Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


свеча памяти
Сегодня — дети, завтра — народ
Награждение участников конкурса чтецов, посвященного войне, состоялось в канун начала Второй мировой.
    И именно это привнесло еще больше эмоций в мероприятие, организованное студией ораторского мастерства и риторики Школы Сократа. Началось оно с минуты молчания. И фронтовики, и блокадники, и мальчишки с девчонками, и их родители склонили голову в память о тех, кто грудью встал на защиту Отечества, чьи жизни оборвали вражеские пули, кто проявил мужество и отвагу ради нынешнего мирного сегодня.
    И, наверное, в эту минуту в сердцах большинства склонивших голову появилось то светлое чувство гордости за народ–победитель, что и укрепляет связь поколений.
    На эту встречу, которую можно так и назвать встречей поколений, пришли фронтовики, блокадники, чтобы сказать спасибо молодежи за память, за конкурс стихов и песен в честь непобедимого народа.
    — Мы не ожидали со стороны организаторов такого к нам внимания — нас привезли сюда на машинах, чествуют как дорогих гостей. Мы тронуты, — сказала председатель Кыргызского общества блокадников Анна Кутанова. — Я была и на конкурсе чтецов, он был удивительным. Одна из участниц посвятила стихи мне — 11–летней Ане Ивановой, столько мне было тогда. Я с восхищением слушала стихи, чувствовалось, что мальчишки и девчонки душу вкладывали в строчки, которые звучали пронзительно и искренне. Мне подумалось, что они читают лучше, чем профессиональные артисты. Наша основная цель — передать благословенную память о защитниках Отечества, о Победе юному поколению. Оно должно знать, что такое война и какой она была страшной. В Ленинграде каждый второй его житель погиб либо от голода, либо под бомбежками. А сколько зданий было разрушено, город лежал в руинах. Это страшно!
    — Мы хотим наградить и детей, которые принимали участие в конкурсе чтецов, но чуть–чуть недобрали баллов и поэтому не вышли в финал. Они отлично выступили. Ветераны войны сказали, что выступления многих из них глубоко запали в их души и растрогали до слез. Поэтому спонсоры решили отметить старания и заслуги ребят, — сказала Ирина Тарасова, автор проекта общегородского конкурса чтецов среди детей и молодежи “Мир через культуру”.
    По ее словам, участники конкурса до его начала встречались с ветеранами войны, блокадниками Ленинграда, участвовали в телемосте Кыргызстан — Санкт–Петербург — Бильбато (Испания). Все это эмоционально зарядило детей, они получили много информации из уст участников войны и блокадников, узнали о таких фактах, о которых не прочитаешь в учебниках.
    Поэтому их выступления на конкурсе были так проникновенны, они понимали смысл и значение выбранных ими на конкурс произведений и смогли передать, донести до слушателей главные в жизни народов многих стран исторические моменты.
    В этих мероприятиях прослеживается и связь поколений. И от того, каким оно вырастет на бывшем постсоветском пространстве и, в частности, в нашей стране, зависит по большому счету мир в целом, в прямом и переносном смысле. Не случайно же говорят о молодых: сегодня это наши дети, а завтра — народ.
    Участников конкурса было очень много, в зависимости от набранных баллов каждый получил подарки. Группе мальчишек и девчонок, чуть–чуть не дотянувших до финала, вручили путевки на отдых на озере Иссык–Куль.
    — Я много прочитал литературы о войне, больше узнал, какой страшной ценой далась Победа. И свое отношение к прошедшей войне, свои эмоции я постарался вложить в стихотворение, прочитанное на конкурсе, — сказал один из участников конкурса, ученик теперь уже 7–го класса школы № 24 Артем Семенюк.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”