Пятница, 20 сентября 2019 года. №112 (11593) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Библиобус

Погрансостояние
Нелимитированная напряженность
Операции прошли успешно
Спецконтингент
Осужденные за терроризм
Высокое напряжение
Продержаться без веерных отключений
Подробности
Два парка, три велодорожки и сквер
Наши пещеры — лучше всех
Особый случай
Хирурги пришили стопу
На цены наденут уздечку
Слышим вместе
Расследование "ВБ"
Легко ли жить учителю?
Эра милосердия
Цена жизни — 7 миллионов рублей
Подарить радость!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Хроники рассерженного хомячка
Лицо на стекле как символ бардака
Хайповый променад, или Как получить в бубен
Ум нельзя скрыть — он заметен сразу
чисто поржать
Оргпреступность
Батукаевщина правит бал
Непрошедшее прошлое
Прогулки с Раззаковым
Медицина ШОС
Нам выпала честь
Кримзона
Страшный конец «ночной бабочки»
Мститель из кухни
Авто
Премьера e–tron Sportback
Износ шин
Положение рук на руле
Выбираем кроссовер на вторичке
Поднебесная в объективе
«Один пояс, один путь» привлекает все больше стран
Верблюжье молоко в КНР
Китай обещает улучшить безопасность пациентов
Первое место по вкладам в мировую экономику
Китайцы больше не любят копить деньги?
Запущен первый стеклянный рафт
Арт-событие
В «Импульсе» века
Библиобус
Обман перед свиданием с вечностью
Вести с Almaty Film Festival
«Оскар» по тебе, «Аврора», плачет!
На олимпе
До свидания и здравствуй, Иссык–Куль!
Отдыхай
куда пойти
Одно село - один продукт
Варенье из роз и одуванчиков

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


стоп! снято!
Вести с Almaty Film Festival
Нахожусь сейчас в Алматы на II Almaty Film Festival. Смотр начался 14–го, заканчивается 20 сентября. Это новый международный кинофестиваль, организованный Astana Film Fund при поддержке акимата города Алматы. Цель фестиваля — развитие киноиндустрии Казахстана, повышение интереса широкой общественности к киноискусству и укрепление международного сотрудничества.
    В конкурсной программе фестиваля нет кыргызских фильмов, но... Это вовсе не говорит о том, что данное событие нам не интересно. Отнюдь. Программа фестиваля крайне насыщена.
    Начну с того, что по красной дорожке фестиваля прошли директор МКФ в Бусане (Корея) Джей Джеон, директор МКФ в Токио (Япония) Такео Хитсаматцу, всемирно известный кинорежиссер Ким Ки–Дук, гости из Сингапура, Италии, России, других стран. А еще звезда фильма “Аврора” — наш Марат Амираев, звезда дилогии “В поисках мамы” Тауекел Муслим. Исполнительница главной роли в нашумевшей “Айке” Самал Еслямова на этот раз в составе жюри.
    Вообще в основной конкурс фестиваля под названием “Сближение культур” были отобраны фильмы, созданные в копродукции, то есть совместного производства. Сегодня диалог культур тесно связан с глобализацией, затронувшей почти все области. Кинематография стала искусством, демонстрирующим национальные культурные особенности других стран. Поэтому совместное кинопроизводство является одним из важнейших аспектов создания и развития культурного диалога между странами.
    Сильное впечатление производят практически все конкурсные ленты. Драма “Олег” латышского режиссера Юриса Курсиетиса, являющаяся копродукцией Латвии, Литвы, Бельгии и Франции. Ее герой — молодой русскоговорящий житель Латвии, отправившийся на заработки в Бельгию и оказавшийся бесправным мигрантом. Или другая сильная картина совместного производства Словакии и Чехия “Да будет свет!” режиссера Марко Скопа. Она о том, как в отсутствии отца — словака, который работает в Германии, его дети подпадают под влияние военизированной молодежной группировки.
    Наш друг Эльмар Иманов, дважды бывший участником Форума молодого кино стран СНГ “Умут”, обладатель студенческого Оскара, приехал в Алматы с полнометражным дебютом “Конец сезона” — картиной совместного производства Азербайджана и Германии. Мировая премьера ленты прошла на МКФ в Роттердаме и получила приз международной федерации кинопрессы. Это фильм о семье, состоящей из трех человек (отца, матери и сына), испытывающих трудности коммуникации, замкнутых в своем внутреннем мире.
    Очень интересна и картина супружеской пары Кристины Грозевой и Петара Вылчанова “Отец” совместного производства Болгарии и Греции. Фильм о длинном пути отца и сына друг к другу.
    После каждого просмотра здесь проходят обсуждения, где каждый зритель может задать вопрос режиссеру. А еще в программе фестиваля несколько круглых столов. Модерирует их известный казахский кинорежиссер Ермек Шинарбаев.
    Один из них назывался “Женщины в кино”. Мы говорили о том, что такое женское кино. Ермек отстаивал свою точку зрения, говорил, что если видит в титрах фильма, что режиссер женщина, никогда не станет его смотреть. Исключение одно — единственная и неповторимая Кира Муратова.
    Мы же старались говорить о том, что для женщины–режиссера, имеющей семью, детей, естественно волнение за них, даже когда она находится в жестком съемочном режиме. Ей трудно отключиться от собственных проблем. В отличие от режиссера–мужчины, который спокойно может уехать в экспедицию, зная, что за домом проследит жена.
    Но я привела пример нашего молодого режиссера Асель Жураевой. Когда–то она пришла поступать в мастерскую к Каридину Акматалиеву в сопровождении отца. Мастер сразу предупредил: “Послушай, девочка! Если ты выбираешь профессию режиссера, должна знать, что, возможно, никогда не выйдешь замуж, не будешь иметь детей и принадлежать самой себе. Ты всегда будешь в работе”. На что услышал: “Я готова!”. Сейчас Асель 31 год. И она вся в работе. Мы ждем ее полнометражного дебюта, знаем, что она проводит форум “Женщины в кино”, занимается преподавательской и управленческой деятельностью.
    Мы затрагивали многие аспекты, выслушали разные точки зрения. Мне понравилось суждение российского режиссера и продюсера, члена жюри этого фестиваля Натальи Ивановой. Для нее не имеет значения пол режиссера, главное — само кино!
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”