Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


высший уровень
Президент потребовал «не кошмарить бизнес»
Вчера, 24 июня, президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал чиновников за липовые отчеты, обозначил потенциальные рынки сбыта экологически чистой продукции из Кыргызстана и в очередной раз потребовал от силовиков перестать «кошмарить» предпринимателей — в таком ключе прошло вчера заседание Комитета по промышленности и предпринимательству.
    В состав нового комитета, созданного по инициативе главы государства, вошли 25 человек. Его возглавил сам президент, заместителями стали первый вице–премьер–министр Кубатбек Боронов и глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.
    — Необходимо точно определить барьеры, мешающие бизнесу. И с участием госорганов оказать влияние на устранение препятствий. Имеет огромное значение проведение мониторинга и оценки в приоритетных сферах экономики. По итогам оценки комитет должен представить предложения всем заинтересованным сторонам. Думаю, деятельность комитета повысит доверие бизнеса к государству и даст реальный толчок развитию, — сказал Сооронбай Жээнбеков в приветственном слове.
    Определить барьеры, особенно мешающие предпринимателям нашей республики, не очень–то и трудно.
    Об основных сложностях представители деловых кругов КР открыто высказались на вчерашней встрече: силовики и фискалы по–прежнему прессуют бизнес, агросектору не хватает земель и кооперации, переработчики жалуются на отсутствие качественного сырья, все вместе страдают от нехватки “длинных” денег и невозможности запустить производство в таких объемах, которые устроили бы крупных иностранных ритейлеров.
    Для изменения ситуации комитет должен провести анализ эффективности стимулов, направленных на развитие промышленного сектора страны. Внести предложения по инвестиционным программам в промышленности, разработать пути подготовки современных специалистов. Кроме того, комитет должен внести предложения, направленные на изменение политики торговли и государственных закупок.
    Все это должно помочь резко усилить конкурентоспособность отечественной промышленности, снизить себестоимость производимой продукции и привлечь инновации в производственные предприятия.
    — Кроме того, еще один вызов, который нас ждет, — снижение добычи золота на “Кумторе”. Без него объем доходов предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 миллиардов сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. Для уменьшения риска нужно изменить госполитику в сфере промышленности. Правительство должно перейти к концепции, способной противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
    Он отметил, что сегодня государство должно приложить усилия, чтобы стать реальным партнером бизнеса. А бизнес, в свою очередь, должен стать равноправным участником процесса развития
    — Совместно с государством будет создан реальный пласт предпринимателей, определяющих перспективу развития Кыргызстана. Предприниматели должны стать не только партнерами государства, но и принимать участие в формировании политики в сфере экономики и оказывать на нее влияние, — пообещал президент.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото пресс–службы президента.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”