тоже может обходиться без мамы и папы.
    — Когда мы с парнями решили ехать, я предложил Нургуль присоединиться. Ну когда еще будет такая возможность? И она как–то быстро согласилась. Оставили детей с бабушками, а сами рванули в путешествие, — рассказывает Аскат. — Конечно, супруга уставала в пути, все–таки не привыкла к таким большим расстояниям. Из 15 дней путешествия 11 мы были в дороге. Но Нургуль, несмотря на все сложности, очень понравилось, сказала, что теперь будет со мной и в другие страны ездить.

Брестский мотофестиваль
    У Аската два мотоцикла. Один для города — чоппер Honda Shadow. А второй для дальних поездок — туристический BMW R 1200. На нем он с супругой и отправился в путешествие. У остальных парней разные байки, которые выдержали дальнюю дорогу.
    — Конечно, в идеале надо иметь несколько мотоциклов на все случаи жизни. Но это дорогое удовольствие. И, кроме того, ездим мы обычно по дорогам, потому нет смысла покупать тяжелые горные байки. Многие ребята любят спортивные, чтобы погонять, почувствовать адреналин. Для меня же важнее комфортабельность. На моем “туристе” спереди стекло, не задувает ветром, ручки и сиденья подогреваются. Он рассчитан на дальние дороги. Но не особо для города. С боков висят два больших кофра — сумки для вещей и всего необходимого, по размерам он как небольшой автомобиль.
    Аскат Сеитбеков говорит, что их заранее пугали, дескать, на границах придется пройти сложные процедуры и, возможно, их даже и не пустят.
    — В Беларуси на границе узнали, что у одного нашего участника в “зеленой карте” (страховка для трех стран) в госномере мотоцикла одна буква была написана неправильно. Но пограничники нас все–таки пропустили, сказали, что надо обязательно ее исправить. А на украинской границе при прохождении проверок собака, которая ищет наркотики, вдруг залаяла около одного мотоцикла. Пришлось снять кофры и все проверить, открыть все кармашки. Но ничего подозрительного не нашли. Потом уже мы решили, что, скорее всего, собаку сбил запах клея — в дороге пришлось латать колесо.
    Из России путешественники отправились сначала в Беларусь, там как раз должен был состояться мотофестиваль Brest Bike Festival International, признанный крупнейшим событием в мототуризме на территории СНГ. Ежегодно он собирает более пяти тысяч байкеров из 20 с лишним стран Европы и СНГ. Кыргызстан впервые принял в нем участие.
    — Я был на разных фестивалях, но такого масштаба ни разу не видел. Программа была рассчитана на два дня, устроен палаточный городок, много туристов из стран Европы. Мы разместились в отеле и приняли участие в пробеге. Территория, где проходил фестиваль, была огорожена, а у входа полицейские проверяли документы и тестировали на наличие алкоголя. Удивило, что при входе есть специальный пункт, где все желающие могут сами проверить уровень алкоголя в крови, дунув в специальный прибор. И утром перед началом пробега у этого пункта образовалась огромная очередь. Мы тоже решили пройти тест, хотя перед пробегом, конечно, ни капли спиртного не пили. Прибор это подтвердил, — рассказывает мой собеседник. — На пробег мы взяли наши флаги, и некоторые подходили, интересовались, откуда мы приехали. Мы подготовили специальные наклейки о нашем мотосообществе и раздавали их участникам. Со многими познакомились, что называется вживую, раньше только по Интернету общались.
    После фестиваля наши участники поехали обратно в Москву через Украину, посетили Киев, Харьков и Леман в Донецкой области.

Хирург на байке
    Аскат рассказывает, что во время путешествия они не успели посмотреть разные клубы — так называемые Байкпосты, потому что все байкеры были на фестивале. Но один все же посмотрели — базу “Ночных волков” в Москве.
    — Это огромный клуб, где есть все: большая сцена для шоу, ремонтные мастерские, очень много всевозможной техники и даже места для ночлега туристов, — говорит Аскат. — Встретились с лидером “Ночных волков” Александром Залдостановым, больше известным как Хирург.
    На днях, вернувшись в Бишкек, парни приступили к подготовке нашего ежегодного мотофестиваля “Жемчужина Кыргызстана”, который пройдет в этом году уже в шестой раз на Иссык–Куле. В своей поездке на Запад приглашали всех байкеров посетить нашу страну, и, кстати, многие захотели приехать.
    Мототуризм развивается в мировом масштабе. А Кыргызстан очень богат особенной природой: горы, реки, озера, пастбища, которые очень интересуют как байкеров из стран бывшего СССР, так и из стран Европы. Таким образом, с помощью мототуризма тоже можно поднимать имидж Кыргызстана и продвигать его в мировом сообществе.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено героем публикации.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”