Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Кримзона

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60


обыкновенный рэкет
Горе–землякам платить по долгам
В Москве и Подмосковье пресечена деятельность преступной группы кыргызстанцев, которые облагали данью и выбивали деньги из соотечественников. Под стражей члены этой ОПГ оказались благодаря успешным действиям, предпринятым сотрудниками российской полиции во взаимодействии с коллегами из Кыргызстана.
    Как рассказали в представительстве МВД КР в РФ, которое приняло активное участие в обезвреживании бандитов, сведения о противоправной деятельности неких молодых людей, промышлявших рэкетом среди кыргызстанцев, поступали и раньше. Под прессинг преступников попадали граждане КР, занимавшиеся в Московском регионе преимущественно частным извозом, предпринимательской деятельностью, работавшие в ресторанах, на строительных рынках. Но всерьез взяться стражам порядка за грабителей мешало отсутствие официальных заявлений от пострадавших. Опасаясь обещанного возмездия со стороны рэкетиров, люди не спешили с обращениями в полицию. А без этого нельзя было возбуждать уголовные дела и проводить оперативно–следственные действия.
    Но в конце концов смельчаки все же нашлись. Один из обратившихся в представительство МВД КР рассказал, что неизвестные лица похитили его 43–летнего брата и вывезли в лес. Здесь стали избивать вымогая 200 тысяч рублей, и даже нанесли мужчине ножевое ранение. Пригрозили: если к назначенному времени не предоставит требуемую сумму, то последствия могут быть худшими. И не только для него, но и для его близких.
    К этому моменту в представительстве уже собралась определенная информация о возможных преступниках. А когда в полицию поступили конкретные призывы о помощи, правоохранители обеих стран перешли в наступление. Силами сотрудников представительства, Службы криминальной милиции МВД КР и территориальных органов внутренних дел Москвы была разработана совместная операция.
    Прежде всего были установлены личности рэкетиров. Ими оказались молодые приезжие из Кыргызстана, официально нигде не работающие или же промышляющие случайными заработками. Но потребности в трудоустройстве они и не испытывали, поскольку зарабатывали на безбедную жизнь совсем другими способами. И на момент операции как раз собирались взять мзду с очередной жертвы, назначив ей день, час и место встречи. На нее наш соотечественник отправился, имея при себе пачку меченых купюр.
    В момент передачи денег и нагрянули правоохранители. Несмотря на то, что их появление было неожиданным для преступников, те не растерялись и оказали активное сопротивление. Но четверых бандитов, а именно столько их прибыло на встречу, все же скрутили, на их запястьях защелкнулись наручники. Никто из правоохранителей не пострадал. С места преступления изъяты, помимо меченых денег, три складных ножа, которые приобщены к материалам уголовного дела. Оно возбуждено по статьям “Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия” и “Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия” УК РФ.
    * * *
    Задержанными оказались уроженцы Алайского, Узгенского районов и города Оша, возраст — от 20 до 31 года. По данным МВД КР, все они состоят на оперативном учете в этом ведомстве как активные члены одной из ОПГ Кыргызстана. Данный факт в очередной раз подтвердил не только тесную взаимосвязь криминальных кругов в обеих странах, но и необходимость совместной борьбы на их территориях с преступниками, подчеркнули в представительстве.
    Именно с такой целью в эти же дни в РФ была делегирована группа сотрудников МВД КР, которые в тесном контакте с коллегами из этого представительства и российского правоохранительного ведомства осуществили поиск и задержание ряда граждан республики, находившихся в розыске на родине. В результате в СИЗО оказались десять кыргызстанцев, скрывавшихся в России от уголовной ответственности за разбой, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, мошенничество. После выполнения всех положенных в таких случаях процедур они будут экстрадированы в Кыргызстан. Такая же участь, только в более поздние сроки, ожидает еще десятерых соотечественников, объявленных в нашей республике в розыск за убийство, разбой, вымогательство, кражи, угон, хулиганство, побеги. Просто в настоящее время все эти люди, успев совершить новые преступления уже в России, отбывают наказание в тамошних колониях. Но по выходу отправятся под конвоем домой. А еще двое, разыскивавшихся за тяжкие преступления в КР, уже умерли, как выяснилось, в России при различных обстоятельствах.
    Что касается четверых задержанных рэкетиров, то они сейчас ожидают дальнейшей участи под стражей. Одновременно, как сообщили в представительстве МВД КР в РФ, проводятся мероприятия по установлению других преступных деяний, совершенных этой ОПГ, по выявлению и аресту всех причастных к ним лиц.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”