№67 (11547)
Пятница, 7 июня 2019 года

cодружество
Звездный дождь
Ряды лауреатов главной гуманитарной премии СНГ “Звезды Содружества” пополнились еще одним нашим соотечественником. Им стал известный прозаик, публицист, драматург, народный писатель Мар Байджиев.
    Такое решение принял совет по присуждению этой премии за 2018 год в Москве. Ею, напомним, ежегодно удостаиваются представители государств СНГ за “наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран — участниц СНГ, так и Содружества в целом”. Лауреаты определяются в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Обладателям премии вручают диплом, почетный знак и 2 миллиона рублей.
    На сей раз на высокую награду претендовали четырнадцать номинантов из девяти стран. Жюри присудило ее одиннадцати соискателям. В минувшие годы премия “Звезды Содружества” (она была учреждена в 2009–м) вручалась из числа кыргызстанцев писателю и драматургу Султану Раеву, директору Бишкекского научно–исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбеку Джумабекову, народному артисту КР Ибрагиму Жунусову, экс–президенту Национальной академии наук Кыргызстана Шарипе Жоробековой, народному художнику КР Юристанбеку Шыгаеву, вице–президенту Азиатско– Тихоокеанского отделения Всемирного ремесленного совета Динаре Чочунбаевой, директору Института теоретической и прикладной математики Алтаю Борубаеву, литературоведу, исследователю кыргызского фольклора, эпоса “Манас” и творчества Чингиза Айтматова Абдылдажану Акматалиеву. Теперь в эту когорту вошел и Мар Байджиев.
    В аннотации, которая сопровождает каждого лауреата, про нашего соотечественника сказано: “Мар Байджиев — академик Национальной киноакадемии, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, народный писатель Кыргызской Республики, президент Киноакадемии КР. Повести, рассказы и пьесы Мара Ташимовича Байджиева переведены на многие языки мира. Его произведения вошли в учебную программу школ и вузов. Он автор первого научно–популярного фильма об эпосе “Манас”.
    Церемония награждения лауреатов прошла в рамках состоявшегося на днях в Ашгабате четырнадцатого форума творческой и научной интеллигенции СНГ под названием “Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки, образования”.
    Вручая премии, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль–оглы подчеркнул: эта церемония — одно из центральных мероприятий МФГС. А сама она имеет важное значение для всего постсоветского пространства.
    — Данная награда, — заявил Полад Бюльбюль–оглы, — носит некий объединительный характер, символизируя собой значимость достижений в рамках гуманитарного пространства. После образования на территории бывшего СССР новых независимых государств возникла потребность не только в сохранении взаимосвязей, но также в их укреплении, развитии в новом формате во благо народов Содружества. Несмотря на разные тенденции в политических и экономических процессах, в сфере гуманитарного сотрудничества именно объединяющий потенциал служил и служит залогом дальнеийшего развития и углубления взаимосвязей между нашими странами.

Евгений ДЕНСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.