Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Штрафной удар

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Олимпийская тревога
В минувший вторник вернувшийся на работу после долгой болезни директор Государственного агентства по молодежной политике, физической культуре и спорту Канат Аманкулов провел совещание с чиновниками и руководителями федераций по вопросу подготовки сборных к Олимпиаде–2020 в Токио. Что в итоге обсуждения?
    Руководитель дирекции по олимпийским видам спорта госагентства Жоомарт Шамканов доложил, что на данный момент все национальные сборные страны усиленно готовятся к лицензионным соревнованиям, а тренеры определяют оптимальные составы команд.
    — Мы имеем шансы завоевать олимпийские путевки по 13 дисциплинам: трем видам классической борьбы, дзюдо, боксу, легкой и тяжелой атлетике, пятиборью, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также плаванию, фехтованию и гребле на байдарках, — гордо заявил он.
    Оптимист он, господин Шамканов, — ничего не скажешь. Действительно, две–три лицензии могут завоевать наши борцы греко–римского стиля. А вот способны ли попасть в Токио борцы–вольники — еще вопрос. Сейчас легионеры этой дружины из кавказских республик РФ выступают крайне не стабильно, а доморощенным единоборцам не хватает опыта выступлений в международных турнирах.

* * *

    Большие надежды связывают с выступлением нашей борчихи Айсулуу Тыныбековой. Но вот недавно на международном турнире в Италии она проиграла молодой шведской спортсменке в четвертьфинале. Причем Айсулуу в этом поединке вела в счете, но потом расслабилась и в итоге ушла с ковра побежденной.
    Что примечательно, примерно таким же образом Тыныбекова уступила бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро–2016. Следовательно, эта спортсменка не умеет работать над собственными ошибками. Тревожный факт, не правда ли? И вообще, если проследить за ее карьерой, то можно сделать вывод, что она уверенно выступает в основном только на азиатских турнирах. На чемпионатах мира да и на обычных европейских состязаниях ее успехи гораздо скромнее. Так что тренерам сборной по женской вольной борьбе нужно принять экстраординарные меры по повышению мастерства Тыныбековой.
    Причем не нужно забывать и такой факт, что объединенный мир борьбы (то есть международная федерация по этому виду спорта) сократил число борцов в каждой весовой категории. Если раньше на Олимпиаду в каждом весе отбирались по 20 спортсменов, то сейчас заветные путевки получат только 16. То есть конкуренция между кандидатами на поездку в Токио возрастет многократно.

* * *

    Участник Олимпиады в Рио, тяжелоатлет Иззат Артыков, на недавно прошедшем чемпионате Азии в Китае получил тяжелую травму и, судя по всему, надолго выбыл из строя. Сколько времени ему понадобится на восстановление физических кондиций — неизвестно. Других достойных кандидатов на поездку в Японию из этой категории пока не просматривается. Вернее, они есть, но их результаты можно пока назвать только перспективными.

* * *

    Вероятнее всего, примет участие в Олимпиаде известная легкоатлетка Дарья Маслова. Ее тренерский штаб во главе с многоопытным Виктором Борисовым наверняка сделает все возможное для того, чтобы Даша порадовала нас в Японии своими успехами. Но и здесь есть один неприятный момент: Международная федерация легкой атлетики ужесточила нормативы отбора на Олимпиаду. Поэтому остается Масловой и ее наставникам пожелать еще более плодотворной работы.

* * *

    Непросто будет и дзюдоистам попасть на Игры–2020. Этот вид намного популярнее классических видов борьбы, а потому конкуренция будет просто сумасшедшей. Смогут ли наши ведущие дзюдоисты Юрий Краковецкий, Болот Токтогонов и Артур Те пройти отборочные этапы? Пока наши ребята на международных турнирах не блещут.

* * *

    Не удивлюсь, если наши боксеры останутся за бортом Олимпиады. Они довольно посредственно выступили на завершившемся месяц назад в Таиланде чемпионате Азии, завоевав всего лишь две бронзовые медали. На третью ступень пьдестала почета поднялись Мирлан Туркбай уулу и Эркин Адылбек уулу, а вот лидер сборной, наша главная олимпийская надежда Азат Усеналиев, остался за чертой призеров. А что ждет кыргызских мастеров ринга на турнирах мирового масштаба?

* * *

    Искренне надеемся на успешное выступление в отборочных турнирах пловца Дениса Петрашова. Как сказал его тренер и отец Евгений Петрашов, на дистанции 200 метров для выполнения олимпийского зачета ему осталось улучшить результат всего лишь на две–три секунды.

* * *

    Сложно что–то сказать о шансах на попадание в Токио фехтовальщиков, пятиборцев, стрелков и гребцов. Да, вероятность, что они станут олимпийцами, есть. Но ситуация зыбкая, не поддающаяся никаким прогнозам.

* * *

    В принципе этого и следовало ожидать. Сейчас многие сборные страны тренируются и ездят за границу в основном за свой счет. Как вынужден был признаться все тот же Жоомарт Шамканов, дирекция по олимпийским видам спорта задолжала федерациям 31 миллион сомов. Когда наши тренеры говорят своим друзьям–соперникам, что прибыли на турнир на свои кровные, у тех округляются глаза.
    Деньги, конечно, тренеры и спортсмены получат, но в конце года, когда Минфину придется выделить средства на все защищенные статьи расходов в бюджете. С каким настроением сейчас атлеты проводят подготовительные занятия — не трудно догадаться.
    И такое отношение к нашим лучшим спортсменам существует с 1991 года. Только в канун Игр они получают какие–то крохи на пошив формы и парадных костюмов. Причем, что удивительно, после поражения на олимпиадах чиновники всех уровней обещают исправить ситуацию, то есть выделять средства на подготовку сборных еще за четыре года до начала Олимпиады, но на деле этого не происходит.

* * *

    Нужно отдать должное Канату Аманкулову. Он после Олимпиады в Бразилии провел коренную структурную перестройку спортивных учреждений страны, сделав акцент на развитие индустрии рекордов в регионах. В результате на недавно прошедших Республиканских спортивных играх “Келечек”, в которых приняли участие только воспитанники детско–юношеских спортивных школ, первое место заняли представители Джалал–Абадской области, столичная дружина довольствовалась серебряными наградами. И это здорово! Ведь именно в регионах, как показывает практика, растет много спортивных талантов.
    Однако за четыре предолимпийских года мастеров спорта международного уровня не воспитаешь, для этого требуется гораздо больше времени.
    К сожалению, четыре года назад спортивные власти страны не взялись за усиленную подготовку самых талантливых 16–летних спортсменов. Традиционно проводились первенства республики, другие турниры, но вот целенаправленной, индивидуальной работы с одаренными юношами и девушками не велось. В результате мы потеряли очередное поколение талантливых атлетов. Какое уже по счету, даже и непонятно.

* * *

    Ситуация с тренировочными базами и стадионами в стране по–прежнему аховая. Если бы не спорткомплексы, возведенные могучим “Газпромом”, и частные спортзалы, подрастающему поколению спортсменов вообще негде было бы заниматься. До сих пор не решен вопрос о строительстве в Бишкеке нового стадиона, легкоатлетические дорожки на главной спортивной арене республики имени Долена Омурзакова стали травмоопасными, государство не в силах отремонтировать даже зал бокса, находящийся на той же главной спортивной арене страны. В течение нескольких лет чиновники не могут выделить место для возведения на Иссык–Куле республиканского футбольного центра, не находится средств на строительство стадиона в Чолпон–Ате.

* * *

    Подводя итоги, за прошедшие четыре предолимпийских года мало что сделано для развития отечественного спорта. Зато сколько было обещаний с самых высоких трибун о поддержке индустрии рекордов, но на деле все остается по–старому. Так что о лицензиях по 13 видам спорта на Олимпиаду в Токио говорить, наверное, неуместно. Если ничего не вкладывать в спорт, то и ничего от него и не получишь.
Вячеслав АНИКИН.
Коллаж Романа БЯхова.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”