право слова
Больше света!
Али ВОДЯНОВ, директор ОсОО “Электросила”:
— Наше частное предприятие на внутреннем энергорынке появилось в числе первых. За минувшие годы на собственные средства построили и ввели в эксплуатацию энергооборудование на 136 мегаватт мощности.
Чтобы понять, много это или мало, сравните с государственной распредкомпанией ОАО “Востокэлектро”. Так вот оно для обслуживания своих абонентов расходует за целый год в среднем 83,3 мегаватта. Производственные мощности нашего ОсОО запросто позволили бы взять на себя нагрузку по обеспечению электроэнергией потребителей всей Иссык–Кульской области.
Зона нашего влияния достаточно обширна. Это центральная часть Бишкека, микрорайоны “Асанбай” и “Кок–Жар”, новостройки “Ак–Жар” и “Ак–Тилек”, а также “Дордой” и прилегающий к ней одноименный рынок. Имеются собственные энергообъекты в Араванском, других районах. Построены они там, где поднялись новые многоквартирные дома, торговые центры, другие коммерческие заведения. Там, где ранее не были проложены энергетические сети.
Несколько лет назад за Северной объездной автотрассой самовольно начали возводить индивидуальные жилые дома. Сначала это была небольшая группа переселенцев из отдаленных регионов страны, прибывших в столицу на заработки. Они ютились в совершенно неподобающих условиях. Без электрического света. Да, можно сказать: сами виноваты. Но ведь это люди! С маленькими детьми к тому же. Президент попросил меня провести туда свет. Установили электроопоры, ТП, протянули сети. Так в поселении “Ак–Жар” появилось бесперебойное электроснабжение. А это уже прямая дорога к тому, чтобы благоустраивать и налаживать свой быт.
Любая крупная стройка — это огромные расходы. Энергообъекты не исключение. Конечно, приходится брать кредиты. На заемные средства построили в центре Бишкека, где постоянно растет потребительский спрос на энергоресурсы, трансформаторную подстанцию на 35 кВ. И этот объект, и другие в столице и в регионах — наши инвестиции в экономику страны. Бесплатные. Государству не надо за них рассчитываться. Я говорю: берите и пользуйтесь во благо народа!
Очень жаль, что порой складывается совсем не так, как хотелось бы. На сегодняшний день энергомощности, которыми мы располагаем, то есть 136 мегаватт, используются лишь отчасти. Задействовано только... 26 мегаватт. В резерве остается 110, а в это время на отдельных участках нет–нет, да случаются перебои в подаче электроэнергии. Бывает, что вводят в часы пик лимиты и ограничения. Тогда как при грамотном регулировании энергосистемы всего можно избежать. Да и нам ведь хочется работать, обслуживать население, получать абонплату и погашать кредиты.
На обслуживании “Электросилы” примерно 9,5 тысячи новых (подчеркиваю — новых) столичных жителей в многоэтажках и полсотни юридических абонентов. Но их, повторюсь, может быть больше.
Зинаида СОРОКИНА. Фото Владимира ПИРОГОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|