Вторник, 3 сентября 2019 года. №104 (11585) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Кыргыз и узбек — братья навек
Русский навсегда
Правопорядок
В интересах детей
Неспокойные стоянки
Зона беды
Большой пожар в Ала–Арче
Праздничные потеряшки
Поймали на перевале
В ломбард под угрозой ножа
Спорт-ракурс
Тренер Александр Крестинин: Каждый матч — решающий
Стритбол на всех улицах
Победы с посвящением
Синема
Наши триумфаторы
Байконур манит и киношников
Из Уфы с любовью

Метеосводка по Бишкеку
 на 07.08.2020
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 76 проц.
радиационный фон 08.08.2020 мкР/час

 на 5.59
восход 20.15 заход +22...+24
ночью +34...+36 днем 1

Учетный курс валют
 на 07.08.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


просвещение
Русский навсегда
Начался новый учебный год, а с ним возобновляются и старые, связанные со школой, проблемы. Основные из них — нехватка педагогических кадров и учебников прежде всего по русскому языку и литературе. И здесь поддержку, как и прежде, окажет давний и проверенный партнер — Россия.
    Такое взаимодействие продолжится в том числе на основе подписанного недавно меморандума о сотрудничестве по вопросам книгоиздания между Министерством образования и науки КР и АО “Издательство “Просвещение”. Оно, оставаясь еще с советских времен ведущей специализированной организацией по выпуску учебной и педагогической литературы, взялось обеспечить школы КР новыми учебниками по отдельным предметам. А также адаптировать российские учебно–методические комплексы под местные образовательные программы.
    — В рамках меморандумов, заключенных группой компаний “Просвещение” с профильным ведомством Кыргызстана и мэрией Бишкека, школы республики получат качественные учебные пособия и оборудование, будет создана международная площадка для общения и обучения учителей, — говорит гендиректор АО “Просвещения” Дмитрий Климишин. — Мы предоставим качественный контент, консультации ведущих специалистов и новейшее оснащение для профильных классов, цифровой контент, признанный на международном уровне. Как образовательный интегратор, “Просвещение” заинтересовано в том, чтобы география образовательного пространства высокого уровня расширялась и за пределами России, охватывая в том числе Кыргызстан.
    Надо отметить, что адаптированная для КР учебная литература поступала к нам из России и раньше. Но теперь ее объемы увеличатся, расширится и перечень дисциплин, для преподавания которых издаются пособия.
    Еще одна новация нынешнего года — ожидаемый приезд из РФ в республику первой группы педагогов, в составе пятнадцати человек. Это подтвердила, выступая на состоявшемся в Москве заседании межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, министр просвещения Ольга Васильева. Она отметила, что аналогичный проект уже реализуется в Таджикистане, где трудится с полсотни преподавателей–предметников из РФ. В нашем случае отбирались не только учителя–русисты, но и специалисты по некоторым другим предметам, естественно, с обучением на русском языке.
    Васильева также проинформировала, что в скором времени программы по российским образовательным стандартам планируют внедрить школы в Бишкеке и Ереване, построенные ПАО “Газпром” в рамках социальной программы “Газпром — детям”. Деятельность этих образовательных учреждений будет закреплена межправительственными соглашениями, которые планируется подписать в текущем году.
    Но, конечно же, основная преподавательская нагрузка ляжет на отечественных педагогов. Некоторые из них в минувшие месяцы уже повысили квалификацию на курсах, организуемых российской стороной. Буквально на днях очередная такая учеба для преподавателей русского языка и литературы из стран ближнего и дальнего зарубежья завершались в Санкт–Петербурге. Слушателями, как и прежде, стали и кыргызстанские специалисты. В Фонде “Русский мир”, который вместе с федеральным агентством “Россотрудничество” уже не первый раз инициирует эти занятия, отметили, что на них и в дальнейшем будут обязательно приглашаться учителя из КР.
    * * *
    Россия взаимодействует с Кыргызстаном в сфере довузовского образования и по другим направлениям. Так, Всемирная продовольственная программа ООН при поддержке РФ уже несколько лет занимается проблемой школьного питания. И в нынешнем году приступила к реализации второй части соответствующего проекта, предусматривающего обеспечение горячими обедами младшеклассников КР. Ранее правительство России выделяло на эти нужды 12 миллионов долларов, теперь направит еще более 10 миллионов.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”