Вторник, 7 января 2020 года. №2 (11637) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Наконец–то о пожилых замолвили слово
Вперед, ЕАЭС, алга!
Награда лучшему руководителю
Правопорядок
Опасны с точки зрения права и морали
Попались на ювелирке
Зона беды
Найдена малышка. Где родители?
Избил до смерти
Взятка следователю
Инцидент на посту
Тяжелые травмы на аттракционе
Спорт-ракурс
«Лига наций» по–бишкекски
cпринт–абзац
Культурный слой
На языке дружбы
Год обретений, потерь и мечтаний
Машина времени
Иди и смотри, древние артефакты ищи
Роддом под замком
Знай наших, мы из Кыргызстана!

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.06.2020
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 58 проц.
радиационный фон 06.06.2020 мкР/час

 на 5.23
восход 20.36 заход +20...+22
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.06.2020
73,61
79,93
1,031
0,1629
9,00


стоп! снято!
Год обретений, потерь и мечтаний
В первые дни 2020–го хочу подвести итоги ушедшего киногода.
    2019–й был отмечен многими юбилейными торжествами. Так мы отметили 100–летие великой актрисы Даркуль Куюковой и 80–летие выдающегося и общественного деятеля режиссера Дооронбека Садырбаева.
    21 декабря я провела в Национальной филармонии на вечере, завершающем серию мероприятий, посвященных 75–летию со дня рождения заслуженной артистки Кыргызстана Таттыбюбю Турсунбаевой. В течение трех дней Минкультуры совместно с фондом старшего брата актрисы Нуркана Турсунбаева провели две конференции, показ фильма “Поклонись огню”, в котором актриса сыграла свою лучшую роль — Уркую Салиеву, торжественный концерт с участием мастеров оперы Кыргызстана, Казахстана, Турции и Китая. Весь последний вечер на экранах демонстрировались кадры из игровых и документальных фильмов с участием актрисы.
    Она родилась 12 июля 1944 года, а ушла от нас 21 декабря 1981–го. Я жила с ней в одном дворе, знала ее детей — они были моими сверстниками. Помню, как они плакали в день похорон матери. Был лютый мороз, но пришло очень много людей. Тогда я впервые в жизни переживала стресс от потери человека пусть и не родного, но любимого, любимого именно за талант и красоту. Переживания за судьбу актрисы не оставляли меня в течение нескольких лет. Позже я написала сценарий документального фильма, который известен под названием “В этом замкнутом круге”.
    21 декабря поздно вечером я шла домой. Крупными хлопьями валил снег. У меня в руках было несколько сумок, зонт. Из одной сумки доносится звонок. Ничего, думаю, дойду до дома и перезвоню. Звонки и несколько sms принесли печальную весть о смерти знаменитого режиссера Болота Шамшиева. На два дня я была выбита из колеи, переживала сильно. Новость не укладывалась в голове. Мы же встречались 15 октября в Музее изобразительных искусств на открытии выставки “Эсимде”, посвященной 80–летию Чокморова. Шамшиев был в прекрасном расположении духа, отлично выступил на конференции. Затем мы виделись еще и 15 ноября в филармонии на торжественном праздновании юбилея любимца кыргызского зрителя, народного артиста СССР, которого открыл для кино именно он.
    Ранее — летом — после продолжительной болезни скончался другой наш известный кинодеятель, знаменитый оператор Нуртай Борбиев.
    Но было в этом году и много радостных моментов. Продолжили победное шествие по фестивалям планеты фильмы “Песнь древа” Айбека Дайырбекова и “Аврора” Бекзата Пирматова.
    В октябре в Пусане состоялась мировая премьера фильма “Босоногий бегун” Мирлана Абдыкалыкова, который получил приз ФИПРЕССИ. Этот фильм уже отмечен множеством наград самых разных фестивалей.
    Фильм Руслана Акуна “Каникулы Offline”, снятый в Казахстане, в сентябре на Алматинском фестивале получил приз, как самый популярный фильм года в Казахстане. К новому 2020–му Акун выпустил уже его сиквел.
    А вот открытием года по праву можно назвать Суйумкан Сулайманову. Ее четырехминутная игровая картина “Друг мой — враг мой” сначала стала победителем конкурса “Снять за 48 часов” в Алматы, затем победила в Лос–Анджелесе на Всемирном фестивале азиатского кино в номинации “Лучший короткометражный фильм Азии” и потом получила еще и приз за режиссуру IX МКФ “Кыргызстан — страна короткометражных фильмов”, состоявшегося в Бишкеке в декабре.
    А в начале ноября с успехом прошел VII Форум молодого кино стран СНГ “Умут”. Но кинематографисты Кыргызстана мечтают о проведении крупного международного кинофестиваля в Бишкеке!
    Вспомните, как всколыхнул народ приезд в Бишкек знаменитого корейского режиссера Ким Ки Дука. Он планировал пробыть у нас всего дней десять, но находился в столице два месяца. Мэтр охотно встречался с коллегами–кинематографистами и поклонниками, даже успел снять фильм “Звонок Богу”, фильм сейчас находится в стадии монтажно–тонировочного периода.
    Для молодых режиссеров важным и полезным оказался и визит отборщицы престижного фестиваля короткометражных фильмов в немецком Оберхаузене Кристианы Бюхнер. Она встречалась со студентами кинофакультетов АУЦА и КТУ “Манас”, а также независимыми режиссерами.
    А теперь представьте, если мы начнем, наконец, проводить в Бишкеке большой международный кинофестиваль и пригласим двадцать знаменитых режиссеров и актеров уровня Ким Ки Дука! Какой ажиотаж будет со стороны горожан! Большое кино планеты должно прийти в Кыргызстан, и сейчас это моя главная мечта.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”