Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Торговый баланс

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Опасный перекос в сторону контрафакта
В торговле между Кыргызстаном и Китаем сохраняется сильная диспропорция. Объем импорта из Китая в 2018 году более чем в 30 раз превзошел объемы экспорта кыргызстанских товаров в КНР.
    Такое заявление сделал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров на заседании кыргызско–китайской межправкомиссии. По его словам, отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана в торговле Китаем составило в 2018–м 1 миллиард 888 миллионов долларов.
    Алишеров добавил, что положительная динамика товарооборота, наметившаяся в предыдущие годы, сохранилась, однако достигалась она уже только за счет увеличения китайского экспорта в Кыргызстан на 29, 5 процента. В то время как стоимостные показатели кыргызских поставок в Китай ушли в минус на 37, 2 процента.
    По данным Нацстаткома, общий товарооборот Кыргызстана и Китая в 2018 году составил чуть более 2 миллиардов долларов. Экспорт из КР — всего лишь 61,2 миллиона долларов, остальное — импорт из КНР. Таким образом объемы поставок товаров из Китая превысили кыргызстанский экспорт в 32 раза.
    Между тем считается, что Кыргызстан чересчур скромно оценивает объемы китайского импорта. В частности, в соседнем Казахстане убеждены, что на самом деле поток товаров гораздо больше, и приводят совсем другие данные — китайские.
    Сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае сильно отличаются — об этом свидетельствует информация Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны. Разница получается колоссальная.
    С 2001–го по 2017 год в нашу страну поступили китайские товары на сумму 11,64 миллиарда долларов. При этом в Поднебесной насчитали почти 61,7 миллиарда. Если верить этим цифрам, “неучтенными” остались порядка 50 миллиардов долларов.
    Вопрос о “существенных различиях” в сведениях об объеме товарооборота между Кыргызстаном и Китаем не раз поднимал Казахстан. Так, в 2017 году на встрече глав правительств стран ЕАЭС премьер–министр РК Бакытжан Сагинтаев затронул тему “серого импорта”.
    “Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Кыргызстан в 2015 году составил 4,3 миллиарда долларов, тогда как импорт КР из этой страны — миллиард. Отклонение составляет 3,3 миллиарда долларов. В 2016–м, по данным Китая, экспорт был уже 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда. Как видите, тут отклонение в 4,1 миллиарда”, — сказал тогда Сагинтаев.
    Приведенные им цифры совпали со статистикой ITC.
    Позже Государственная таможенная служба КР пояснила, что КР является транзитной страной для товаров из Китая, поступающих в Центральную Азию.
    “В большинстве случаев в качестве страны назначения указывается Кыргызстан — как первая страна на пути следования транзитных товаров в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Китай формирует статистику по принципу направления товаропотока, то есть транзитные товары, следующие через нашу территорию, тоже включаются в экспорт”, — заявляли в ведомстве.
    Другая причина расхождения в данных — разный подход к учету объема товаров. Если в Кыргызстане основная единица измерения килограмм, то в Китае могут быть метры, штуки и прочее. Поэтому выявить разницу в стоимости довольно трудно.
    Массовый ввоз контрабандных товаров из Китая в Кыргызстан волнует не только соседей–казахов. В апреле российские СМИ опубликовали информацию о возможных схемах легализации “серого” импорта, а также о складах, находящихся в Кыргызстане, на которые поступают товары из Китая и Вьетнама. В статье утверждалось, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках.
    Отмечается, что поручение главы государства последовало после получения письма председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрываются подробности финансирования “серого” импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки. В своем письме глава ЦБ сообщает, что регулятор выявил возможную схему оплаты и легализации “серого” импорта на крупных рынках объемом не менее 10 миллиардов рублей ежемесячно. По данным Центробанка РФ, этот нелегальный механизм использовался для ухода от налогов большинства арендаторов рынков в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске.
    Для борьбы с теневой деятельностью Набиуллина предложила главе государства дать поручения ФНС по усилению контроля за кассовой техникой, а МВД — по ужесточению контроля за исполнением миграционного законодательства.
    По оценкам аналитиков, основными предметами контрабанды являются китайские потребительские товары — прежде всего одежда и обувь.
    Для ввоза товара по “серой” схеме используется его ложная классификация либо же вообще ввоз без регистрации, что требует содействия коррумпированных таможенников и чиновников. Неудивительно, что все попытки борьбы с контрабандой заметного результата пока не дают.
    При этом наиболее ощутимый ущерб потоки контрафакта наносят как раз нашей стране. Кыргызстан, будучи одной из самых бедных стран региона, регулярно страдает от бюджетного дефицита, который легко можно было бы пополнить за счет легализации “серого” импорта, достигающего, как считают эксперты, 60–70 процентов торговли с КНР.

  • цифра недели
        Китай остается не только самым крупным торговым партнером Кыргызстана, но и первым инвестором. В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций из Поднебесной составил 43,1 процента от общего объема зарубежных вложений в нашу экономику.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”