Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


учеба без риска
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
К новому учебному году правительство утвердило новый стандарт безопасности, который касается практически всех областей деятельности средних образовательных учреждений: от обустройства школьных кабинетов, выбора мебели до правил проведения закупок.
    Презентуя Комплексный стандарт безопасности, заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова отметила, что он призван не только улучшить условия обучения в школах, но и облегчить жизнь директоров учебных заведений. В документе описаны и протестированы механизмы безопасной закупки, энергоэффективности, охраны и озеленения территории школ.
    — Сегодня в Кыргызстане делаются шаги для изменения школьного пространства, — сообщила Надира Джусупбекова. — Большинство школьных зданий в КР еще традиционного типа: рассчитаны на классно–урочную систему. Министерство совместно с экспертами и дизайнерами работает над тем, чтобы создать новые, более комфортные условия. Появятся комнаты психологической разгрузки. Кроме того, с нового учебного года во всех учебных заведениях республики введены единицы штатного психолога и логопеда. Министерство финансов выделило на это средства. Также в каждой школе предусматривается медицинский кабинет с необходимым оборудованием, врачом или медсестрой. Для разработки своих стандартов мы ориентировались на опыт стран, занимающих самые высокие образовательные рейтинги. Например, Финляндия и Норвегия.
    По словам замминистра, на протяжении последних трех лет идет разработка документов по безопасности школ. Министерство образования и науки в сотрудничестве с германским Фондом имени Конрада Аденауэра и бишкекским экологическим движением БИОМ при поддержке Европейского союза разрабатывало документы и поправки. Так, внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, заменены устаревшие санитарные нормы и правила.
    — Прописано все: начиная с того, какие должны быть заборы вокруг городских и сельских школ, — отмечает эксперт проекта Анна Кириленко. — В каждой школе предусматривается создание охранной системы. Все пункты стандарта проекта появились не на пустом месте, а после апробации на базе 11 школ. Проводились дискуссии с руководителями учебных заведений. Оказалось, что до сих пор директора не знали, какая должна быть мебель, а сейчас этот стандарт дается. Теперь при проведении закупок им не придется гадать, а следовать стандартам. По словам авторов, введение стандарта будет проходить поэтапно. Сначала на базе каждой школы создадут советы по безопасности, которые должны будут утвердить план стратегического развития и определить первоочередные и последующие цели.
Наталья КРАЙНОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”