Вторник, 29 октября 2019 года. №128 (11609) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Модный показ

Правопорядок
Большие сроки за маленькие закладки
Лжечекисты
Диверсант и террорист
Три ДТП с участием «Тойот».
Зона беды
Рейд «Бродяга»: двойной улов
Взятка в 10 тысяч?
Перекура не будет
Море канистр с кислотой
Спорт-ракурс
Кросс для галочки?
Кубок Кыргызстана у «Нефтчи» из Кочкор–Аты
Дзюдо — от и до
Модный показ
Помолодели на «Подиуме 60+»
Цветет сирень, латаются дороги!
Будущее уже наступило

Метеосводка по Бишкеку
 на 26.06.2020
атмос. давление 687 мм
относит. влажность 20 проц.
радиационный фон 27.06.2020 мкР/час

 на 5.24
восход 20.44 заход +19...+21
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 26.06.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


стоп! снято!
Будущее уже наступило
Символом Форума молодого кино стран СНГ “Умут”, стартующего в кыргызской столице уже на будущей неделе, стал бутон розы, который должен скоро раскрыться. Как бы в соответствии с этим символом мне очень хочется поделиться радостью, что наше желание поддержать молодых талантливых режиссеров из стран бывшего СССР как раз становится ощутимым.
    13 ноября 2019 года в рамках Пятого юбилейного МКФ азиатского кино в Лос– Анджелесе, который был учрежден Садыком Шер–Ниязом, станет известен победитель новой номинации — “лучший короткометражный фильм Азии”. Приятно сообщить, что среди двенадцати финалистов есть фильмы из нынешней программы “Умута”. Это “Асия” Динары Абдрашитовой из Башкортостана и “Воздух” Айжаны Касымбековой из Казахстана. Кстати, из лауреатов прошлого года в лос–анджелесский финал прошел фильм “Чай” Шокира Холикова из Узбекистана. В финал вошел также и фильм–победитель конкурса “Снять за 48 часов” — “Друг мой — враг мой” нашей землячки Суйумкан Сулаймановой, который мы не смогли включить в программу “Умута” из–за короткого хронометража (всего четыре минуты).
    Молодой казахский режиссер Айжана Касымбекова задумала снять целый цикл короткометражных фильмов, посвященный четырем стихиям — основам мироздания. Первые две короткометражки “Вода” и “Воздух” она уже сняла. Проект “Огонь” недавно получил финансовую поддержку казахстанского Фонда кино, и это будет полнометражный дебют Айжаны.
    В ленте “Воздух”, который мы увидим на “Умуте”, режиссер размышляет: “Дышать — значит жить, и какие бы проблемы ни появлялись в жизни каждого человека, мы будем продолжать жить, пока дышим”. Фильм “Воздух” — история выбора и взросления, рассказывающая о подростке, которому в одиночку приходится заботиться о парализованном дедушке, состояние коего день ото дня становится только хуже.
    “Асия” 2019 года, снятая Динарой Абдрашитовой, это фильм о мечте, о способности осознать и высказать мечту в ситуации серого безвременья окружающего пространства. Маленькая девочка Асия живет с мамой в деревне. Все вокруг серое. Может быть, еще и поэтому девочка носит оранжевую курточку? А может, чтобы немного скрасить безрадостное житье–бытье матери, которая воспитывает ее одна.
    Мать придумала легенду об отце–летчике, который в один прекрасный день должен прилететь сюда, чтобы повидаться с дочкой. Асия каждый день поднимается на самую высокую гору, чтобы быть готовой встретить папу. Постепенно девочка формулирует свою первую мечту: она должна научиться летать, чтобы быть достойной отца–летчика. Девочка собирает птичьи перья, мастерит себе крылья для будущего полета. Она четко понимает, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Девочке не нравятся встречи мамы с новыми друзьями–мужчинами. Каждый новый мамин друг выводит ее из себя.
    В один прекрасный момент девочка вопреки неверию мамы взлетает над пространством их селения и начинает парить в воздухе легко и радостно. Тут–то и мама, поднявшись на самый высокий холм, с радостью и волнением осознает, что красивая, невероятная и возвышенная мечта может быть воплощена в реальность. При условии верности ей.
    Фильм великолепно снят. Отличное художественное решение — серое пространство, в центре которого двигающаяся девочка в оранжевой курточке. Действительно, девочка очень подвижна, ни минуты не сидит на месте. Фиолетовое платье матери — знак несколько потускневшего взгляда на окружающий мир. Мы можем предположить, что в детстве мать Асии тоже была своеобразным ребенком с восторженным восприятием мира, своей мечтой. Возможно, потом что–то пошло не так, и мать опустилась на землю, перестала мечтать. А полет дочери вернул ей веру в себя, свои мечты. Дети — наше будущее, наше все. И родители должны поддерживать все их начинания, какими бы странными и невозможными эти увлечения ни казались.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”