№127 (11608)
Пятница, 25 октября 2019 года


КПСН — не КПСС, но тоже сила!
Как организовать защиту от насилия в семье? С целью найти более эффективные меры воздействия, перенять опыт других в Бишкек на днях съехались представители государственных и муниципальных органов, просто женщины и мужчины из местных комитетов по предотвращению семейного насилия (КПСН) разных регионов республики.

Дело доходит до убийств
    Конференцию “Местные механизмы охраны и защиты от насилия в семье” в просторном зале столичного отеля “Хаятт Ридженси” приветствовали вице–премьер–министр Алтынай Омурбекова, министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров, директор отдела по развитию демократии USAID в Кыргызстане Ноэль Бауер. Честно говоря, с трибуны на сей раз прозвучали далеко не дежурные слова. Каждый из этих VIPов внес конкретные предложения, чтобы совместными усилиями улучшить ситуацию в стране.
    — Мне недавно довелось побывать в пригородном селе Степном, где отбывают наказание женщины, преступившие закон, — заметно волнуясь, рассказала Омурбекова. — Совершили убийство своих мужей, так как устали терпеть бесконечные унижения и побои. По сути, они жертвы. Кроме них, пострадали их дети, которые остались навсегда без отца и надолго без матери. Нетрудно предсказать дальнейшую судьбу таких детей, выросших в условиях жестокости и насилия. Да, у нас приняты неплохие законы касательно защиты от насилия. Но законов мало. Необходимо сформировать в обществе стойкое осуждение и неприятие всех форм насилия, в чем бы и как бы они ни выражались. Вот почему я выражаю искреннюю признательность гражданским инициативам, в частности энтузиастам из КПСН. Активисты помогают конкретным людям, спасают их от возможных негативных последствий. От имени правительства заявляю, что мы готовы всячески вам содействовать. Смело говорите, какие необходимо внести поправки, уточнения в действующее законодательство. Будем работать вместе!
    Поддержку по линии USAID пообещал и Ноэль Бауер. И поддержка уже на виду: без этой организации нынешняя многочисленная встреча с участием представителей отдаленных регионов вряд ли могла бы состояться. Эксперты помогают создавать общественные комитеты, налаживать их взаимодействие с муниципалитетами, органами правопорядка, другими службами. И уже достигнуты определенные результаты.
    На встрече был весьма приятный момент — вручение благодарственных писем лучшим комитетчикам от имени Минсоцтруда и Программы USAID по совместному управлению (ПСУ). Примечательно, что в числе отмеченных не только женщины, но и несколько представителей сильного пола. Мужчины тоже заинтересованы в устранении семейных конфликтов, более того, подают положительный пример мирного сосуществования в собственной семье. А это благотворно действует на тех родственников и соседей, в семьях которых не утихают скандалы.
    КПСН — это живое и действенное объединение неравнодушных людей. Помнится, в феврале аналогичный форум, но только в рамках столицы, проводили бишкекские активистки. На страницах “ВБ” был тогда опубликован репортаж “По принуждению — не стерпится и не слюбится”. Было много разговоров о том, как наладить мир да лад в молодых семьях, пресечь кражи невест, принуждение девушек к насильственному браку. Все это больше смахивало на прекрасную, но пока что неосуществимую мечту. И тем не менее следует признать, что комитеты по предотвращению насилия в семье не распались, не исчезли. Они работают, набирают силу!

Комитетчики всегда начеку
    На территории Иссык–Кульской области создано и действует 4 комитета по предотвращению насилия в семье. Столько же в Ошской области. Дают о себе знать и 9 КПСН в столичных новостройках. Весьма активны 5 комитетов в жилмассивах “Ак–Босого”, “Калыс–Ордо”, “Мурас–Ордо”, “Колмо” и “Жениш” Первомайского района. В Свердловском районе неплохо зарекомендовали себя активистки в новостройках “Ак–Жар”, “Ак–Бата”, “Дордой–1” и “Дордой–2”. Почему все еще бездействуют женщины в Октябрьском и Ленинском районах, остается только гадать.
    — Наш жилмассив “Ак–Жар” считается незаконным, столичные власти его не признают, ничем не помогают, — сообщила Гулбубу Дондоева, активистка. — От безысходности мы объединились в комитет по предотвращению насилия в семье. Нас 13 человек, к нашему голосу общественность прислушивается. Так, мы приостановили свадьбу 15–летней школьницы, которую родители намеревались выдать замуж без ее согласия. Это явное нарушение прав человека, за что нарушители привлекаются к ответственности. Нам пришлось не раз и не два рассказывать о действующих законах всем организаторам, к счастью, так и не состоявшейся свадьбы. Они долго сопротивлялись, но мы заверили, что не отступимся, предадим ситуацию огласке, обратимся в вышестоящие инстанции. Сейчас девочка спокойно продолжает посещать занятия в школе.
    Хорошо, когда у комитетчиков имеется опора в лице айыл окмоту, местного кенеша. В Ак–Суйском районе Иссык–Кульской области депутаты расщедрились и выделили активистам 20 тысяч бюджетных сомов. Мало, конечно, важна ведь не только сумма, но и внимание, признание местным сообществом.
    Не обходят стороной комитетчиков и в Кара–Суйском районе Ошской области. Здесь это общественное формирование создано непосредственно при айыл окмоту, поэтому муниципальные работники оперативно получают информацию о неблагополучных ситуациях и спешат на помощь.
    — В айыл окмоту и в комитет по предотвращению насилия в семье обратились 135 пострадавших, — подчеркнул замглавы села Мады Улан Олжобаев. — Стараемся не допускать конфликтов, занимаемся разъяснительной работой. Недавно пригласили на беседу 80 молодых семей, их проконсультировали по разным вопросам юристы, психолог, другие специалисты.
    Форм работы с населением немало. Главное — не быть равнодушными. Совершенно верно напомнила одна из участниц форума о том, как на заре советской власти дружно боролись и победили поголовную безграмотность. Так же, считает активистка, необходимо всем вместе взяться и за решение этой задачи — победить насилие в семье.

  • нельзя терпеть

    Печальная судьба Ширин
        Закон “Об охране и защите от семейного насилия”, принятый в апреле 2017 года, является обязательным для исполнения всеми профильными ведомствами. Но не для насильников.
        По данным Министерства здравоохранения, в нынешнем году в лечебные учреждения обратились за медицинской помощью 1250 кыргызстанцев, пострадавших от насилия. А сколько людей скрывают подобные факты, стыдятся осуждения близких?
        Эксперты общественного фонда “Центр исследований демократических процессов” заявляют, что каждая четвертая женщина в возрасте от 15 до 49 лет так или иначе пережила физическое насилие по меньшей мере один раз. 4 процента женщин страдают от сексуального насилия, еще 14 процентов испытывают эмоциональное унижение. Однако только две из каждых пяти женщин обратились после пережитого за помощью.
        Возмущение, по словам экспертов, вызывает то, насколько абсурдным бывает повод для унижения женщин, ущемления их законных прав. Вот лишь один красноречивый пример. Брак Ширин распался после рождения второй дочери. Муж хотел сына. Из–за этого (!) он выгнал жену из дома, забрал детей. Ширин вернулась в родительский дом, более года безуспешно боролась за своих девочек. И только благодаря помощи со стороны комитета по предотвращению насилия в семье она получила квалифицированную юридическую консультацию, подала исковое заявление в суд и выиграла. Теперь дочери станут жить вместе с родной мамой. Так определил суд.

  • клич о помощи
        — Я приехала на эту встречу из Баткенской области, — сообщила о себе немолодая таджичка. — У нас очень много проблем. Девушкам не разрешают учиться в школе, их рано выдают замуж. Они даже на улицу не могут выйти без сопровождения одного из членов семьи.
        В селе создан комитет по предотвращению насилия в семье, активисты разъясняют законы. Их слушают, но... Все равно родители девочек продолжают договариваться с близкими родственниками, чтобы отдать их как можно быстрее в чужой дом. Малыши рождаются нездоровыми, но об этом стараются не говорить. Помогите нам!

  • и не стыдно?
        Бурный смех в зале вызвала реплика одного из мужчин, близкого к почтенному возрасту. Он на полном серьезе посетовал:
        — Несправедливо говорить только о женском насилии. Мужчин тоже обижают. На базарах их полно, да, пьяных. А что остается, если работы нет и жена выгоняет из дома? Только податься в бомжи.
        И уж совсем стало не до смеху, когда поднялся еще один представитель сильного пола и громогласно заявил:
        — Женщины сейчас экономически сильнее мужчин. Жена работает в швейном цехе, приносит деньги, кормит детей.
        А у мужа нет работы. Она на него ругается, обзывает, гонит прочь. Плохо, что жены перестали уважать своих мужчин. Поверьте, я председатель квартального комитета в бишкекской новостройке, ситуацию хорошо знаю.
        * * *
        ...Ну и что можно после этого сказать? Ужас, до чего докатился сильный пол! Из добытчиков превратился в жалкое существо, нюню, да еще и просит пожалеть.

    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото из Интернета.