Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Библиобус

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60



И Шекспир был шпионом
Я прочитал книгу Ефима ЧернЯка “Пять столетий тайной войны” еще в советское время, тогда это был бестселлер. Книгу зачитывали до дыр. О том, что многие исторические персонажи имели непосредственное отношение к шпионажу, узнал впервые из глав о Шекспире, Бомарше, Дефо. Автор смог изложить интереснейшие исторические факты таким языком, что не увлечься просто невозможно.
    К cожалению, бумажный вариант книги мной был утерян. Как это часто бывает — знакомые и друзья по очереди брали почитать и кто–то не вернул. Зато сейчас, в век Интернета, очень просто найти ее, как и многие факты биографии автора.
    Ефим Черняк — ученый–историк, в 1947 году защитивший кандидатскую диссертацию на тему “Радикальное движение в Англии после наполеоновских войн (формирование революционной ситуации в 1816–1820 гг.)”. Работал в институте “Советская энциклопедия”, преподавал историю в вузах.
    Именно профессиональное отношений к историческим фактам и материалам сделали его книгу о шпионаже такой интересной и достоверной. Создавая “Пять столетий...”, Черняк изучил многочисленные источники и специальные исследования. История тайной войны давно привлекала внимание серьезных ученых и до сих пор полна загадок и белых пятен. Целью автора было рассказать о той роли, которую сыграла борьба разведок в крупных политических событиях прошлого, о наиболее драматических ее эпизодах. Нередко они оказывались с такой сложной и захватывающей фабулой, что могли быть смело поставлены в один ряд с интригами лучших приключенческих романов.
    Как написал автор, cодержание его книги опровергает модные теории, приписывающие разведке способность определять пути исторического развития, и вместе с тем призывает к бдительности, показывает, насколько опасным оружием является тайная война.
    Цель, которую ставил перед собой Ефим Черняк, была достигнута. История тайной войны в его изложении захватывает с первых страниц и дает богатую пищу для размышлений.
    Кому не известна знаменитая легенда о троянском коне? О том, как Одиссей научил греков, 10 лет безуспешно осаждавших Трою, хитроумной уловке. Греки притворились, будто они сняли осаду, и сели на корабли. В покинутом неприятельском лагере троянцы нашли огромного деревянного коня. Взятый в плен греческий юноша Синоп, выполняя план Одиссея, сообщил троянцам, что конь волшебный. По предсказанию жрецов, пока он будет находиться в Трое, она останется неприступной. Обрадованные троянцы увезли коня в город. А ночью по сигналу, поданному Синопом, греческие корабли вернулись к стенам Трои. Воины, спрятавшиеся в туловище деревянного коня, выбрались наружу и напали на спящих троянцев. Одновременно в город ворвалось вернувшееся греческое войско. За ночь была достигнута цель, которую тщетно преследовали осаждавшие в течение долгих 10 лет.
    Следы возникновения тайной войны уходят в глубь тысячелетий. Эта тема не менее актуальна и сегодня. Об этом и предстоит узнать, прочитав книгу Ефима Черняка.
Владимир ПИРОГОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”