Вторник, 25 июня 2019 года. №74 (11555) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Ой, люли-люли!

Подробности
В Центральной Азии повеяло утренней свежестью
Каждой школе — охрану, врачей и хорошую мебель!
Ювелирная операция в Оше
Правопорядок
Нужен глаз да глаз
Догулялись до убийства
Зона беды
Ребенка вернули родителям
Домашний тиран
Пьяная поножовщина
Коровы за винтовку
Ой, люли-люли!
«Подайте, или будет хуже»
Новое дыхание
Смузи, йога и бег
Профестивалим
Артисты–футболисты
под текст
Воплощение мечты
Тысячи хвойных и лиственных на наших улицах
Хотим тематические композиции
Кантские батыры

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00



«Подайте, или будет хуже»
На днях муниципалитет Оша начал комплексную работу с лицами цыганской национальности, занимающимися попрошайничеством. Причина — шквал обращений и жалоб на побирушек.
    Отныне особая комиссия начнет проводить рейдовые проверки. Задача проверок не только выявление лиц, занимающихся попрошайничеством, но и оказание им необходимой социальной помощи.
    Примечательно, что попрошайничеством в южной, а последнее пару лет и в северной столице занимаются цыгане–люли (лолу).
    Что касается Оша, то люли там живут в пригородном селе Жаны–Айыл Нариманской сельской управы Кара–Суйского района. Там, по предварительным данным, насчитывается более 4,5 тысячи человек, из которых лишь 70 процентов имеют паспорта и трудоустроены.
    Примечательно, что жалобы на значительно увеличившееся количество попрошаек с недавнего времени есть и в газету “Вечерний Бишкек”. Причем бишкекчане считают, что мольбы о материальной помощи у попрошаек не всегда мирные. Немало комментариев и в социальных сетях.
    — Неужели нельзя что–то решить с этими людьми, которые, не получив подаяния, могут бросать в спину проклятия? Они могут вырвать содержимое из рук, дергать за одежду и т.д. Создают попрошайки и угрозу дорожному движению. Бегают перед идущим транспортом, кидаются под колеса, завидев открытые окна. Делает хоть что–нибудь милиция, чтобы если не убрать, то хоть как–то уменьшить их количество в городе? — возмущаются жители столицы.
    Стоит отметить, что парламент Узбекистана в конце прошлого года одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, предусматриващие ужесточение наказания за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних и пожилых людей.
    “Попрошайничество с привлечением несовершеннолетних, престарелых, инвалидов будет наказывается вплоть до лишения свободы от трех до пяти лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору с группой лиц, либо с применением насилия или угрозой применения насилия, вводится уголовное наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет”, говорится теперь в УК РУз.
    Эксперты предполагали, что после ужесточения наказания у соседей поток незаконных мигрантов хлынет в Кыргызстан. Прогноз быстро оправдался.
    Как пояснили корреспонденту “ВБ” в пресс–службе ГУВД Бишкека, милицией постоянно проводятся рейды, направленные на выявление попрошаек или лиц без определенного места жительства.
    — По итогам рейдов с задержанными проводятся профилактические беседы для недопущения повторных ситуаций. В отношении особо злостных нарушителей составляются административные протоколы по факту хулиганства и мошенничества. Подчеркиваем, что работа по выведению попрошаек с улиц столицы происходит постоянно, — заверили в ГУВД.
    А эксперты уверены: искоренить засилье улиц попрошайками невозможно, пока не будет ужесточения наказания за этот вид деятельности, как это сделали в соседнем государстве.

  • официально
        В управлении социального развития мэрии Бишкека отметили, что в столице действует схема быстрого реагирования по выявлению попрошаек. Особенно, если это несовершеннолетние.
        — Например, на сообщение о женщинах с детьми выезжает социальный автомобиль из Центра помощи детям, пострадавшим от насилия. Специалисты проводят беседы с родителями и в особенно тяжелых случаях изымают детей из семьи. Других направляют в центр для лиц без определенного места жительства “Коломто”, а пожилых в учреждения интернатного типа. Однако большая часть попрошаек–цыган — граждане Узбекистана. Поэтому очень часто вопрос пытаемся решить либо через посольство, либо через миграционную службу. В любом случае дело находится на постоянном контроле нашего управления, — объяснили корреспонденту “ВБ” в мэрии.

  • авторитетно
        Юрист Кайрат Осмоналиев считает: милиция очень часто не хочет связываться с попрошайками–цыганами.
        — КР — страна гипертрофированных прав человек. Наглецов–попрошаек зачастую у нас принято защищать. Поэтому они и едут сюда. И это притом, что мы входим в тройку самых бедных стран СНГ. По логике они должны ехать в страны побогаче. Вот только, поднимая вопрос гонимых, наши правозащитники не интересуются сомнительными матерями на дорогах с подозрительно спокойными новорожденными на руках. Ведь есть масса примеров, когда детей накачивают снотворными, и они сутками на грани жизни и смерти находятся на морозе или палящем солнце. Это касается и несовершеннолетних постарше! — возмутился Осмоналиев.
        Юрист отметил, что у попрошаек–люли сеть оргпреступности: кураторы, “смотрящие” и те, кто закреплены по точкам.
        — Причем эти самые точки поделены между местными и пришлыми попрошайками. Это бизнес, который считается одним из доходных. И наглеют побирушки потому, что их курируют определенные лица. По крайней мере, я не исключаю этого. Поэтому, пока запрет не будет прописан законодательно, бороться с ними тяжело, — сказал Осмоналиев.
    Виктория ГУНГЕР.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”