№74 (11555)
Вторник, 25 июня 2019 года

армрестлинг
Кантские батыры
Представители Ысык–Атинского района успешно выступили на чемпионате Азии по армрестлингу, который прошел недавно в Чолпон–Ате. Каждый из троих ысыкатинцев занял в своей весовой категории второе место.
    В XVIII Чемпионате Азии приняли участие более полусотни спортсменов из девяти стран. Команда хозяев была одной из самых многочисленных — за Кыргызскую Республику выступили свыше 40 человек. Своих силачей на главные азиатские соревнования отправили все центральноазиатские республики, а также Индия, Китай, Монголия и другие страны.
    Параллельно проходили состязания здоровых людей и инвалидов. Ысыкатинцы участвовали в чемпионате для лиц с ограниченными возможностями здоровья. У Бактыбека Мусаева (весовая категория до 70 кг) и Токторбека Айдаралиева (100 кг и более) заболевания опорно–двигательного аппарата, у Арстанбека Базаркулова (весовая категория до 80 кг) детский церебральный паралич.
    Примечательно, что все трое до этого активно занимались не армрестлингом, а другими видами спорта. Мусаев и Айдаралиев — тяжелоатлеты, а Базаркулов много лет всерьез увлечен легкой атлетикой. Между тем в апреле этого года все они завоевали “золото” на чемпионате КР по армрестлингу, который прошел в Караколе.
    Спортом они занимаются в Кантской детско–юношеской спортивной школе, где имеются специальные тренажеры для ЛОВЗ. В ДЮСШ регулярно тренируется группа инвалидов, 1 декабря для них ежегодно организовываются соревнования по пяти–шести видам спорта — что–то вроде малой паралимпиады.
    Все это стало возможным благодаря поддержке мэрии Канта, которая оказывает существенную финансовую помощь спортшколе, предоставляя средства на покупку оборудования, инвентаря и оплачивая расходы, связанные с поездками на соревнования. К примеру, в нынешнем чемпионате Кыргызстана по армрестлингу ысыкатинцы участвовали за счет мэрии Канта, оплатившей все расходы. И в Чолпон–Ату они вряд ли поехали бы, если бы из местного бюджета не выделили средства на взносы за участие — за каждого спортсмена нужно было заплатить по 40 американских долларов.
    Сейчас паралимпийцы готовятся к чемпионату мира по армрестлингу. Арстанбек Базаркулов рассчитывает также принять участие в соревнованиях по легкой атлетике на чемпионате мира и паралимпиаде. Спортом он занимается десятый год. Вначале увлекся тяжелой атлетикой, позже понял, что ему ближе метание копья и толкание ядра. У Арстанбека богатый опыт участия в крупных международных соревнованиях. В 2014 году на турнире в Дубае он занял пятое место, в 2015–м на паралимпиаде в Рио–де–Жанейро стал девятым. Несмотря на сложности с передвижением, он почти каждый день приезжает в спортшколу Канта, где тренируется под руководством директора ДЮСШ — мастера спорта Алмазбека Абирова.

Виктор МУРЗОВ.
Фото Алмазбека АБИРОВА.