Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00


по–корейски говорим
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
В конце минувшей недели в Бишкеке прошла седьмая конференция по корееведению.
    А это понятие достаточно обширное. Оно включает не только изучение языка, но и культуры, продвижение туризма. На встречу приехали специалисты в этой области из 120 стран мира, в том числе из России, Болгарии, Венгрии и других, которые представляют около 50 университетов и учебных заведений, где преподается корейский язык.
    Цель конференции — обсудить проблемы в сфере образования, которые еще сохраняются. Возможно, как сказала Ульяна Ким, сотрудник Казахского университета международных отношений и мировых языков, нужно разработать новую систему обучения, преподавания, по исследованию корееведения, чтобы делать акцент не на количественный, а на качественный уровень. Есть проблемы и с выпуском новых учебных пособий для изучения корейского языка и культуры.
    В Кыргызстане недавно был создан даже Корейский институт Центральной Азии. То есть интерес к Корее, к языку возрос и в Кыргызстане. Но, как отмечалось, есть и сложности. Как сказал директор представительства Национальной организации туризма Кореи в Алматы Сонг Пхиль Санг: “Сложность заключается в том, что в странах ЦА наблюдается большой интерес к Корее, но осведомленность о ней, как о туристической стране, все еще остается на низком уровне. Для повышения узнаваемости Кореи необходимо приложить немало усилий, и это дело не одного дня”. И, судя по всему, корейцы уже начали работать над этим. Достаточно вспомнить, сколько молодежи примчалось на фестиваль К–РОР. “Асанбай–центр” с трудом вмешал всех желающих послушать корейскую музыку и потанцевать под нее. И думается, что преподаватели–корееведы Центральной Азии играют огромную роль в развитии корейского туризма в долгосрочной перспективе.
    И не случайно одна из тем конференции так и звучала: “Коре-еведение и туризм”. Обсуждалось как раз развитие корееведения как практической науки.
    И, конечно, развитие корееведения способствует не только сотрудничеству в области туризма. Тесные взаимоотношения, которые выстраиваются между нашими странами, вызывают необходимость подготовки кадров во всех сферах экономики уже со знанием корейского языка.
    Большой вклад в развитие отношений между Кыргызстаном и Республикой Корея вносит посольство Страны утренней свежести, как красиво называют еще Корею и лично глава дипмиссии Ха Тэ–Ёк. Он — непременный участник всех мероприятий, проводимых и зачастую организованных посольскими работниками. Кстати, и эта конференция стала возможна благодаря им и лично господину Ха Тэ–Ёк, который выстраивает крепкие и дружеские отношения между Кыргызстаном и Кореей, развивая у нас корееведение.

Саткен ЖЕТПИСОВ, старший преподаватель Казахского университета международных отношений и мировых языков:
    — В нашем университете уже лет двадцать преподается корейский язык. В прошлом году набрали семьдесят человек на отделение по изучению корейского. В Казахстане проживают двести тысяч корейцев. А во время визита президента Республики Корея в Казахстан были заключены контракты на восемь миллиардов долларов. То есть бизнес мощно развивается, и специалисты со знанием корейского без работы не остаются.
    Интерес к корейскому языку в Казахстане вызван не только тесными экономическими связями, но и структурной близостью корейского и казахского языков, облегчающей изучение корейского языка для наших студентов. Этот фактор дает возможность использовать наиболее передовые методики в изучении языка.

А сколько языком владеют!
    Ха Тэ–Ёк, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея:

    — На сегодняшнее мероприятие собрались профессора, которые занимаются исследованием корееведения в Центральной Азии. Обсуждаются две темы. Первая — как улучшить процесс изучения корейского языка в вашем регионе. И вторая — развитие туризма. Это мероприятие седьмое.
    В Центральной Азии двести профессоров–корееведов, которые помогают развивать эти направления. На форум приехали ученые из Корейского исследовательского центра по корейскому языку и культуре. Конференция, как вы сами видите, большая, будет около сорока выступающих. Все доклады посвящены этим двум вопросам, как конструктивно развивать корееведение в ЦА и туризм. Кстати, здесь присутствуют и представители туристического агентства.
    Организаторами выступили Ассоциация профессоров–корееведов в Центральной Азии, Культурно–исследовательский центр по корейскому языку и культуре.
    В Кыргызстане более десяти высших учебных заведений и 62 средние школы, где преподают корейский язык как иностранный, работает Центр образования Республики Корея. В общей сложности около восьми тысяч человек изучают корейский язык в Кыргызстане, а сколько им уже владеют! Но теперь настало время для качественного развития корееведения, которое будет растить подлинных специалистов.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”