Вторник, 3 сентября 2019 года. №104 (11585) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Кыргыз и узбек — братья навек
Русский навсегда
Правопорядок
В интересах детей
Неспокойные стоянки
Зона беды
Большой пожар в Ала–Арче
Праздничные потеряшки
Поймали на перевале
В ломбард под угрозой ножа
Спорт-ракурс
Тренер Александр Крестинин: Каждый матч — решающий
Стритбол на всех улицах
Победы с посвящением
Синема
Наши триумфаторы
Байконур манит и киношников
Из Уфы с любовью

Метеосводка по Бишкеку
 на 07.08.2020
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 76 проц.
радиационный фон 08.08.2020 мкР/час

 на 5.59
восход 20.15 заход +22...+24
ночью +34...+36 днем 1

Учетный курс валют
 на 07.08.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


кривой руль
Неспокойные стоянки
Полицию и “скорую помощь” пришлось вызывать на место происшествия в московском аэропорту Шереметьево. Здесь произошла драка между таксистами — уроженцами Кыргызстана — и сотрудниками частного охранного предприятия.
    Последние контролировали парковку автотранспорта у терминала F, где и возник инцидент. Однако трудно сказать, находились ли они в тот момент при исполнении непосредственных обязанностей. Видеозапись с некоторыми эпизодами этой разборки попали в Интернет. Все происходило в дневное время, и на кадрах хорошо видны два крепких молодца, вовсе не экипированные должным образом, одетые в футболки и шорты. К тому же, как уже стало известно, пребывали они в изрядном подпитии. Возможно, это и усугубило служебное рвение одного из них. Причины конфликта сейчас уточняются сотрудниками правоохранительных органов. Но вроде бы охранник придрался к таксисту за то, что тот фотографировал на мобильник свою машину: мол, не положено!
    Вначале происходил просто разговор на повышенных тонах, но потом в дело пошли кулаки. На защиту кыргызстанца бросились несколько других соотечественников–таксистов. Конфликт удалось погасить лишь с прибытием полицейских. В больницу увезли водителя, которому рукояткой пистолета разбили голову, у него диагностирована черепно–мозговая травма.
    По словам очевидцев, один из охранников якобы размахивал предметом, похожим на нож, запрыгнул на машину и повредил ее корпус. Вмятины на капоте и разбитое лобовое стекло также хорошо видны на видео.
    Выяснением обстоятельств инцидента незамедлительно занялись в посольстве КР в РФ. Отправили на место происшествия своего сотрудника, связались с правоохранительными органами. “Руководству линейного Управление МВД РФ в аэропорту Шереметьево передано официальное обращение посольства с просьбой провести объективное расследование. А гражданам Кыргызстана оказано содействие в подаче заявлений в дежурную часть данного управления, предоставлены услуги переводчика в ходе дачи показаний сотрудникам полиции”, — сообщили в дипмиссии. И подчеркнули: данный вопрос взят на особый контроль.
    ***
    На случившееся сразу же откликнулись и в местном кыргызском сообществе.
    — Оказываем необходимую поддержку пострадавшим соотечественникам при решении возникающих вопросов. В том числе при оценке материального ущерба, привлечении соответствующих органов к проведению объективного и оперативного расследования. Если потребуется, готовы предоставить адвокатскую помощь, — говорит председатель Координационного совета кыргызской диаспоры Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров.
    — Схожие инциденты уже имели место в прошлом, — отмечает Раимкул Аттакуров. — Мы несколько раз выезжали на места происшествий, обращались в отделения полиции, курирующие аэропорты. Есть положительные сдвиги, но, к сожалению, не в той мере, в какой бы хотелось.
    Моральный и материальный ущерб от этого несут прежде всего водители, будь то россияне или мигранты, но иногда в противоправных действиях оказываются замешаны и сами гастарбайтеры.
    Как случилось в Домодедово, где на сей раз уже местный полицейский пострадал от рук представителя здешнего криминального сообщества — кыргызстанца по кличке Кинг–Конг. Последний получил свое прозвище за большую физическую силу и крутой нрав, а известен был как один из лидеров домодедовских бомбил — так в России называют людей, промышляющих частным извозом в неофициальном порядке.
    Кинг–Конг (который, как выяснилось, уже дважды привлекался судом к ответственности за неповиновение сотрудникам полиции) и его подельники, люди самых разных национальностей, собирали дань со “своих” бомбил и не давали проходу “чужим”. Когда в тот день страж порядка попытался проверить прибывший автомобиль, Кинг– Конг, применив борцовский захват со спины, сгреб полицейского и не пустил к машине. А та, рванув с места, сбила блюстителя порядка и протащила его около десяти метров. Реагируя на этот вопиющий факт, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился незамедлительно возбудить уголовное дело, провести полное и объективное расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности. Произошло ли это на самом деле, неизвестно, информация по данному поводу в прессе не появлялась. Но, судя по продолжающимся инцидентам, мафиозные круги в аэропортах российской столицы сдавать свои позиции не собираются.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”