Вторник, 3 сентября 2019 года. №104 (11585) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Кыргыз и узбек — братья навек
Русский навсегда
Правопорядок
В интересах детей
Неспокойные стоянки
Зона беды
Большой пожар в Ала–Арче
Праздничные потеряшки
Поймали на перевале
В ломбард под угрозой ножа
Спорт-ракурс
Тренер Александр Крестинин: Каждый матч — решающий
Стритбол на всех улицах
Победы с посвящением
Синема
Наши триумфаторы
Байконур манит и киношников
Из Уфы с любовью

Метеосводка по Бишкеку
 на 07.08.2020
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 76 проц.
радиационный фон 08.08.2020 мкР/час

 на 5.59
восход 20.15 заход +22...+24
ночью +34...+36 днем 1

Учетный курс валют
 на 07.08.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


прокурорское око
В интересах детей
Прокуратурой Свердловского района за 6 месяцев этого года при осуществлении надзора за исполнением законов по защите прав несовершеннолетних было проведено 26 проверок, выявлено 59 нарушений законов работниками здравоохранения, образования, социального развития и местного самоуправления.
    Для их устранения принимаются соответствующие акты прокурорского реагирования. Было внесено 17 представлений, 7 предписаний. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лиц.
    К примеру, прокуратурой во время проверки было установлено, что в отделе по поддержке семьи и детей свердловского управления социального развития практически не ведется работа по защите имущественных прав детей–сирот.
    Хотя законодательство предусматривает специальные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества детей, оставшихся без попечения родителей.
    Однако отдел по поддержке семьи и детей на момент проверки даже не владел данными по имущественным вопросам по 5 подопечным, состоящим на учете. То есть грубо были нарушены требования п.1 ч.1 ст.77 Кодекса “О детях”, где говорится, что уполномоченный орган по защите детей обязан составить опись имущества несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.
    Кроме того, не выполняются требования ч.4 ст.77 этого кодекса о том, что опекуны и попечители по управлению и хранению имущества подопечных представляют ежегодно в уполномоченный орган по защите детей не позднее 15 февраля письменный отчет по управлению и хранению имущества подопечных за предшествующий год, а отдел по поддержке семьи и детей обязан проверять эти отчеты и решать вопрос об их утверждении.
    Причины нарушений закона — элементарное несоблюдение и незнание норм действующего законодательства, неслаженная работа сотрудников управления социального развития, ненадлежащий контроль со стороны руководства районной администрации.
    По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона в адрес директора Управления социального развития Свердловского района, по рассмотрению которого должностные лица отдела по поддержке семьи привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Проверка в Управлении социального развития Свердловского района показала, что его сотрудники не ведут должным образом и учет несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, отсутствует программа занятости несовершеннолетних, также на заседаниях комиссии по делам детей практически не рассматриваются вопросы трудоустройства несовершеннолетних.
    На территории Свердловского района функционируют 8 рынков, где в качестве грузчиков и перевозчиков товаров используются несовершеннолетние дети. Но тем не менее за 2018 год и истекший период 2019–го ответственные сотрудники отдела работающих детей не выявили. Хотя в СМИ часто публикуются материалы, в которых рассказывается, что дети занимаются тяжелыми работами и бродяжничеством, не посещают школы. То же самое выявила проверка, проведенная прокуратурой района совместно с представителями местных государственных администраций, УВД района, органами образования, здравоохранения и уполномоченными органами по защите прав детей. С начала года проведено шесть рейдов, проверены свыше 200 объектов, в том числе торгово–рыночные комплексы, компьютерные клубы, теплотрассы, подвалы, автовокзалы и другие объекты. По результатам рейдов проведены разъяснительные работы с родителями подростков, а те из них, которые оказались в трудной жизненной ситуации, направлены в детские социальные учреждения.
    В соответствии со ст. 15 Кодекса “О детях” запрещается привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования. А волочить тележки — тяжелейший труд.
    Выявлены факты неисполнения родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих детей, уходу за ними. Прокуратурой района поданы два исковых заявления в Свердловский районный суд о лишении родительских прав.
    Проверка по соблюдению законодательства по защите прав несовершеннолетних выявила вопиющий факт. В УВД Свердловского района сообщили, что в кафе Wokhouse на пересечении проспекта Чуй и улицы Набережной постоянно приходила молодая женщина примерно 25 лет с маленьким ребенком до 5 лет, у которого не было обуви, верхней одежды, хотя была зима. Причем ребенок всегда спал у нее на руках.
    В УВД выяснилось, что у мальчика держалась высокая температура. На “скорой помощи” он был доставлен в детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Потом, согласно постановлению комиссии по делам детей, мальчик был определен в Центр реинтеграции для несовершеннолетних детей “Айданек” сначала на 6 месяцев, так как мать не занималась воспитанием ребенка и не выполняла родительские обязанности должным образом.
    И так как мать ребенка не в состоянии содержать и воспитывать своего сына в силу психической болезни, а также в целях защиты прав и интересов ребенка прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав гражданки М.Э., которое было удовлетворено. Ребенка отправили в “Айданек”.
    Прокуратурой района проводятся проверки и по соблюдению требований законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в общеобразовательных школах района, в инспекции по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района, круглые столы, на которых ведется обстоятельный разговор о защите прав и интересов несовершеннолетних.
Нурмат ИСРАИЛОВ, прокурор Свердловского района.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”