Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Стих и Я

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



На Пушкина работают они
Оно и понятно, ведь “ЛК” выходит только тремя номерами–альманахами в год, каждый альманах становится событием литературной жизни. Нынешний номер явно постарались выпустить в свет не задерживая сроков, даже с некоторым опережением, а именно накануне 220–й годовщины со дня рождения Пушкина.
    В тему заиграла не столь давняя фишка новых номеров “ЛК”: притороченная к корешку журнала изящная закладка с литкыргызстановским же логотипом и курсивным текстом “Мы работаем на Пушкина!”.
    Уж да, у сотрудников “ЛК” офис на улице Пушкина, 70. Но они работают на Александра Сергеевича и в самом высоком смысле — на благо высокой литературы. Тот Сергеич был ведь и поэтом, и писателем, и историком, и журналистом. Основал и “Литературную газету”, и журнал “Современник”. Предсказывал, что он, Пушкин, будет славен в веках, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.
    В свежем номере и вообще в авторском коллективе “ЛК” пиитов–поэтов много. Главная из них — замглавреда Светлана Суслова. Накануне своего 70–летия и 50– летия первых серьезных публикаций получила звание “Народный поэт КР”. Вообще–то к юбилеям награждать не положено, однако присвоение звания народного поэта было строго по закону — в конце прошлого года, заблаговременно.
    Журнал на своей обложке воспроизвел картину Сусловой “Дикая яблоня”, а добрый десяток своих страниц отдал подборке новых стихов юбиляра: “Как спицы колеса мелькают дни. Велосипед судьбы уже на спуске. И с колеи, увы, не сбиться узкой, Да и куда? — вокруг былого пни. Душа к утратам стала привыкать. Друзья уходят. С каждым годом — чаще. И в памяти уже как в старой чаще Меж сухостоя зелень не сыскать. Не потому ли взгляд стремится ввысь — Туда, где ноосфера ли, чертоги Иль вечный храм — куда ведут дороги Из бытия в божественную мысль, Которой загорелось нас создать. Зачем? Не знаю. Но узнать пытаюсь Я семь десятков лет, и этим маюсь...”
    А на первых страницах журнала — обширное приветствие юбиляру от правления Национального союза писателей. Коллеги–писатели справедливо удивляются. Трудно представить, что “всегда молодая, красивая женщина, замечательный поэт и переводчик Светлана Суслова, известная всему Кыргызстану и несущая бремя этой известности с легкостью и юмором, пришла к дате, знаменующей возраст, бремя прожитых лет”.
    Она автор 14 сборников стихотворений и поэм, выходивших во Фрунзе–Бишкеке и Москве. Ее новая, итоговая, книга “Синеглазая Азия” — явно в перекличке названия с первым сусловскием сборником, “Моей Азией”. Утверждается единство души, биографии, сердечного воплощения образа кыргызской земли в русском мировоззрении. Ее поэзия популярна в широких кругах любителей литературы, ее читатели — значительная часть тех, кто воспитан на русской культуре.
    Она много и успешно переводила и переводит, прежде всего с кыргызского. Мастерски сумела донести до русскоязычной читательской аудитории неповторимое звучание лирики и поэм классиков национальной литературы. Успешно переводила и с уйгурского, арабского, таджикского, ей покорилась горькая афористичность Омара Хайяма. В последнее время погрузилась в эпический мир эпоса “Манас”, переводя многотомное повествование великого манасчы Жусупа Мамай уулу.
    Правы коллеги–писатели и в том, что юбилей народного поэта и активного общественного деятеля Сусловой — значимая дата для литературы Кыргызстана, для поэзии Русского мира и всей многоязычной художественной культуры Центральной Азии. Сусловское многогранное творчество стало на стыке веков знаковым для разбросанной по регионам бескрайней империи культуры русского языка, объединяющей на этом языке народы новых государств, создающей богатую атмосферу человеческого доверия и взаимопонимания.
    Народный поэт есть народный. Светлана Суслова на презентации нового журнала выступила с деловым предложением: срочно принять в Нацсоюз писателей замечательного молодого автора многих номеров “ЛК”, бишкекского поэта, уроженки Оша Кристины Убайдуллаевой. Все дружно это деловое предложение поддержали.
    Ведь замечательные стихи Кристины вполне по–пушкински–шекспировски прозрачно–ярко–философские: “Жизнь опасна, бренна и пуста, Только жалко с нею расставаться, Ведь кругом такая красота — Не сказать и не налюбоваться. В грозовой тревожной синеве Тучи вьются следом за ветрами, Маки в малахитовой траве Полыхают алыми кострами”.
    Еще два героя нового “ЛК”, коих тоже на презентации приветствовали аплодисментами: бишкекско–московский писатель Владимир Лидский–Михайлов и полковник в отставке Александр Зеличенко.
    Лидский выступил в журнале с традиционно для него блистательной исторической повестью “Убить оловянного солдатика”. Главный сюжет — убийство в Синьцзяне в 1921 году по заданию ЧК бывшего атамана оренбургского казачества генерал–лейтенанта Александра Дутова. Почти все убийцы во главе с главным джаркентским милиционером Касымханом Чанышевым не очень надолго пережили атамана. Большинству тоже достались чекистские пули — в роковых 1930–х.
    Лидский мог бы сказать как и Дюма — исторические факты только гвоздь, на котором висит моя картина. Но! Гвоздь этот очень крепок. И публикуемое архивное фото не с Дутовым, а с его шефом–военачальником Колчаком это парадоксально подтверждает.
    Еще более крепкие гвозди фактов в строго документальных рассказах Зеличенко, основанных на опыте его работы в уголовном розыске и в службах по борьбе с наркобизнесом.
    Короче, с очередными успехами, “ЛК”! Тираж, правда, невелик, так что читатели ждут скорейшего появления интернет–версии.
Александр ТУЗОВ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”