Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Кримзона

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60


следствие окончено
Не вовремя жена позвонила
Алишер (имена изменены. — Прим. авт.) с женой приехал в Бишкек с юга. В родном селе практически не было работы, только занятие сельским хозяйством. В столице мужчина начал таксовать на своей старенькой «Хонде». Ездил в основном по ночам — меньше пробок и конкуренции. Возвращался домой рано утром...

Пассажиры из новостройки
    Однажды Алишер домой не вернулся. Жена запаниковала и побежала в милицию подавать заявление на розыск. Спустя пару дней была обнаружена машина таксиста на обочине дороги близ пригорода Бишкека. Водителя на месте не было. Однако на коврике возле его сиденья правоохранители нашли следы крови и лоскут одежды. Поэтому первой версией стало убийство. В салоне оперативники обнаружили отпечатки пальцев возможных преступников. Как выяснилось, один из них ранее привлекался за грабежи и разбой.
    Жена пропавшего Алишера рассказала сотрудникам милиции, что у мужа в день исчезновения при себе был недешевый сотовый телефон. Его подарили родители на 35–летие сына.
    Оперативники решили отследить местоположение телефона. Выяснилось, что он находится в одной из новостроек столицы. Там проживал и один из вероятных подозреваемых — ранее судимый Бектур 1978 года рождения.
    — В доме, на который показала геолокация телефона, находилось пять человек. В момент приезда опергруппы они распивали спиртные напитки. Увидев сотрудников милиции, повели себя агрессивно, двое из них попытались сбежать. Один из них был Бектур. Телефон Алишера изъяли у другого собутыльника — Медера. Он заявил сотрудникам милиции, что нашел его на дороге и решил оставить себе, — рассказали корреспонденту “ВБ” в РОВД.
    Отпечатков других сотоварищей в машине не было. Поэтому в отделение увезли только Бектура и Медера. Снятые при задержании отпечатки пальцев Медера также совпали с обнаруженными в авто.
    При таких неопровержимых доказательствах обоим подозреваемым пришлось признаться во всем. Они рассказали, что приехали в Бишкек около пяти лет назад. В селе им было скучно, а столица привлекала красивой, богатой жизнью. Сначала перебивались случайными заработками, но это была мелочь, которой ни на что не хватало. Поскольку ни образования, ни профессии у них не было, быстро перекинулись на кражи и грабежи на рынках столицы. В день нападения на Алишера они получили неплохой, по их меркам, куш. В украденной сумке было около 20 тысяч сомов. И они решили поехать сначала в кафе, а затем к знакомым. И выбор пал на стоявшую у обочины машину Алишера.

Незапланированное ограбление
    Сначала они не собирались грабить и причинять вред водителю. Но таксисту позвонила жена, и молодчики увидели его дорогой телефон. Их трофеями часто становились мобильные аппараты, поэтому примерную цену гаджета они сразу прикинули. Привлекла внимание грабителей и магнитола, установленная в машине таксиста. Они решили пойти на очередное преступление.
    Они достали нож и потребовали водителя остановиться. Дорога как раз проходила по безлюдной ночной объездной трассе. Но сдаваться Алишер явно не собирался и оказал грабителям сопротивление. Завязалась потасовка. Бектур ударил таксиста несколько раз ножом в руку, но тот сумел выскочить из машины и сбежать. Преступники же скрылись на его автомобиле.
    Грабители были уверены, что на их след не выйдут. На улице холодно, Алишер либо замерзнет, либо умрет от потери крови. Возможно, так бы и случилось, если бы раненого мужчину не обнаружили дальнобойщики и не отвезли в больницу. К моменту госпитализации таксист находился без сознания, все его документы остались в угнанной машине. Его опознала супруга, разыскивающая пропавшего мужа по больницам.
    — Бектур и Медер в ходе допроса указали и на других соучастников преступления. Так как Алишер, к счастью, остался жив, дело переквалифицировали со статьи “Убийство” на статью “Покушение на убийство”. Задержанные оказались жителями одного села. Помимо данного дела, они получили сроки и за другие грабежи и кражи. При обыске в их доме было обнаружено несколько сотовых телефонов и вещи пострадавших, которые они намеревались сбыть. Была среди них и автомагнитола Алишера. В настоящее время следствие по делу завершено и передано в суд.

  • справка «ВБ»
        В прошлом году, по официальным данным, в Кыргызстане было зарегистрировано около десятка случаев разбойных нападений на таксистов. Основная часть из них — с применением ножа и удавки. Несколько закончились смертью водителей и угоном их автомобилей. Целью грабителей обычно являются деньги и транспортные средства таксистов.
        Частным извозом в стране регулярно занимаются около 70 тысяч такси, что составляет около 1/3 от общего количества зарегистрированных легковых автомобилей. Ими перевозится в 1,5 раза больше пассажиров, чем автобусами и микроавтобусами.
    Виктория ГУНГЕР.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”