Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без угла

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Обеды должны продолжаться
Благотворительному фонду «Фонтан жизни» требуется помощь в виде продуктов, чтобы трижды в неделю кормить бездомных со всего города.
    Корреспондент “Вечерки” побывала на одном из таких благотворительных обедов фонда, на который пришли порядка 70 человек. В этот день угощали супом, хлебом и чаем с сахаром. Жадно припав к тарелкам, бедняки замолкают на несколько минут. Немного утолив голод, они разбредаются кто куда. Один снимает грязную одежду, чтобы постирать, другой просит добавки супа. Делятся новостями. На стенах пара фотографий — это родственники ищут тех, кто когда–то пропал, в надежде, что те окажутся в “Фонтане жизни”. И на самом деле их когда–то видели, но уже долгое время эти мужчины не появляются в фонде.
    Откуда–то доносятся звуки фортепиано. Его подарил фонду исполнительный директор Азамат Кубатаев. Сам он учился в музыкальном училище имени Куренкеева, давно купил новый инструмент, а этот отдал фонду. И оказалось, что среди бездомных много тех, кто тоже когда–то занимался музыкой. Один из них — двадцатилетний Нурбек. Это он играл в соседней комнате. Парнишка говорит, что у младшей сестренки было фортепиано, она ходила в музыкальную школу. И он тоже научился. Просит не фотографировать его, чтобы родственники не узнали, а их, как оказалось, в столице немало. Почему ушел из дома, рассказать не захотел, но признается, что стесняется просить у родных помощи. Уверяет, что живет под открытым небом всего пару месяцев. Когда удается заработать немного денег, ночует в компьютерных клубах, когда денег нет, спит на скамейках в скверах.
    — У всех свои семьи, заботы, им не до меня, — говорит он. — Я заработаю, смогу подняться, потом вернусь. Но не сейчас...
    Благотворительный фонд “Фонтан жизни” существует с 2009 года. Это некоммерческая организация, основной деятельностью которой является предоставление пищи и медицинского обслуживания людям без определенного места жительства. По сути же, сотрудники фонда делают намного больше. Помогают восстанавливать утерянные документы, госпитализируют, навещая потом в больницах, ищут родственников, возвращают в семьи. В период холодов приобретают уличным бедолагам теплые вещи и обувь, а летом раздают футболки и шлепки. Они и сейчас нуждаются в одежде, спрос на нее никогда не исчезает. И, кстати, потребность в мужских вещах всегда больше.
    Сотрудники фонда часто сталкивались с тем, что уже подлеченных больных некуда выписывать, особенно с онкологическими заболеваниями. Такие на улице жить уже не могут, и всегда остро стоял вопрос, куда же их определить, ведь за ними нужен постоянный уход. Потому решено было открыть свой хоспис. Здание уже перепрофилировано, но для того, чтобы можно было принять первых пациентов, требуются мебель, костыли, посуда, одеяла, постельные принадлежности.
    — Большинство пожертвований приходило в наш фонд из церкви в Англии, помогали друзья нашего директора Маргарет Гордон, поддерживали ее деятельность тут. Недавно Маргарет на время уехала в Англию, и поток средств значительно уменьшился, и это уже очень чувствуется. Приходится, как говорится, затянуть пояса, чтобы закрыть все дыры. Но бездомные–то уже привыкли, они каждую неделю приходят к нам, чтобы поесть. А мы просто не можем сказать людям, что больше не в силах их кормить. Недавно заключили меморандум с нашими некоторыми организациями, хотелось бы, чтобы и здешние меценаты помогали на постоянной основе, — говорит Кубатаев.
    Азамат отмечает, что некоторое время назад фонду очень хорошо помогали несколько кафе, ресторанов, пиццерий. Привозили еду в конце рабочего дня. Часто пиццу и выпечку отдавали прямо на улице с горячим чаем.
    Пока разговариваем с Азаматом, подходит один из пришедших на обед: “Я возьму почитать?”. Протягивает книгу — “Пятнадцатилетний капитан” Жюля Верна. В фонде есть небольшая библиотека, все книги в ней — пожертвования горожан. Книги пользуются особой популярностью. Они — словно хрупкий мостик, соединяющий бездомных с той прошлой жизнью, когда у них тоже все было: семья, работа, тепло домашнего очага и книги, которые они уже когда–то читали, а сейчас с удовольствием перечитывают. Берегут, прочитав, возвращают в библиотеку, где, кстати, нет карточек и никто не записывает, но они сами приносят назад, чтобы и другие смогли прочесть. От книг в фонде тоже не откажутся.
    А еще здесь всегда необходимы продукты питания: рис, макароны, лапша, сахар, картошка, лук, чай.
    Также нужны любые медикаменты и перевязочные средства. И еще, в фонде очень просят помочь приобрести машинку для стрижки. Вдруг у кого–то лежит без дела, а тут она крайне необходима.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено фондом “Фонтан жизни”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”