Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


прокурорский надзор
Нужен глаз да глаз
Прокуратурой Ленинского района Бишкека за 5 месяцев 2019 года проделана определенная работа по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних.
    В настоящее время на территории Ленинского района проживают более 30 тысяч детей, из которых в средних школах обучаются чуть более 26 тысяч, около 800 посещают лицеи, частные школы, медресе, турецкие лицеи и 3553 подростка обучаются в других районах города Бишкека. Более семи тысяч детей посещают дошкольные организации. То есть подростков, за которыми нужен глаз да глаз, много.
    Согласно данным УВД Ленинского района, за это время зарегистрировано 93 преступления и 162 проступка, совершенных несовершеннолетними, а также зарегистрировано 166 фактов насилия в отношении их.
    В ходе проверки прокуратурой района исполнения Закона “Об охране и защите от семейного насилия” установлено, что ИДН УВД Ленинского района проводится ненадлежащая работа по выявлению и пресечению насилия в отношении несовершеннолетних, что свидетельствует об отсутствии взаимодействия УВД района с другими государственными органами, уполномоченными защищать интересы ребенка и семьи.
    Аналогичная ситуация прослеживается и по фактам правонарушений, совершенных несовершеннолетними.
    Проведенный прокуратурой района анализ показал, что за 5 месяцев большое количество преступлений было совершено на территории Ленинского района: возле Ошского рынка — 18 преступлений, в жилом массиве “Арча–Бешик” — 13, в жилом массиве “Ак–Ордо” — 8, в микрорайоне “Пишпек” — 6, в Рабочем городке — 9, на проспекте Молодой Гвардии — 8, в микрорайоне “Джал” — 10 и в общеобразовательных организациях — 11.
    Все это свидетельствует о том, что инспекторами ИДН и УИМ УВД Ленинского района, обслуживающими эти территории, работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних проводится не на должном уровне. Не анализируется оперативная обстановка на обслуживаемой территории, что приводит к росту преступности среди несовершеннолетних на территории Ленинского района.
    Анализ подростковой преступности показывает, что по–прежнему основными ее причинами остаются безответственность родителей, слабая система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в органах и учреждениях, призванных по долгу службы проводить ее. Нет и ненадлежащего межведомственного взаимодействия на местах.
    К причинам и условиям совершения преступлений также относятся социальное неблагополучие граждан, в том числе безработица в семье, снижение уровня жизни, недостаточное внимание семьи и влияние школы.
    Пристального внимания заслуживает и состояние преступности в отношении самих несовершеннолетних.
    За этот период времени прокуратурой района было проведено 29 проверок, в результате которых выявлено 66 нарушений, по результатам проверок внесены 11 представлений об устранени нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности, 12 предписаний об устранении нарушений закона, 4 протеста, 3 лица предостережены о недопустимости нарушений закона, по результатам рассмотрения представлений привлечено 19 лиц к дисциплинарной ответственности из числа сотрудников органов внутренних дел и органов местного самоуправления.
    Кроме того, прокуратурой района принимаются меры профилактического характера, направленные на активизацию работы уполномоченных органов по правам детей, органов внутренних дел и органов местного самоуправления.
    Проводятся встречи и мероприятия с должностными лицами уполномоченных органов, населением, учащимися средних общеобразовательных школ, где широко освещаются проблемы подростковой преступности и возможных проявлений противоправных действий в отношении детей, пути их решения и совместного взаимодействия.
    Следует отметить, что за 5 месяцев этого года особое внимание прокуратурой района было уделено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Для предупреждения противоправных деяний несовершеннолетними прокурором района, другими оперативными работниками прокуратуры проведены семинары с учащимися 30 средних общеобразовательных школ и 7 профлицеев.
    Для снижения количества дорожно–транспортных происшествий возле общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений помощники прокурора выезжали на места расположения указанных учреждений, в результате чего по 20 учреждениям были выявлены нарушения, а именно отсутствие соответствующих дорожных знаков, в связи с чем в УОБДД ГУВД г.Бишкека были внесены предписания об устранении нарушений закона, по итогам были установлены соответствующие дорожные знаки. Для улучшения прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав, свобод и охраняемых законом интересов прокуратурой района и далее будут приниматься все меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и по другим направлениям.
Мирлан АКЫМБЕКОВ, заместитель прокурора Ленинского района.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”