№67 (11547)
Пятница, 7 июня 2019 года


И все равно не зарастет народная тропа
Вчера в Бишкеке, как и во всем Кыргызстане и во многих других странах, отметили 220–летие со дня рождения Александра Пушкина и Международный день русского языка: было по–пушкински торжественно и весело.
    Центром кыргызстанских торжеств традиционно стал величественный памятник Поэту у главного здания Кыргызско–Российского Славянского университета. Но — только на несколько минут. Впервые после 6 июня 1999–го (дата открытия монумента), сразу после возложения цветов, действо переместилось от памятника в Большой актовый зал КРСУ. Впрочем, и там сцена была украшена огромной фотографией монумента — в натуральную величину!
    Как пояснил ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев, решение о праздновании юбилея гения русской словесности именно в БАЗе принято в связи с нынешним штормовым предупреждением Кыргызгидромета о ливневых дождях. (Да и, добавим, в обычную для июня жару долго находиться здесь на солнцепеке очень даже некомфортно.)
    Ректор Нифадьев напомнил еще об одном юбилее. Ровно 20 лет назад был открыт памятник Пушкину работы замечательных мастеров — скульптора Виктора Шестопала и архитектора Равиля Муксинова. Бронзовую фигуру изготовили по поручению тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на знаменитом “Уралмашзаводе”.
    Кстати, как рассказал вчера корреспонденту “ВБ” скульптор Шестопал, вскоре после торжественного открытия монумента в том 1999–м его гранитное основание пришлось срочно менять. Внутри гранитного параллелепипеда, как оказалось, была трещина, которая угрожающе расширилась после закрепления тяжеловесной бронзовой фигуры. Пришлось однажды поздним вечером подъемному крану брать скульптуру под мышки и менять гранитный постамент под ней. Благо спонсоры такой спецоперации быстро нашлись: многонациональный народ Кыргызстана сразу полюбил новую скульптуру.
    На протяжении всего вчерашнего пушкинского торжества у гранитных ступеней, ведущих с улицы к монументу, как бы коленопреклоненно были припаркованы два роскошных черных “Мерседеса” — один с флажком России на капоте, другой — с флажком Беларуси. Ведь почетными гостями праздника были чрезвычайные и полномочные послы этих стран в КР Николай Удовиченко и Андрей Страчко.
    В своих выступлениях уважаемые дипломаты говорили о непреходящем значении творчества основоположника современного русского языка для Кыргызстана, России, Беларуси и всего мира.
    Затем на сцене попеременно выступали другие мэтры с прочувствованными словами и студенты Славянского со своими костюмированными образами, песнями и танцами. Пушкинскими девами–музами и аналогично трогательно похожими на оригиналы реинкарнациями–2019 Пушкина, Пущина, Кюхельбекера, Дельвига сцена была полна!
    Ровно 60 минут пушкинского праздника пролетели незаметно. Студенты отправились на занятия, а многие преподаватели — на международную научную конференцию здесь же, в КРСУ, в честь 90–летия известнейшего профессора КРСУ Михаила Рудова (1929–2014 гг.). Выдающийся филолог и поэт, он был и прекрасным пушкинистом.

Александр ТУЗОВ.
Фото Бека МУРАТОВА.