Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Хирургическое братство во спасение ребенка
Трехлетний Алишах лежал на больничной кровати скрестив ноги и увлеченно играл в какую–то игру в телефоне. И, судя по его личику, мальчишка был крайне недоволен тем, что врачи и журналисты оторвали его от интересного занятия и выключили гаджет. От обиды ребенок готов был расплакаться.
    —Алишах, ты джигит, такое перенес и не плакал! — успокоил любителя компьютерных игр заведующий хирургическим отделением Национального центра охраны материнства и детства Мирбек Байзаков.
    А выдержал малыш действительно очень многое — четыре операции, одну за другой. И, честно сказать, я ожидала увидеть изнуренного болезнью ребенка, но никак не шустрого пацаненка, который тут же успокоился, когда бабушка вернула ему сотку. Значит, у него, слава богу, ничего уже не болит, наконец–то ребенок пошел на поправку и больше не нуждается в помощи врачей, коль так увлечен игрой.
    По словам бабушки малыша, они обратились в местную больницу, так как у него начал болеть живот, пожелтела кожа.
    — В феврале ошские врачи обнаружили у ребенка образование в брюшной полости. Судя по выписке, они прооперировали его по поводу эхинококкоза головки поджелудочной железы. Удалили и желчный пузырь якобы из–за нагноений в нем, — поясняет Мирбек Байзаков.
    Но через месяц, по его словам, родителям вновь пришлось обращаться к врачам за помощью, так как у Алишаха стал увеличиваться живот. Медики, опять же согласно выписке из истории болезни, на этот раз нашли огромную кисту в брюшной полости. (Странно, мягко говоря, почему ошские хирурги не увидели ее во время первой операции.) Кисту, конечно, убрали, поставили дренаж и отправили родителей с малышом домой. Разумеется, неудобную торчащую из живота трубку ребенок, как говорят родные, то ли вытащил, то ли она выпала сама... В итоге мальчик в апреле снова поступает в больницу с желчным перитонитом. Ребенка снова прооперировали. Ему снова поставили дренаж. Состояние же его не улучшалось, скорее, наоборот, он чувствовал себя все хуже. И родители привезли сына из Оша в столицу — в Национальный центр охраны материнства и детства.
    — У малыша была механическая желтуха, ему сделали томографическое обследование, которое показало, что у пациента сильно расширен холедох — желчевыводящий проток, который отводит желчь из печеночного протока и желчного пузыря. Он был буквально забит желеобразными отходами желчи, которая не проходила в 12–перстную кишку и оставалась в печени, — пояснил завотделением хирургии.
    — Поэтому и развилась механическая желтуха. После тщательного обследования ребенка мы обратились к заместителю директора по хирургии клинической больницы Управления делами президента и правительства Расулу Султангазиеву, — говорит завотделением хирургии детского центра Байзаков, опытный детский хирург. — Поскольку малыша уже трижды оперировали, у него был сильно расширен холедох и в придачу ко всему отмечалось расширение панкреатического протока. Это серьезные патологии, тем более, повторяю, ребенок до этого перенес три операции. Поэтому мы пригласили Расула Абалиевича. Он, конечно, приехал и на этот раз. Султангазиев для нас как палочка–выручалочка.
    — Мы долго консультировались, как провести ребенку менее травматичную операцию. Я считаю, что излишняя самоуверенность, когда у хирурга есть сомнения, но он идет с ними в операционную, безответственная самонадеянность. “А может, и так сойдет” — в хирургии это прямо–таки гремучая смесь, которая в конце концов рванет, — говорит замдиректора по хирургии Султангазиев.
    — Этот случай с ребенком был действительно сложнейшим. До этого ни мне, ни моим коллегам из детского центра с такой патологией у детей, а точнее с двумя одновременно, за свою многолетнюю практику не доводилось встречаться. Как говорят, один ум хорошо, а два лучше, тем более в хирургии, когда речь идет в прямом смысле о жизни ребенка, перенесшего до этого три операции. Это как раз и есть хирургическое братство во имя спасения жизни, — считает Расул Абалиевич, который готов помочь, поддержать любого коллегу.
    Он сам хоть и опытнейший хирург, но однозначно не страдает излишней самоуверенностью и при необходимости не игнорирует мнение коллег.
    Хирургия — это коллективная, командная борьба за жизнь. Эти слова не раз доводилось слышать от многих ее мэтров и их учеников. Так было и в этом случае.
    — Мы шли на операцию по поводу желчных протоков. А о кисте поджелудочной железы не знали. А когда полость открыли, обнаружили кисту, исходящую из поджелудочной железы. Как говорят, все методы диагностики хороши, но когда пальпируешь, видишь своими глазами — это самый лучший вид диагностики, — говорит Расул Абалиевич.
    Ситуация с Алишахом была уникальной, пришлось одновременно провести две сложнейшие операции за один раз. Никто из хирургов, насколько известно, не оперировал детей с такими двумя сочетанными патологиями. Большая многочасовая реконструктивная операция, без которой невозможно спасти ребенка, длилась более четырех часов. И Расул Султангазиев, Мирбек Байзаков и ученица Султангазиева Мээрим Атабекова не остановились. “Если не мы, то кто? — отвечает мне почти всегда Расул Абалиевич на вопрос, мог ли он отказаться от операции.
    — Если бы ребенку не сделали такую операцию, даже если бы врачи опоздали с помощью, то развился гепаторенальный синдром, то есть тяжелое поражение печени с нарушением функции почек вплоть до тяжелой почечной недостаточности. Печень уже отказывала, — продолжает Расул Султангазиев. — Она была почти черной.
    — Кстати, сегодня пришли результаты гистологического исследования, — сказал заведующий отделением хирургии детского центра Мирбек Байзаков. — Подтвердился наш диагноз “холестатический гепатит”, основная причина которого в затрудненном передвижении желчи по печеночным протокам. Еще бы месяц, и у мальчика начался цирроз. И тогда ребенка было не спасти.
    Но сейчас все позади. Хирурги во время операции сделали четыре анастомоза (соединения): поджелудочную железу подшили к кишечнику, кишечник соединили с кишечником, печеночный проток — с кишечником и опять кишечник — с кишечником. Все шовчики легли идеально.
    — Конечно, я готовлюсь к операциям, думаю, каким менее травматичным методом выполнить каждую, какие могут быть опасные места, как избежать осложнений. А во время операции иду, как говорится, по пройденным в уме местам. Хотя порой бывает, что приходится перестраиваться по ситуации. Как, например, в данном случае с кистой поджелудочной железы, — ответил на мой вопрос, готовится ли он к операции, Султангазиев. — Мы думали, что это образование не связано с поджелудочной железой. Но открыли полость и поняли, что в операционной мы проведем много часов.
    Теперь же проблем со здоровьем у ребенка быть не должно. По крайней мере связанных с брюшной полостью. Грамотно и профессионально перемещенные органы работают как часы.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”