Хирургическое братство во спасение ребенка
Трехлетний Алишах лежал на больничной кровати скрестив ноги и увлеченно играл в какую–то игру в телефоне. И, судя по его личику, мальчишка был крайне недоволен тем, что врачи и журналисты оторвали его от интересного занятия и выключили гаджет. От обиды ребенок готов был расплакаться.
—Алишах, ты джигит, такое перенес и не плакал! — успокоил любителя компьютерных игр заведующий хирургическим отделением Национального центра охраны материнства и детства Мирбек Байзаков.
А выдержал малыш действительно очень многое — четыре операции, одну за другой. И, честно сказать, я ожидала увидеть изнуренного болезнью ребенка, но никак не шустрого пацаненка, который тут же успокоился, когда бабушка вернула ему сотку. Значит, у него, слава богу, ничего уже не болит, наконец–то ребенок пошел на поправку и больше не нуждается в помощи врачей, коль так увлечен игрой.
По словам бабушки малыша, они обратились в местную больницу, так как у него начал болеть живот, пожелтела кожа.
— В феврале ошские врачи обнаружили у ребенка образование в брюшной полости. Судя по выписке, они прооперировали его по поводу эхинококкоза головки поджелудочной железы. Удалили и желчный пузырь якобы из–за нагноений в нем, — поясняет Мирбек Байзаков.
Но через месяц, по его словам, родителям вновь пришлось обращаться к врачам за помощью, так как у Алишаха стал увеличиваться живот. Медики, опять же согласно выписке из истории болезни, на этот раз нашли огромную кисту в брюшной полости. (Странно, мягко говоря, почему ошские хирурги не увидели ее во время первой операции.) Кисту, конечно, убрали, поставили дренаж и отправили родителей с малышом домой. Разумеется, неудобную торчащую из живота трубку ребенок, как говорят родные, то ли вытащил, то ли она выпала сама... В итоге мальчик в апреле снова поступает в больницу с желчным перитонитом. Ребенка снова прооперировали. Ему снова поставили дренаж. Состояние же его не улучшалось, скорее, наоборот, он чувствовал себя все хуже. И родители привезли сына из Оша в столицу — в Национальный центр охраны материнства и детства.
— У малыша была механическая желтуха, ему сделали томографическое обследование, которое показало, что у пациента сильно расширен холедох — желчевыводящий проток, который отводит желчь из печеночного протока и желчного пузыря. Он был буквально забит желеобразными отходами желчи, которая не проходила в 12–перстную кишку и оставалась в печени, — пояснил завотделением хирургии.
— Поэтому и развилась механическая желтуха. После тщательного обследования ребенка мы обратились к заместителю директора по хирургии клинической больницы Управления делами президента и правительства Расулу Султангазиеву, — говорит завотделением хирургии детского центра Байзаков, опытный детский хирург. — Поскольку малыша уже трижды оперировали, у него был сильно расширен холедох и в придачу ко всему отмечалось расширение панкреатического протока. Это серьезные патологии, тем более, повторяю, ребенок до этого перенес три операции. Поэтому мы пригласили Расула Абалиевича. Он, конечно, приехал и на этот раз. Султангазиев для нас как палочка–выручалочка.
— Мы долго консультировались, как провести ребенку менее травматичную операцию. Я считаю, что излишняя самоуверенность, когда у хирурга есть сомнения, но он идет с ними в операционную, безответственная самонадеянность. “А может, и так сойдет” — в хирургии это прямо–таки гремучая смесь, которая в конце концов рванет, — говорит замдиректора по хирургии Султангазиев.
— Этот случай с ребенком был действительно сложнейшим. До этого ни мне, ни моим коллегам из детского центра с такой патологией у детей, а точнее с двумя одновременно, за свою многолетнюю практику не доводилось встречаться. Как говорят, один ум хорошо, а два лучше, тем более в хирургии, когда речь идет в прямом смысле о жизни ребенка, перенесшего до этого три операции. Это как раз и есть хирургическое братство во имя спасения жизни, — считает Расул Абалиевич, который готов помочь, поддержать любого коллегу.
Он сам хоть и опытнейший хирург, но однозначно не страдает излишней самоуверенностью и при необходимости не игнорирует мнение коллег.
Хирургия — это коллективная, командная борьба за жизнь. Эти слова не раз доводилось слышать от многих ее мэтров и их учеников. Так было и в этом случае.
— Мы шли на операцию по поводу желчных протоков. А о кисте поджелудочной железы не знали. А когда полость открыли, обнаружили кисту, исходящую из поджелудочной железы. Как говорят, все методы диагностики хороши, но когда пальпируешь, видишь своими глазами — это самый лучший вид диагностики, — говорит Расул Абалиевич.
Ситуация с Алишахом была уникальной, пришлось одновременно провести две сложнейшие операции за один раз. Никто из хирургов, насколько известно, не оперировал детей с такими двумя сочетанными патологиями. Большая многочасовая реконструктивная операция, без которой невозможно спасти ребенка, длилась более четырех часов. И Расул Султангазиев, Мирбек Байзаков и ученица Султангазиева Мээрим Атабекова не остановились. “Если не мы, то кто? — отвечает мне почти всегда Расул Абалиевич на вопрос, мог ли он отказаться от операции.
— Если бы ребенку не сделали такую операцию, даже если бы врачи опоздали с помощью, то развился гепаторенальный синдром, то есть тяжелое поражение печени с нарушением функции почек вплоть до тяжелой почечной недостаточности. Печень уже отказывала, — продолжает Расул Султангазиев. — Она была почти черной.
— Кстати, сегодня пришли результаты гистологического исследования, — сказал заведующий отделением хирургии детского центра Мирбек Байзаков. — Подтвердился наш диагноз “холестатический гепатит”, основная причина которого в затрудненном передвижении желчи по печеночным протокам. Еще бы месяц, и у мальчика начался цирроз. И тогда ребенка было не спасти.
Но сейчас все позади. Хирурги во время операции сделали четыре анастомоза (соединения): поджелудочную железу подшили к кишечнику, кишечник соединили с кишечником, печеночный проток — с кишечником и опять кишечник — с кишечником. Все шовчики легли идеально.
— Конечно, я готовлюсь к операциям, думаю, каким менее травматичным методом выполнить каждую, какие могут быть опасные места, как избежать осложнений. А во время операции иду, как говорится, по пройденным в уме местам. Хотя порой бывает, что приходится перестраиваться по ситуации. Как, например, в данном случае с кистой поджелудочной железы, — ответил на мой вопрос, готовится ли он к операции, Султангазиев. — Мы думали, что это образование не связано с поджелудочной железой. Но открыли полость и поняли, что в операционной мы проведем много часов.
Теперь же проблем со здоровьем у ребенка быть не должно. По крайней мере связанных с брюшной полостью. Грамотно и профессионально перемещенные органы работают как часы.
Нина НИЧИПОРОВА. Фото автора.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|