учеба без риска
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
К новому учебному году правительство утвердило новый стандарт безопасности, который касается практически всех областей деятельности средних образовательных учреждений: от обустройства школьных кабинетов, выбора мебели до правил проведения закупок.
Презентуя Комплексный стандарт безопасности, заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова отметила, что он призван не только улучшить условия обучения в школах, но и облегчить жизнь директоров учебных заведений. В документе описаны и протестированы механизмы безопасной закупки, энергоэффективности, охраны и озеленения территории школ.
— Сегодня в Кыргызстане делаются шаги для изменения школьного пространства, — сообщила Надира Джусупбекова. — Большинство школьных зданий в КР еще традиционного типа: рассчитаны на классно–урочную систему. Министерство совместно с экспертами и дизайнерами работает над тем, чтобы создать новые, более комфортные условия. Появятся комнаты психологической разгрузки. Кроме того, с нового учебного года во всех учебных заведениях республики введены единицы штатного психолога и логопеда. Министерство финансов выделило на это средства. Также в каждой школе предусматривается медицинский кабинет с необходимым оборудованием, врачом или медсестрой. Для разработки своих стандартов мы ориентировались на опыт стран, занимающих самые высокие образовательные рейтинги. Например, Финляндия и Норвегия.
По словам замминистра, на протяжении последних трех лет идет разработка документов по безопасности школ. Министерство образования и науки в сотрудничестве с германским Фондом имени Конрада Аденауэра и бишкекским экологическим движением БИОМ при поддержке Европейского союза разрабатывало документы и поправки. Так, внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, заменены устаревшие санитарные нормы и правила.
— Прописано все: начиная с того, какие должны быть заборы вокруг городских и сельских школ, — отмечает эксперт проекта Анна Кириленко. — В каждой школе предусматривается создание охранной системы. Все пункты стандарта проекта появились не на пустом месте, а после апробации на базе 11 школ. Проводились дискуссии с руководителями учебных заведений. Оказалось, что до сих пор директора не знали, какая должна быть мебель, а сейчас этот стандарт дается. Теперь при проведении закупок им не придется гадать, а следовать стандартам. По словам авторов, введение стандарта будет проходить поэтапно. Сначала на базе каждой школы создадут советы по безопасности, которые должны будут утвердить план стратегического развития и определить первоочередные и последующие цели.
Наталья КРАЙНОВА. Фото автора.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|