Полпред кабмина скорчил мину
Намедни полномочному представителю правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимову не понравилось лицо журналистки, поэтому он отказался комментировать беспорядки в селе Орок. Теперь госчиновники начали отмазываться от акул пера не общепринятым “без комментариев”, а сермяжным “че–то морда твоя мне не нравится”.
Если честно, ничего смешного в этой ситуации не было. Напомним, в Ороке в один из самых почитаемых мусульманских праздников — Орозо айт — произошли массовые беспорядки. Милиция задержала около 35 погромщиков.
В селе было полно силовиков во главе с министром ВД. Милицейские начальники до последнего не давали комментариев. Журналисты бегали от одного полковника к другому, искали мифического Марата–байке, который должен был все объяснить. Но никто так и не привел успокаивающие формулировки типа: “Мы стабилизируем ситуацию”.
Лишь ближе к вечеру сотрудник пресс–службы ГУВД Чуйской области Назира Имангазиева выступила с официальной позицией правоохранительных органов и попросила не связывать беспорядки с межнациональным конфликтом. Но было уже поздно — журналисты по горячке связали. Так ведь явно были налицо погромы по национальтному признаку.
Только к вечеру Туйгунаалы Абдраимов вышел на встречу с журналистами прогулочным шагом. При виде “шакалов ротационных машин” лицо у него скривилось. Башкарма уже давно не любит пишущую братию и не особо скрывает этого.
Дальнейшее общение чиновника со СМИ напоминало трагикомедию. Лучше всего привести полный текст, чтобы читатель в полной мере насладился изысканностью оборотов речи.
Журналисты: — Про конфликт когда вы узнали? И когда прибыли на место?
Абдраимов (скривившись): — Это мои проблемы...
Журналисты: — Вот вы зашли в дом жительницы, что вы там обсуждали?
Абдраимов (иронично):
— О жизни разговаривали... Как дальше жить, как будем исправлять ситуацию
Журналисты: — И как будете исправлять?
Абдраимов (пожимает плечами): — Ситуация исправлена, все успокоились уже.
Не нужно разводить панику.
Журналисты: — Вы встречались с турецкой диаспорой?
Абдраимов (многозначительно поднимает палец вверх и переходит на кыргызский язык): — Я отвечаю лишь каналу “Ала–Тоо 24”, остальным большое спасибо!
Журналисты: — Другим не будете отвечать?
Абдраимов (несгибаемо): Не буду!
Журналист: — Объясните причину.
Туйгунаалы Абдраимов подошел к задавшей последний вопрос девушке и, состроив едкую ухмылку, заметил:
— Лицо мне ваше не нравится, очень неприятное лицо у вас (смеется).
— Лица всех журналистов вам не нравятся?
— Нет, почему? Вот, например, ее лицо мне нравится, а вот той не нравится. Я же не виноват, что у нее лицо такое (и величественно уходит).
Открытое хамство полпреда вызвало у работников СМИ глубокое неприятие. Они его обозвали “красавчегом” и выставили в Интернете фотошоп чиновника с вызывающим макияжем. Журналисты посчитали, что чиновник нарушил закон и ограничил гражданам доступ к информации. Они собираются начать сбор подписей с требованием отставки Абдраимова.
Хотя, судя по всему, этого полпреда не так–то легко гармонизировать.
На следующий день у Чуйской областной администрации собрались журналисты. Они хотели уточнить у Туйгунаалы Абдраимова, чем именно ему не понравилось лицо журналистки, которая задала ему вопрос.
Но Абдраимов не рискнул выйти к журналистам сразу, а заперся у себя в кабинете. К представителям СМИ вышел мужчина, представившийся его сотрудником Кенешбеком Токтакуновым. Он подтвердил, что господин Абдраимов проводит совещание.
Журналистов было так много, что их попросили спуститься в актовый зал. Сам полпред тоже вскоре появился там, и у него на губах гуляла растерянная улыбка. Но ничего конкретного он так и не сказал. “Мое лицо тоже кому–то нравится, а кому–то нет. Это жизнь”, — резюмировал он острое обсуждение и быстро ретировался.
При этом журналистов на пару минут закрыли на ключ в актовом зале во избежание инцидентов, давая возможность Абдраимову покинуть здание администрации с целым лицом.
Кстати, премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассмотрит вопрос о даче оценки действиям полномочного представителя правительства по Чуйской области. Об этом сообщили в пресс–службе правительства.
Азамат КАСЫБЕКОВ. Фото из Интернета.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|