Пятница, 7 июня 2019 года. №67 (11547) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Высокое напряжение

Великое 220-летие
И все равно не зарастет народная тропа
Так пробуждается поэзия во мне
Две недели звучали стихи
Открытое правительство
Полезное партнерство
Хроники рассерженного хомячка
Полпред кабмина скорчил мину
Общественный бюст теледивы
Хлопай ресницами и взлетай
Высокое напряжение
Опять 25... частных энергокомпаний
Такой инвестор нам и нужен
Больше света!
Уроки жестокости
Похороны вместо каникул
Особый случай
Хирургическое братство во спасение ребенка
Акция
Памятники солдатам — наша гордость и символы Победы
Без угла
Обеды должны продолжаться
Вечный зов
Возвращенные из небытия
Уголовный резонанс
Опасная гуманизация
Эра милосердия
Вику прооперировали — опухоль доброкачественная!
Миссия — растопить равнодушие
Наши за границей
Жить можно везде, но Родина одна
Этномир
Каныкей теперь есть в Подмосковье
Непрошедшее прошлое
Cожженный учебник
Изничтожение интеллигенции
Торговый баланс
Опасный перекос в сторону контрафакта
Снова отложили
Эконом-класс
Время продавать хлам
Авто
Синтетика, полусинтетика или минералка?
Обслуживание аккумулятора
Что обязательно должно быть в машине
Поднебесная в объективе
Молоток уже не актуален
Закон для всех един
Поход на Бадалин по предварительной заявке
Посетителей миллионы
Лицензии на коммерческое использование 5G
Китай студенческий
Штрафной удар
Олимпийская тревога
Громкое дело
Заработать любой ценой
Ночь на пустыре
Физкульт-Ура
Пока живу — бегу, пока бегу — живу
Экстрим
Кочевье к братьям–славянам
Библиомания
Реальность или комедия?
Стих и Я
На Пушкина работают они
Отдыхай
куда пойти
Хронометраж
Ах, эта свадьба!
Звездный дождь

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Опять 25... частных энергокомпаний
Ровно через месяц, с 1 июля, начнет действовать единый региональный электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза. И на этом рынке достаточно широко представлены частные структуры.
    Дата “1 июля” недавно подтверждена на юбилейном заседании Высшего евразийского экономического совета в казахской столице Нур–Султане.
    Времени на подготовку остается всего ничего, а работы невпроворот. Для того чтобы региональный энергорынок заработал без досадных сбоев, по общим взаимовыгодным правилам, необходимо устранить нестыковки и противоречия в действующем законодательстве, внести необходимые изменения и поправки.
    Вообще–то этим следовало заняться значительно раньше. Ведь разговоры о необходимости регионального энергорынка начались чуть ли не с первых шагов ЕАЭС, то есть 5 лет назад, но... Эксперты от энергетики считают, что в Кыргызстане заниматься этими вопросами попросту некому.
    Сроки поджимают, обстановка накаляется. Что предпринимают в подобных ситуациях отдельные нерадивые энергетики? Правильно, поднимают шумиху, дабы отвлечь общественность от насущных задач. То предлагают поднять тарифы, а иначе, мол, энергетике кранты. То пугают якобы надвигающимся маловодьем, которое приведет к дефициту энергоресурсов. Как бы, дескать, снова не пришлось покупать по 5 сомов за киловатт, как уже было в предыдущий маловодный сезон. А еще призывают возвратить Минэнерго, отказавшись от Нацэнергохолдинга, либо последний сохранить, но подчинить министерству. Но ведь сколько ни раздувай штат чиновников, энергоресурсов стране они не прибавят.
    А еще вспомнили вдруг про частные энергокомпании, которые в полном соответствии с Законом “О лицензионно–разрешительной системе КР” имеют право “осуществлять деятельность по распределению и продаже электрической энергии”. К тому же в республике провозглашен курс на усиленное продвижение государственно–частного партнерства (ГЧП) во всех хозяйствующих сферах, включая энергетику.
    Но это на бумаге, а на практике, к сожалению, все ровно наоборот. Частников, мягко говоря, многие недолюбливают. Считают, что те сидят на шее государства. Ничего в развитие отрасли якобы не вкладывают, а все денежки за поставленную потребителям электроэнергию забирают себе.

* * *

    К месту напомнить о разгромном наезде на частников в бытность премьер–министра Омурбека Бабанова. Слишком уж удивительными, противоположными намерениям получились последствия тогдашних правительственных мер.
    В июле 2012 года в кабмине издали распоряжение, коим обязали Минэнерго срочно сократить количество посреднических энергокомпаний. Госчиновники взяли под козырек: враз у 6 компаний отобрали лицензии. Судьба оставшихся 15 зависла в неопределенности. Никто не поинтересовался, как они обслуживают абонентов, справляются ли с обязанностями. Все было относительно спокойно. До нынешнего года.
    Согласно официальным данным Госагентства по регулированию топливно–энергетического комплекса (ГАРТЭК) при правительстве, в Кыргызстане зарегистрировано... 25 частных энергокомпаний! Причем семи из них дан старт за последние пару лет.
    Сами частники называют свои фирмы не иначе, как распредкомпаниями. Но маленькими и только с частным капиталом в отличие от больших ОАО с госдолей.
    Спрашивается, если частные фирмы, как утверждают злопыхатели, ничего не производят, а работают по принципу купи–продай, если от них никакого толку, тогда зачем их зарегистрировали и выпустили на энергорынок? И с какой целью теперь уже бывший руководитель Нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров обвинил частников, будто ГАРТЭК утверждает им выгодные низкие тарифы, а продают электроэнергию те, наоборот, по высоким тарифам?
    Госагентство — структура серьезная, действует от имени правительства. Тогда как холдинг — всего лишь ОАО. Хотелось бы ему повлиять, изменить по своему усмотрению ситуацию, да полномочий нет. В таком случае нет смысла пустыми словами бросаться. Не так ли?
    — Проверить информацию при желании не составляет труда, — возмущается председатель правления Союза предпринимателей энергетического комплекса Кубан Ибраев от имени своих коллег. — Сведениями теперь уже бывшее руководство энергохолднига попросту манипулировало. Они в корне отличаются от официальных данных Госагентства по регулированию ТЭК. Тарифы ведь устанавливают не просто так, не с потолка. На то имеются обоснованные расчеты. И они ни для кого не являются секретом.
    Ныне частные фирмы, наученные горьким опытом в годы становления, уже не действуют в одиночку. Кроме вышеназванного Союза предпринимателей создана Ассоциация производителей электротехнической продукции. И хотят эти фирмы лишь одного. Коль частная предпринимательская деятельность в электроэнергетике разрешена законом, пусть им не ставят палки в колеса, не чинят всевозможные препятствия, мешающие работать.
    — По итогам минувшего года частные энергокомпании внесли в качестве налогов в госбюджет республики 131,6 миллиона сомов. А могли бы перечислить больше. Резервы позволяют, но они пока что в полной мере не используются, — подчеркивает с сожалением Кубан Ибраев.

* * *

    Мы далеки от того, чтобы без разбору восхвалять частные энергокомпании. Молодцы те, кто целенаправленно занимается строительством. Но некоторые просто берут в аренду готовые сети, оборудование и делают собственный бизнес. Наверное, это не совсем правильно. Но в таком случае следует определиться: стране нужны частники или нет?
    Между тем они надеются войти с 1 июля уже и на региональный энергорынок ЕАЭС. Там таких, как они — российских да казахских, — точно полно. Выбор в пользу частных энергокомпаний сделан не случайно. Они помогают решать общегосударственную задачу: доносить энергоресурсы до каждого потребителя!
Зинаида СОРОКИНА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”