Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Уроки жестокости

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Похороны вместо каникул
Накануне нынешних летних школьных каникул практически одновременно в Бишкеке и Оше произошло сразу две драки с трагическим финалом. Погибли два подростка.

Драка в северной cтолице...
    Смерть ученика столичной школы № 48 вызвала немалый резонанс в обществе. Трагедия произошла в ночь на 28 мая. По данным ГУВД, в 00.20 милиции сообщили, что в Городскую детскую клиническую больницу привезли подростка с телесными повреждениями. На следующий день он скончался. Уже утром об инциденте стало известно СМИ, следственные органы начали расследование. Оно еще идет, но уже известны немаловажные подробности инцидента.
    Вечером 27 мая два 16–летних девятиклассника устроили потасовку на школьном футбольном поле. Юноши учились в параллельных классах и совершенно случайно оказались на одной спортивной площадке. Что послужило катализатором конфликта, сейчас устанавливают следователи, но известно, что сначала подростки вступили в словесную перепалку, а потом в ход пошли кулаки.
    Сама драка попала на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как несколько юношей проходят перед главным входом в школу, затем на беговой дорожке между двумя мальчиками возникает потасовка. Судя по времени, зафиксированному на видео, драка длилась всего пару минут, прежде чем парней растащили другие школьники. После стычки вся толпа удалилась с территории школы.
    О дальнейшем развитии событий рассказали в администрации школы. Все участники инцидента сразу разошлись. Дома один из них, Никита, пожаловался на головную боль. Примерно в 22.00 родители мальчика вызвали “скорую”, его отвезли в Городскую детскую клиническую больницу. Приблизительно в 23.00 школьник еще общался с одноклассниками и отправлял видео, рассказывал, что ждет очереди на рентген и у него болит голова. А наутро стало известно, что подросток умер.
    Как сообщили в больнице, первый снимок рентгена не показал ничего серьезного, кроме сотрясения мозга. В 6 утра мальчик самостоятельно вставал, чтобы сдать анализы, но уже через полтора часа состояние его резко ухудшилось. Медики сделали повторный рентген, и этот снимок показал, что сломана височная кость и кровь попала в мозг. Мальчика экстренно перевели в реанимацию, где он, не приходя в сознание, умер. Врачи сразу же сообщили в милицию, прибыла следственная группа. После судмедэкспертизы тело мальчика было выдано родителям, в тот же день его похоронили.
    Нет сомнения, что никто никого убивать не хотел. Скорее всего, подростки и ранее конфликтовали. Однако последнее столкновение завершилось трагически. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье “Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности” УК КР.
    3 июня второго участника драки арестовали и поместили в карцер для подследственных в исправительной колонии № 14 для несовершеннолетних в селе Вознесеновка. Юноша уже достиг 16–летнего возраста, поэтому ему реально грозит тюремный срок.
    А кто из взрослых должен понести ответственность за происшедшее? В городском управлении образования, в подчинении которого находятся все столичные школы, “ВБ” сообщили, что создана комиссия для изучения и ответственность учебного заведения будет рассмотрена после проверки.
    Однако мэр столицы Азиз Суракматов потребовал привлечь к ответственности все причастные ведомства. Внесены представления на увольнение директора школы № 48 Татьяны Роткиной, “профильных” инспектора ИДН Первомайского района и участкового милиционера. Кроме того, строгую дисциплинарную ответственность понесут несколько городских чиновников.
    Тем временем педагоги учебного заведения и родители учащихся выставили петицию в соцсетях в поддержку директора школы. Они выступают против увольнения Татьяны Роткиной, потому что драка произошла во внеурочное время, и требуют, чтобы расследование прошло справедливо и всесторонне, а не искали виноватых только в школе.
    По логике школьной администрации, виноваты и родители погибшего школьника, которые отпустили его гулять в позднее время. В распоряжении педагогов также есть заявление, написанное матерью погибшего ученика, что она не имеет претензий к персоналу учебного заведения.

...и поножовщина в южной
    На следующий день после похорон бишкекского школьника в Оше произошел практически аналогичный случай. 30 мая в Ошской городской больнице скончался ученик восьмого класса школы имени “40–летия Кыргызстана”. По данным УВД Оша, 15–летний Самат Акматов поступил в больницу с колотыми ранениями. Спустя несколько часов он скончался.
    Выяснилось, что Самат был отличником и даже получил освобождение от экзаменов, но в тот день пришел в школу поддержать своих товарищей. По словам сотрудника службы безопасности учебного заведения, раненый мальчик с трудом вошел во двор школы. Бывшие там родители на машинах помогли быстро доставить истекающего кровью подростка в больницу.
    В УВД Оша сообщили, что задержан парень на год, старше погибшего. По предварительным данным следствия, конфликт произошел возле магазина, расположенного неподалеку от здания школы. В ходе словесной перепалки тот, кто старше, схватился за нож. Следователи выяснили, что напавший ранее обучался в медресе. Агрессивного подростка водворили в СИЗО, где он пробудет по решению Ошского городского суда до вынесения приговора.

Под прицелом камер
    Для безопасности детей за рубежом давно используют системы видеонаблюдения, турникеты, кнопку тревожной сигнализации, связанную с полицией или с частным охранным предприятием. Такие технические новинки только начинают появляться в Кыргызстане.
    Впрочем, сейчас охрана в школах больше номинальная. Дежурящий на посту вахтер или охранник предназначен не для защиты детей, а для охраны территории школы!
    Директора заботятся прежде всего о своей репутации. Понятно: первое, что последует за известием о нелицеприятном факте, — приказ о проверке, в ходе которой козлом отпущения станет именно администрация. Как известно, цель любой проверки — наказать и отчитаться.
    — Все, что в нашей компетенции, мы выполняем: инспектор по делам несовершеннолетних и социальный педагог регулярно проводят профилактические беседы с учениками, работает с ними и школьный психолог, — сообщила “ВБ” замдиректора одной из столичных школ.
    Как правило, работники службы безопасности отвечают только за обстановку внутри школы. Основная нагрузка ложится на инспекторов ИДН. За каждой школой закреплен сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних.
    — Наши инспектора работают в тесной связке с администрациями школ и домовыми комитетами, — говорит куратор столичной инспекции по делам несовершеннолетних инспектор службы общественной безопасности ГУВД Зухра Саметова.
    По словам инспектора, случаи драк среди подростков — не редкость. С начала этого года удалось предотвратить пять массовых стычек между школьниками.
    — Самый опасный возраст — 13–15 лет, подростки выясняют, кто сильнее, и делят районы на “зоны влияния”. Если нам поступает информация, что собирается толпа молодежи, мы стараемся быстро реагировать, потому что последствия могут быть очень серьезными, — говорит Зухра Саметова. — Когда появляемся на месте скопления детей, они, как правило, бросаются врассыпную, а на поле сражения остаются ножи, биты и другие опасные предметы.
    Немало проблем милиционерам доставляют компьютерные клубы и отсутствие родительского контроля.
    — Дети просиживают в клубах с утра до ночи. Многие из родителей уезжают на заработки в другие страны, оставляя своих отпрысков предоставленными сами себе. Им негде проводить досуг. Во всех регионах спортивные, образовательные, культурные клубы принадлежат частникам, чтобы заниматься там, надо платить немалые деньги, — сетует Зухра Саметова.
    Педагоги, психологи и эксперты называютв числе основной причины детской жестокости неэффективность семейного воспитания. Узнать, что творится в голове у ребенка, сложно: диалог отцов и детей во многих семьях отсутствует. Родители больше озабочены тем, как одеть, накормить, заставить учиться. На внутренний мир детей не хватает времени.
    — Поверьте, школа делает все возможное, идут классные часы и мероприятия по профилактике правонарушений. Пока ребенок на занятиях, в школе, за него ответственность несут педагоги и директор, а в остальное время должны подключаться родители, — считает школьный психолог Татьяна Молчанова. — На эмоциональное состояние ребенка в первую очередь влияет климат в семье. Сталкиваясь с агрессивным поведением ребенка, мы всегда спрашиваем: а что происходит в семье? Как правило, у подростков протестное поведение. С ними надо дружить, объяснять. Дети видят, как ведут себе родители, задача взрослых — воспитывать своим поведением.

  • реакция министра
        Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева прокомментировала эксклюзивно для “ВБ” свое отношение к трагедии в школе № 48.
        — У меня сложилось двоякое отношение к происходящему, — сказала Гульмира Кудайбердиева. — Во–первых, нужно понимать боль мамы погибшего мальчика. Она написала письмо, что претензий к школьной администрации не имеет. В целом, согласно законодательству, школа несет ответственность за то, что происходит на ее территории в урочное время. Данный случай произошел вечером. Однако какую–то меру моральной ответственности школа должна понести.
        По словам министра, задача педагогов была в том, чтобы не допустить этой стычки — путем проведения воспитательной работы.
        — Если школа не смогла рассмотреть зону риска, то значит, должна взять часть ответственности, — добавила министр. — Но есть и ответственность семьи. Хотелось бы посоветовать родителям находить хотя бы пять минут в день, чтобы заглянуть в глаза ребенку, понять, что его волнует, все ли у него в порядке.
        Министр отметила, что комиссия, расследующая инцидент в 48–й школе, создана Управлением образования при мэрии города Бишкека, которое регулирует кадровые назначения в столичных школах.
        — Министерство работает с городским образованием в части обеспечения методической работой, а назначение и освобождение кадров относятся к прерогативе самого управления, — сказала глава ведомства.
        Что касается увольнения директора школы № 48, то министр считает: комиссия, расследующая детали происшествия, должна “не махать шашкой”, а очень внимательно эту ситуацию изучить.
        — Это же мальчишки, мало ли какие разборки могли быть между ними, — считает Гульмира Кудайбердиева. — Я знаю руководителя этой школы. Это достаточно опытный директор, который всю жизнь в системе образования, характеризуется с положительной стороны. Школа 48 — среднестатистическая, стабильно работающая.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото автора
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”