№74 (11555)
Вторник, 25 июня 2019 года


под текст
В сборную Кыргызстана вошли, согласно установленному регламенту, пятнадцать человек из эстрадной, театральной, кинематографической среды. В их числе Адиль Чекилов, Ырыскельди, Тынай Алыбаев, Канат Жумашев, Игорь Воронцов, Марат Ибраев, Атай Омурзаков, Алмаз Раимжанов, Мирлан Абдыкалыков, Максат Мамырканов.
    — Мы предлагали свое содействие здесь, на месте, но приезд наших земляков из Бишкека, их пребывание, выступления и так были блестяще организованы, — рассказывает председатель координационного совета кыргызской диаспоры Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров. — Зато благодаря информационной работе, развернутой нами в соцсетях, на матчах и концертах с участием кыргызстанцев и их зарубежных коллег смогло побывать большое количество представителей диаспоры. Они активно болели во время состязаний, не щадили ладоней, аплодируя композициям в исполнении своих отечественных и зарубежных кумиров. В толпах болельщиков и зрителей наших сразу можно было определить по белым ак–калпакам и алым государственным флагам.
    А после каждого матча артисты–футболисты выходили к публике со своими лучшими хитами. Главной музыкальной площадкой служила Пушкинская набережная в знаменитом Парке имени Горького, доступ куда, как и на соревнования, был открыт для всех желающих. Один из дней был посвящен Кыргызстану, и с парковой сцены в этот вечер прозвучали произведения не только эстрадной, но и классической музыки. В числе других номеров очень понравилась многим композиция трио “Арт–Джем” (Нургазы Азыкбаев, Бекназар Бакыт уулу и Виктория Кужель), исполнившего попурри на тему русских и кыргызских народных песен на комузе, скрипке и саксофоне.
    В качестве специальных гостей в этом году выступали немецкая группа Fools Garden, Денис Майданов, Александр Маршал, Валерий Сюткин, “Уматурман”, другие звезды российской и зарубежной эстрады. Президентом фестиваля, как и в прошлом году, стал балканский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. В завершающий день фестиваля состоялся гала–матч, где силами на футбольном поле померились артисты и представители российского правительства. Здесь же прошел и гала–концерт, куда включили номера кыргызских исполнителей.
    Впервые был организован международный кинопоказ. И в числе представленных работ зрители смогли увидеть картину кыргызского режиссера Мирлана Абдыкалыкова “Небесное кочевье”, ранее становившуюся лауреатом российской премии “Ника”, открытого фестиваля кино стран СНГ и Прибалтики “Киношок”, других международных кинофорумов.
    — Меняются поколения, и сегодня здесь много молодых, но неизменной остается наша огромная любовь к спорту и творчеству, — так прокомментировал происходившее в эти дни на стадионе “Локомотив” народный артист России Дмитрий Маликов (к слову, он, а также президент Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович, певец Денис Майданов, чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух и другие известные творческие личности вошли в сборную России). А основатель и бессменный руководитель команды “Арт–футбол– Кыргызстан”, официальный представитель международной ассоциации “Арт– футбол” Елена Соклакова не скрывает гордости: кыргызстанцы завоевали сценическое “золото” и получили награду в номинации “Лучшая концертная программа”.
    — Но прежде всего фестиваль запомнится атмосферой подлинной дружбы и искренней взаимопомощи, — продолжает Елена Соклакова. — Когда нескольким нашим игрокам пришлось, выполняя свои обязательства по другим проектам, досрочно вернуться домой, их заменили в одной из игр певец Абдулкарим Каримов из Казахстана, актер Моти Свисса и Давид Ревиво из Израиля. И это несмотря на то, что все они назавтра должны были выступать за свои команды и, помогая нам, могли получить травму, просто устать и быть затем не в форме.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.