Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Физкульт-Ура

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Пока живу — бегу, пока бегу — живу
В послужном списке 73–летнего бишкекчанина Виктора Тюменцева 76 полумарафонов (21 километр 97,5 метра), 21 полный марафон (42 километра 95 метров) и ультрамарафон (60 километров). Причем в большинстве из них наш любитель здорового образа жизни побеждал или входил в число призеров. Такими достижениями даже профессиональные легкоатлеты Кыргызстана похвастаться не могут.
    С Виктором Тюменцевым корреспондент “ВБ” знаком давно. Но ни разу не написал о нем большой статьи. Некоторые наши бегуны–любители просят рассказать о них читателям, а Тюменцев после проведения легкоатлетических соревнований обычно стоит в сторонке и улыбается. И лишь совсем недавно один из руководителей бишкекского клуба любителей бега “Алмаз” высказал свое “фе”: “Куда пресса смотрит? У нас есть настоящий герой — Виктор Тюменцев, а о нем давно никто не рассказывал. Да это же живой памятник легкой атлетике Кыргызстана.”
    ...Он вырос в суровом крае — Усть–Ордынском Бурятском округе, где более полугода зима и каждый житель этого сурового края чуть ли не с пеленок встает на лыжи.
    На первых школьных соревнованиях шестикласснику Виктору Тюменцеву не хватило лыжных палок. Но мальчишка не горевал... Даже без них он примчался к финишу первым. Местные физруки тогда сильно удивились способностям парня.
    — Да из тебя чемпион мира получится, — говорили уверенно учителя.
    Если педагоги и преувеличивали, то самую малость. В теплое время года Тюменцев участвовал в турнирах по легкой атлетике, оставляя позади высокорослых соперников, а зимой в состязаниях по лыжным гонкам становился чемпионом района и даже области. Физруки не сомневались, что после окончания школы этот самородок рванет в физкультурный институт. Так бы оно и было, но у Виктора Тюменцева появилась еще одна страсть: английский язык. Он уже в восьмом классе освоил всю школьную программу и стал выписывать спортивные журналы на языке Шекспира. Соединил таким образом две страсти — английский и спорт.
    Позже он без особых проблем поступил в Горьковский (ныне Нижегородский) институт иностранных языков и начал готовить себя к профессии переводчика. Но и спортсменом студент Виктор Тюменцев стал образцово–показательным. Ни одно вузовское соревнование по бегу без него не обходилось. Брал призы будущий переводчик и на областных студенческих стартах.
    После окончания вуза Тюменцев был вынужден сделать паузу в спортивном увлечении. Его отправили работать в Судан, а там особо не разбежишься. Жара стоит такая, что с трудом сто метров пройдешь. Но все же сил на утреннюю зарядку у молодого переводчика хватало.
    А потом волею судеб молодой толмач Виктор Тюменцев был откомандирован в Кыргызстан, в летное училище для иностранцев.

Старт в «Молодости»
    В нашей республике спортивный талант молодого переводчика расцвел с новой силой. Здешний климат, по словам Виктора Тюменцева, самый подходящий для преодоления легкоатлетических дистанций, в том числе и сложных. Начинал он бегать самостоятельно. Как и в молодые годы, вставал в шесть утра и накручивал километр за километром. А потом случайно познакомился с мужиками из клуба любителей бега “Молодость”, что действовал много лет при спортклубе “Сельмашевец” завода сельскохозяйственного машиностроения имени Михаила Фрунзе.
    Для подробного рассказа об этом клубе даже книги не хватит. Десятки заводчан каждую неделю совершали кроссы по стадиону “Сельмашевец”, многодневные забеги вокруг Иссык–Куля и даже проводили свои марафоны. А какие люди входили в состав “Молодости”: до сих пор в спортивных кругах страны о лучших из них ходят легенды! Например, Евгений Ферулин стал первым “железным человеком” в Кыргызстане. Это звание присваивается за успешное выступление в триатлоне — беге на 42 километра, велокроссе на 180 километров и заплыве на 3,86 километра.
    Регулярно выходили на легкоатлетические старты и показывали впечатляющие результаты Николай Вязов, Николай Мазницын, Федор Доценко, Василий Вавильченков, Михаил Дунаев, Алыбек Кенжебаев и десятки других сторонников активного образа жизни. Но во главе этого бегущего семейства много лет стоял большой поклонник оздоровительного бега Александр Поксиватов. Благодаря энергии этого человека спортивная жизнь в “Молодости” бурлила в любое время года. Это Поксиватов придумал проводить забеги вокруг стадиона “Сельмашевец” и парка имени Фучика. До 50 кругов нарезали бегуны из “Молодости”, и редко кто из них сходил с дистанции. Поксиватов знал, как тренировать подопечных.
    Сейчас бывший руководитель заводского клуба любителей бега Александр Поксиватов живет в России, ему уже почти 90 лет, но он регулярно сообщает через Интернет бишкекским друзьям о своих спортивных достижениях и каждый раз строго наказывает: “Смотрите, черти, не ленитесь. Остановитесь — пропадете!”
    Вот в такую компанию в начале 80–х годов и влился Виктор Тюменцев. Ему хотелось доказать своим новым друзьям, что и он кое–чего достиг в оздоровительном беге.
    Вместе с другими участниками клуба “Молодость” он совершал первые марафоны, причем финишировал, как правило, одним из первых. Случались, конечно, промашки, но в любом случае Тюменцев показывал достойные результаты.
    Через несколько лет отцы–командиры отправили его на работу в Ош. Там–то Виктор Тюменцев и совершил свой спортивный подвиг, то есть преодолел ультрамарафон в 60 километров.
    Как оказалось, в южной столице тоже были любители движения. Тюменцев, естественно, к ним присоединился. Один из тамошних легкоатлетов Нусрат Шакибеков и сподвиг братьев по разуму, то бишь бегунов, совершить ультрамарафон. — Это было в июле, — вспоминает Виктор Тюменцев, — жара стояла невыносимая, почти как в Судане, где я проработал несколько лет. Но у меня мысли не возникало отказаться от участия в забеге. Подготовку имел неплохую, плюс молодость, спортивное самолюбие, в общем, рванул вместе со всеми.
    По словам Тюменцева, никто из участников ультрамарафона не гнался за рекордами, бежали осмотрительно, экономили силы. Жители из близлежащих сел выносили на трассу холодные напитки, подбадривали спортсменов. Семь часов ушло у Тюменцева на преодоление трассы. Усталость, конечно, чувствовалась, но медицинской помощи никому не понадобилось. Вот что значит постоянные тренировки!

О Норвегии мечтать полезно
    Врачи рекомендуют спортсменам участвовать ежегодно только в двух марафонах с перерывом в полгода. В принципе медики правы. Бег на 42 километра порой может привести человека к полному физическому истощению. Но Тюменцев пренебрег этими правилами. В сентябре 1988 года он пробежал марафон в Москве, а через два месяца уже участвовал в ташкентском забеге на классическую дистанцию. В столице Узбекистана он впервые пробежал знаменитую дистанцию меньше, чем за три часа (за 2 часа 50 минут), что для легкоатлетов–любителей считается грандиозным достижением.
    В следующем году Виктор Тюменцев опять принял участие в московском марафоне, а после во фрунзенском забеге на классическую дистанцию.
    Честно говоря, корреспондент “ВБ” и не знал, что в нашем городе до 1991 года проводились подобные спортивные мероприятия. Оказывается, были, да еще какие ! В наш город приезжали многие известные легкоатлеты Советского Союза, а вместе с ними преодолевали 42–километровую дистанцию и бегуны–любители, в том числе и Виктор Тюменцев. Он до сих пор гордится, что на марафоне 1989 года половину дистанции бежал рядом с профессиональными легкоатлетами Ириной Богачевой, Надеждой Гумеровой, Авлабеком Кенжебаевым, Александром Салтановым.
    Виктор Владимирович сейчас, пожалуй, и не вспомнит все марафоны, в которых ему довелось участвовать, но кое–какие все же ему не забыть. Например, в Новосибирске вся трасса была ровной, но на последнем 42–м километре пошел резкий подъем. Много спортсменов сошли с дистанции за несколько десятков метров до финиша.
    Крайне трудно было бежать и на марафоне в американском городе Сан–Антонио. Дождь лил как из ведра, спину впереди бегущего спортсмена не было видно. Но и с этим сюрпризом кыргызстанский бегун справился.
    Пробовал свои силы Тюменцев и на горных марафонах. Лет десять назад он пробежал дистанцию от Алматы до Медео. “Это был крайне трудный забег, — признается он, — во время спуска с Медео мышцы выворачивало от боли, но сойти с дистанции не имел права”.
    А мечтает Виктор Тюменцев пробежать марафон в Норвегии. У него в этой стране дочь живет, да и природа, по ее рассказам, там просто сказочная. У Виктора и его жены Людмилы есть еще четверо сыновей, которые живут в Америке и России. Виктор Владимирович ездит в гости к своим детям в те дни, когда в этих странах проводятся марафоны. Совмещает, так сказать, приятное с полезным.
    А закончился наш разговор с Тюменцевым неожиданно. Я не удержался и спросил: “Неужели вы такой образцово–показательный, что ни разу в жизни не выпили рюмки водки?” — “Почему же? — ответил спортсмен–любитель, — после марафонов всегда выпиваю две кружки пива. Состояние потом неописуемое. Люблю коньячок, но в меру. Да и в компании я не самый скучный человек. Но не это для меня главное. Мой личный девиз “Пока живу — бегу, пока бегу — живу”. На сомнительные удовольствия размениваться не хочу”.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора
и предоставлено Виктором ТЮМЕНЦЕВЫМ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”