Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Профестивалим

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


стоп! снято!
Воплощение мечты
В Алматы завершился конкурс “Снять за 48 часов”. Он в четвертый раз прошел при поддержке дипмиссии США в Казахстане. В финал отобрали 48 фильмов из более чем 460 лент, заявленных пятью странами Центральной Азии.
    Нашу республику в финале представляли десять картин. Кыргызстан принимает участие в конкурсе второй раз и вновь побеждает. В прошлом году лучшим признали фильм известного молодого режиссера Данияра Абдыкеримова “Кет out”. В этом лучшей — “Друг мой — враг мой”. Сняла его Суйумкан Сулайманова.
    Суйумкан — дипломированный юрист, профессионально занимается конным спортом, член Федерации каскадеров имени Усена Кудайбергенова. Сулайманова принимала участие в Играх кочевников, была дублером главной героини фильма “Песнь древа”. В кино же Суйумкан работает как продюсер, организатор кинопроизводства, директор. Приятным сюрпризом стало ее участие в конкурсе в качестве автора и режиссера.
    Отмечу, среди трех победителей была еще одна кыргызская картина “Шаман” Медербека Жалилова. Фильм стал лучшей интеграцией задания. В качестве награды Жалилов и Сулайманова получили возможность посетить Нью–Йорк и в течение недели пройти обучение в Digital Film Academy!
    Суть конкурса: за 48 часов придумать, снять, смонтировать и выслать организаторам четырехминутный фильм. Все участники получают одно задание. В каждом фильме должна звучать фраза “Это что–то новенькое”, присутствовать два предмета — географическая карта и звезда — и обязательно появиться танцующий человек. Организаторы четко фиксировали начало и конец работы. На первом этапе абсолютно все фильмы, соответствующие критериям, демонстрировались в кинотеатрах разных городов Центральной Азии: Нур–Султане, Алматы, Бишкеке, Караганде, Ташкенте, Петропавловске, других. Я была приглашена в качестве члена жюри. Перед финальным просмотром меня предупредили, что новички и профессионалы соревнуются здесь на равных, поэтому техническое качество фильмов может сильно отличаться.
    Фильм “Друг мой — враг мой” и зрители, и члены жюри приняли с восторгом. Это история мальчика, у которого есть лучший друг — конь. Зная, что взрослые собираются его зарезать, герой решает выпустить друга на волю. Но взрослые опережают его. В тот момент, когда мальчику обрезают крайнюю плоть, буквально рядом режут коня. Немного придя в себя, превозмогая боль, герой идет к огромному казану, где варится мясо. Ему дают кусочек деликатеса. Глаза мальчика наполняются слезами прозрения и осознания: он не смог помочь другу, взрослые управляют миром, но придет время, и он тоже станет взрослым, так как сегодня превозмог первую по–настоящему сильную боль, встал и пошел. Суйумкан говорит, что мальчик и понимает, и до конца не понимает, что же произошло. Мне кажется, в какой–то момент герой осознает: есть неотвратимые моменты, то, что мы бы и хотели изменить, но не можем.
    Сначала режиссер хотела снимать мальчика постарше. Но потом увидела Айдиншера Сыязбекова, которому нет и четырех, живущего на ипподроме, ладящего с лошадьми. С юным актером было трудно: то у него не было настроения сниматься, то он отвлекался на игры. И в то же время Суйумкан отмечает, что получала огромное удовольствие от работы с ребенком.
    Сулайманова с блеском выполнила условия конкурса. Сначала она думала над идеей, размышляла, как ее воплотить, а нужные элементы появились естественным образом. В начале фильма мальчик приходит в конюшню обнадежить друга предстоящим побегом. Он в шапке с красной звездой, разворачивает карту, чтобы обозначить маршрут. В сцене варки мяса у казана один из парней, предвкушая праздничное застолье, радостно пританцовывает. А второй, подкидывающий дрова в костер, с улыбкой произносит: “Это что–то новенькое!”.
    Сулайманова благодарна членам своей съемочной группы, помогавшим ей воплотить мечту в реальность, — Бекзату Туратбеку уулу, Нургазы Эрназарову, Нуржан Идрисовой, Алмазу Супатаеву, Нурсултану Станалиеву, другим. Бюджет фильма составлял всего тысячу сомов. Половину суммы потратили на деликатесы (чучук). Вторая часть пошла на покупку сладостей для маленького героя. Сняли фильм на скромный фотоаппарат оператора Бекзата Туратбека уулу, без штатива и осветительного оборудования.
    Как выяснилось, в 2012–м Суйумкан Сулайманова посещала мастер–классы Эрнеста Абдыжапарова, потом прошла обучение в мастерской Темира Бирназарова. А сейчас воспользовалась шансом, предоставленным конкурсом, сняла фильм и победила!
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”