Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Монетный звон

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60



Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Во многих странах мира — от Канады до Австралии — уже успели отчеканить новогодние сувенирные монеты. Интернет завален предложениями купить символ наступающего года с мудрой и предприимчивой крысой, которая не любит себе в чем–то отказывать, но свято хранит заначку на черный день. Впрочем, покупать необязательно, красивых снимков монет и в Инете много.
    Конечно, дело в том, что по восточному календарю, наступает год Крысы, часто именуемый и годом Мыши. Вот и в моей нумизматической коллекции “Фауна на монетах мира” мышей и крыс немного, почти все они связаны с восточным календарем. Да и какие могут быть заслуги перед человечеством у мышей и крыс, чтобы их изображения появились на монете?
    Вот только почему–то первый год восточного календаря назван в их честь!
    Существует несколько легенд на эту тему. По одной из них, Будда устроил между животными состязание, кто первым переплывет бурную полноводную реку, тот и откроет новый год. Хитрая крыса уцепилась за хвост буйвола и достигла вместе с ним противоположного берега. Пока буйвол отряхивался, крыса успела предстать перед Буддой, а буйвол стал вторым.
    В Средние века восточный календарь, изобретенный тюрками и всего лишь усовершенствованный в Китае, столкнулся на азиатских просторах с мусульманским календарем, отправной точкой которого стал исход пророка из Мекки в Медину, называемой хиджрой. Эти два календаря сосуществовали параллельно.
    А поскольку крысы, как и свиньи (символ уходящего года), в мусульманских странах считаются нечистыми и даже запретными, то, согласно зародившейся уже в те Средние века традиции помещать на новогодних монетах очередной символ года, этих животных заменили другими — слоном и верблюдом.
    Подмену свиньи на слона с хоботом, чуть–чуть напоминающим пятачок, еще как–то можно объяснить, но какая связь между мышью и верблюдом?
    Мусульманские ортодоксы нашли выход, придумав сказку, ставшую в наше время популярной, о хитрой мыши, забравшейся на горб верблюда и первой увидевшей восход солнца. Согласно условиям договора между мышью и верблюдом, кто первый увидит восход, тот и станет символом наступившего года. Так хитрая мышь обошла самонадеянного верблюда, благодаря своему высокому росту претендовавшему на первенство.
    В список животного цикла верблюд не вошел, а вот на восточных монетах его изображение все же появилось. В Золотой Орде во времена правления Токтамыша в 785 году хиджры, соответствующего 1384 году нашего летоисчисления и году Мыши по восточному календарю, была отчеканена монета именно с рассерженным верблюдом.
    Над его горбом солярный знак, а перед мордой на хорошо сохранившихся монетах видна закорючка, видимо, верблюд плюнул с досады.
    Недовольный верблюд запечатлен и на новогодней монете Кандагара 1082 года хиджры (1672 год нашей эры), выпущенной в год Мыши.
    Современная традиция изображать на монетах очередной символ года возродилась в Гонконге в конце прошлого века, а в наши дни такие монеты не выпускают разве что ленивые. Высокое качество чеканки и интересный дизайн придают каждой монете ценность произведения искусства.
    Среди изображений грызунов, отчеканенных в благородных металлах, можно выделить серию монет Островов Кука, посвященную предыдущему году Мыши. На ней воспроизведены сцены из популярных советских мультфильмов типа “Приключений Кота Леопольда”, где среди отрицательных героев присутствуют мыши. Может, кто из постсоветских олигархов рисунки на этих монетах островитянам заказал?
    Единственная монета в моей коллекции, не связанная с Новым годом, — это австралийский цент с изображением сумчатой крысы. Эндемик, ранее широко распространенный по всему континенту из–за нарушения привычных условий обитания, находится на грани исчезновения. Особый интерес к этим грызунам вызван тем, что самцы данного вида умирают от потери жизненных сил, затраченных в процессе размножения.
    ...Для нумизматов Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Приднестровья тамошние банки уже подготовили подарок в виде сувенирных новогодних монет, а Нацбанк Кыргызстана к этой древней традиции пока не присоединился. Ждем–с!
Александр КАМЫШЕВ,
кандидат исторических наук.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”