Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Уголовный резонанс

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Опасная гуманизация
Почему реформирование судебно–правовой системы привело к тому, что разбойники–грабители оказываются на свободе, а не за решеткой? Расскажем только о паре вопиющих дел.

«Садовое» нападение
    В тот злополучный вечер 21 апреля жительница села Садового Аламудунского района Эльзат Турдубаева, как обычно, возвращалась домой с работы. Было около 21 часа. Она села в 135–ю маршрутку — единственный транспорт, который сейчас ходит в ее село. Среди других пассажиров были два нетрезвых мужчины в черных медицинских масках. Она доехала до места назначения, и бусик остановился у лесопосадки. Именно через нее, а затем через поле — всего пару километров — сельчане вынуждены добираться до своих домов. Женщина вышла и двинулась по узкой тропинке.
    — Неожиданно сзади и сбоку у виска я почувствовала сильный удар. В глазах потемнело, а затем кто–то сорвал с меня золотые серьги. При этом нападавшие не потребовали ни сумку, ни кошелек, ни пакет с продуктами. От страха я начала кричать. Грабители испугались и бросились врассыпную. На крик первой прибежала Елена Савельева, живущая по соседству, а затем — и мужчины–сельчане, — с дрожью в голосе рассказывает корреспонденту “ВБ” Эльзат.
    Елена Савельева, как и пострадавшая, ежедневно вынуждена проходить пару километров, чтобы встретить с работы свою дочь — слишком опасно в одиночку, особенно в темное время суток. По ее словам, в тот день грабители выбрали Эльзат своей жертвой после того, как поняли, что ее никто не встречает у трассы.
    — Мне показалось странным, что после того, как соседка вышла из маршрутки, та не поехала, а долго стояла. А затем из нее вышли двое мужчин. Через минуту–две я услышала нечеловеческий женский крик, после мимо меня пробежал неизвестный, — вспоминает Елена.
    Подоспевшие на помощь мужчины организовали поиски грабителей. Первого нашли спустя десять минут. Он пытался спрятаться у арыка в траве. Второго — чуть позже — в лесопосадке.
    Грабителями оказались 37–летний и 30–летний жители близлежащей новостройки “11 га”. Судя по их экипировке и черным повязкам на лице, к разбою они готовились заблаговременно.
    Несмотря на то, что жители сами задержали подозреваемых, милиция на место преступления ехала долго. Уставшие сельчане несколько раз, по их словам, перезванивали правоохранителям.
    — Удивило, что оперативники, хотя и забрали в тот день тех мужчин, свидетелей не опросили. Более того, через три дня задержанные спокойно разгуливали по новостройке и Садовому. Иногда сталкивались на улице со свидетелями и потерпевшей, нагло вступали в разговоры. Такое поведение вызвало резонный страх у всех жителей. Ходим теперь с оглядкой, оборачиваемся на каждый шорох, — возмущается Елена.
    Сельчане удивлены, что нападение на мать–одиночку, воспитывающую двоих детей, оказалось столь незначительным для милиции. Да и нападавшие открыто заявляют, что по новому Уголовному кодексу не получат серьезного наказания. Вполне возможно, отделаются лишь незначительным штрафом.
    В Главном управлении внутренних дел Чуйской области корреспонденту “ВБ” объяснили, что данное происшествие зарегистрировано в Едином реестре проступков и преступлений, уголовное дело возбуждено.
    — Сейчас начато досудебное производство. Назначены все экспертизы. Однако все делается в рамках УПК. Что касается якобы находящихся на свободе подозреваемых, то этот вопрос мы уточним. Не исключено, что и это происходит в контексте обновленных норм, — пояснили в ГУВД области.
    — Безнаказанность порождает хаос. Если закон будет столь гуманен к таким проступкам, то не остановит преступников от нападений, грабежей, разбоев, — считают садовчане.
    С позицией следствия потерпевшая не согласна. Она считает, что следствие совершенно незаконно расценило данное преступление как хулиганство. А речь идет о спланированном разбое.

Токмакская Фемида
    Декларированная “реформаторская” гуманность отечественной Фемиды проявляется не всегда. Так, в середине мая немалый общественный резонанс получило дело жителя города Токмака Замирбека Кожоканова.
    12 марта у мужчины заболели дети. Он искал деньги, чтобы купить лекарства. Встретил знакомых, с горя и от безысходности вместе выпил с ними пива. Как он рассказал на суде, денег в тот вечер он не нашел. Стемнело, он зашел в аптеку и попробовал взять лекарство в долг. Фармацевт отказала.
    — Я вышел на улицу, опять вернулся в аптеку. Посетителей и аптекаря не было. Пошел к кассе и взял деньги. В залог оставил свою кожаную куртку. Было около 15–25 тысяч сомов. Когда брали деньги, вышла аптекарша и пришлось толкнуть ее. Осознав, что совершил, пошел в органы милиции и сознался в содеянном, — рассказал на суде мужчина.
    В настоящее время он возместил ущерб аптеке, а также просил прощения за содеянное. Однако судья приговорил его к дополнительному штрафу в 70 тысяч сомов и пяти годам лишения свободы.
    “Когда миллионы крадут — домашний арест, депутат ЖК чужую высокую премию украл — в Америку сбежал. А человеку, укравшему 15–25 тысяч сомов, вернувшему все, — 5 лет тюрьмы? Кто теперь будет кормить его детей?” — негодовали в социальных сетях кыргызстанцы.

Юристы Бакытбек Автандил
    уулу и Жибек Кенжебекова напоминают, что пункт 3 части 3 статьи 201 Уголовного кодекса квалифицирует совершенное гражданином Кожокановым как “Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой применения такого насилия”.
    — Ответственность за такое деяние — от пяти до семи с половиной лет лишения свободы и штраф в размере от 140 тысяч до 180 тысяч сомов. Поэтому в приговоре от 14 мая 2019 года в отношении Кожоканова судья правомерно ссылается на норму статьи 74 Уголовного кодекса КР “Назначение наказания при совокупности смягчающих обстоятельств”. Она гласит, что если лицо после совершения им преступления активно способствовало его раскрытию, частично или полностью возместило причиненный имущественный ущерб, то срок и размер наказания не могут быть больше трех четвертей максимального. Статья 74 УК КР дает судьям возможность, учитывая степень тяжести совершенного деяния и личность обвиняемого, назначать в исключительных случаях минимальное наказание, вплоть до 6 месяцев лишения свободы. К тому же, применяя эту статью, суд вправе освободить виновного от дополнительного наказания, в случае с Кожокановым штрафа в 70 тысяч сомов, — пояснили адвокаты.
    Юристы также добавили, что если суд, определяя наказание ниже минимально установленного срока или заменяя его более мягким, придет к выводу о нецелесообразности его отбывания в заключении, то может быть применен пробационный надзор. Что в данном случае сделано не было.

Легко отделываются
    Эти два примера наглядно демонстрируют, как предупреждали ранее юристы и эксперты, несовершенство нововведенного УПК.
    — Согласно новому УПК, если инкриминируемая статья предусматривает менее пяти лет лишения свободы, то подследственный должен быть отпущен под домашний арест или подписку о невыезде, — говорит корреспонденту “ВБ” юрист Алишер Кожомуратов. — Если выше пяти лет — прокурор обязан доказать в суде, почему обвиняемый должен находиться под стражей. Например, если человек украл 10 тысяч сомов, то это будет классифицироваться как проступок. У нас сводки милиции обычно состоят из краж кошельков, личных вещей и особенно сотовых телефонов. Если раньше это квалифицировалось как преступление, то сейчас это лишь проступок. То есть вора выпустят на свободу до суда, а наказание с большей долей вероятности ограничится штрафом. Даже за изнасилование несовершеннолетних была сделана “гуманизация”, что само по себе нонсенс. Если раньше срок за такие тяжкие преступления был 25 лет, то сейчас от 12,5 до 15! Это не гуманизация, это безрассудство, о котором мы сразу предупреждали.
    По словам юриста, избежать отныне наказания можно за домашнее насилие и похищение людей.
    — Отныне, заплатив штраф в 60 тысяч или поработав на общество, ты можешь продолжить “законную” семейную жизнь. Также по новому УПК, если вас неожиданно похитили, а затем отпустили в течение трех дней, то можете не рассчитывать, что ваш злодей получит срок. При таком раскладе его деяние квалифицируется тоже как проступок. И единственное, что светит преступнику, — все тот же штраф и общественные работы. Рецидивистов тоже не будет. Судить дважды за один проступок не будут. Пойманным во второй раз, скажем, за воровство, лишь увеличат сумму штрафа и количество дней общественных работ, — отмечает Алишер Кожомуратов.
    Примечательно, что за полгода действия нового Уголовного кодекса в КР значительно возросли домовые кражи и факты мелкого хулиганства. Все чаще в редакцию с жалобами на это стали обращаться читатели. Причем речь идет не только о Бишкеке, но и о пригороде. Неофициально признают это и сами правоохранители. Вот только тратить время на регистрацию подобной “мелочи” они уже особо не торопятся.
    — Обычно все ограничивается штрафом, а затем подозреваемого отпускают. То есть мы сейчас дольше ищем, тратим время на оперативно–розыскные мероприятия. Итог — через пару дней преступник гуляет на свободе, совершая новые грабежи. Поэтому интерес у сотрудников к таким делам заметно упал, — рассказал корреспонденту “ВБ” источник в правоохранительных органах.
    Эксперты признаются, если подобная гуманизация продолжится, в стране уже в ближайшее время стоит ждать роста числа карманных, домашних краж и семейного насилия. Ведь безнаказанность, как правило, порождает хаос.
Виктория ГУНГЕР.
Фото из личного архива жителей села Садового.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”