Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Опасный менталитет

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60



Женская доля, или Терпи, пока не убьют
За шесть лет в Кыргызстане семейное насилие стало причиной гибели более 100 женщин. Последние два случая, когда побои привели к смерти, случились в разгар новогодних праздников.

Хроника событий
    n Первый случай избиения женщины до смерти случился 1 января в одном из сел Кочкорского района Нарынской области.
    В 00:40 в милицию поступило сообщение от фельдшера, что выехавшая по вызову медбригада обнаружила в селе Джаны–Жол недавно скончавшуюся 36–летнюю женщину. Прибывшая на место следственная группа нашла безжизненное тело на диване в спальне. Выше правого глаза у погибшей был синяк.
    По информации УВД, женщина жила с 33–летним мужем, сыном и дочерью. Детей тогда дома не было — они проводили каникулы у дедушки. Муж признался, что поругался с женой и два раза ударил ее кулаком по щеке, а затем пинал по голове. Несчастная женщина скончалась от посттравматического кровоизлияния в мозг.
    Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.
    n Второе смертельное избиение произошло 4 января. В городе Баткен от побоев скончалась 26–летняя мать троих детей. По подозрению в убийстве также задержан муж.
    Около часа ночи мужчина вызвал “скорую помощь”, после чего вместе с пострадавшей на машине поехал в Баткенскую областную больницу. Врачам в приемном отделении он сообщил, что его супруга упала. Во время осмотра медицинские работники обнаружили на теле женщины следы от ожогов, гематомы и кровоподтеки. Из больницы информация поступила в дежурную часть милиции. После проведенной судебно–медицинской экспертизы тело передали родственникам.
    Они рассказали сайту Turmush, что в последние годы Нурсулуу подвергалась жестокому семейному насилию регулярно. До трагедии женщина несколько раз уходила к своим родителям после того, как муж ее избивал.
    По их словам, Нурсулуу плакала и рассказывала, что муж относится к ней плохо, бьет и унижает.
    — Я забирал ее тело из морга, видел следы избиения. Основную травму она получила в голову, муж ее просто размозжил. Чтобы скрыть преступление, он вылил на тело Нурсулуу кипяток. Просто зверски убил свою жену, — рассказал родственник погибшей.
    Отмечается, что на момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
    n 15 марта прошедшего года в 00.45 в ОВД Московского района поступило сообщение по факту обнаружения трупа женщины в одном из домов села Сретенка. Убитая проживала с гражданским мужем Я. О. В день инцидента пьяный мужчина нанес ей ножевое ранение в область живота, от которого женщина не приходя в сознание скончалась на месте.
    n 30 сентября 2019 года в 9:05 в ОВД Сокулукского района поступило сообщение по факту убийства женщины в селе Биринчи май.
    На место происшествия сразу же выехала следственно–оперативная группа ОВД Сокулукского района. В доме был обнаружен труп 43–летней Б. М. с признаками насильственной смерти.
    По подозрению в совершении преступления задержан муж убитой женщины — 51–летний И. Б.
    Утром 30 сентября, когда жена спала, муж, взяв топор, в состоянии алкогольного опьянения забил ее до смерти. Своего 8–летнего сына мужчина оставил у соседа, сказав ему, что он убил свою жену. Затем попросил, чтобы соседи присмотрели за сыном, и скрылся в неизвестном направлении.
    По данным делам начато досудебное производство по статье “Убийство” УК КР. Обвинения уже предъявлены, подозреваемые арестованы и водворены в СИЗО.

Предрассудки правят бал
    По словам большинства пострадавших от различных видов семейного насилия женщин, они неоднократно обращались в милицию. Но мужей–тиранов каждый раз отпускали. Они выплачивали штраф, выходили на свободу, а после этого избивали жену и детей сильнее прежнего. В наказание за обращение в правоохранительные органы.
    Вопиющий случай произошел осенью 2018 года. Тогда в южной столице из окна четвертого этажа с грудным ребенком на руках выбросилась 40–летняя женщина. Малыш и мать тогда чудом выжили. Но позже суд приговорил женщину к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ребенка отправили в Дом малютки. Вот только ни правоохранительные органы, расследовавшие это дело, ни суд не приняли во внимание, что руки и ноги женщины были сильно изрезаны. Это свидетельствовало о том, что над ней явно издевались. А сама она находилась в состоянии аффекта после того, как супруг выгнал ее с ребенком на улицу. Идти ей было некуда, и она решилась на отчаянный шаг.
    Надо отметить, что большинство пострадавших — представительницы регионов, где над отношением к женщине по–прежнему довлеют различные предрассудки, а развод является позором. Даже отец и мать отрекаются от несчастной женщины после такого шага. И это несмотря на систематические побои и унижения со стороны благоверного–тирана. Любая ссора в семье — виновата женщина. Ответственности за это у мужчин нет вообще. Именно подобная безнаказанность и приводит к столь трагическим последствиям — жены погибают, дети остаются сиротами.
    С 2003 года в нашей стране обсуждаемую ситуацию регулирует Закон “О социально–правовой защите от насилия в семье”. Однако в начале 2009 года был проведен мониторинг, который показал наличие в нем множество недочетов и пробелов. Поэтому в 2017 году парламент внес в него ряд изменений. В частности, расширено понятие “семейное насилие”, к которому предложено отнести и экономический фактор, и даже только угрозу совершения этого. Также законопроектом предусмотрено право для лиц, пострадавших от семейного насилия, на помещение в государственное или муниципальное убежище для безопасного временного проживания. А вот насильники и деспоты обязывались по решению суда пройти коррекционную программу.
    Общественная организация по предотвращению насилия в семье в конце прошлого года представила результаты исследований за 2019 год. По ее сведениям, за последний год 1 тысяча 250 человек обратились за помощью в медицинские учреждения с насильственными травмами, полученными в домашней обстановке.
    “Реальная цифра жертв намного больше. Ведь только две из пяти женщин обращаются за помощью после супружеского насилия”, — говорится в исследовании.

  • авторитетно
        В первую очередь должны бить в набат родственники, видя, что в семье разворачивается трагедия. Многие же склонны наблюдать за происходящим в надежде на самостоятельное разрешение проблемы, — говорит корреспонденту “ВБ” депутат ЖК, член комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Аида Исмаилова. — И в этом немаловажную роль играют традиционные устои, ментальность.
        Парламентарий отметила, что в Кыргызстане приняли немало законов по защите от семейного насилия. Однако по сей день хромает их исполнение на местах.
        — Нужен мониторинг этой проблемы в местных кенешах. Тем более они должны быть осведомлены о семьях, находящихся в зоне риска. Особенно после последних случаев. Это ужасающие факты еще и потому, что сиротами остались несовершеннолетние дети. Часть из них подростки, которым очень нужны родители, их советы. Смогут ли в моральном плане родственники хоть частично заменить им маму и папу? Понятно, что нет. Неясно, как может сложиться их дальнейшая судьба. Не сломаются ли они психологически? Ведь травма от убийства матери отцом колоссальная, — подчеркивает Исмаилова.
        Депутат уверена, принять закон — полдела. Его нужно реализовать, изменять сознание людей. А это большой труд. Необходимо всему обществу встрепенуться и начать решать назревшую проблему.
        — Надо разбираться с каждым фактом отдельно. Важно понимать, есть ли реальная возможность повлиять на супруга или нет. В последнем случае нужно принимать кардинальные меры. Этому должны содействовать родственники, друзья и общество в целом, а не осуждать. Так как сами женщины, оказавшись в одиночестве со своей бедой, не всегда осознают, какому риску будет подвергнута их жизнь, если они останутся жить с тираном. Вот поэтому необходим глобальный и всесторонний подход. Иначе избежать повторения трагических ситуаций не получится, — заключила Аида Исмаилова.

  • цифирь
        По статистике ежегодно в Кыргызстане регистрируется около 2 тысяч фактов семейного насилия, из которых до 78 процентов случаев носит физический характер. То есть те самые избиения, которые часто приводят к смерти женщин.
        Согласно данным медико–демографического исследования, каждая четвертая женщина в возрасте 15–49 лет пережила физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15–летнего возраста. Еще четыре процента пережили сексуальное насилие, а 14 процентов испытали эмоциональное насилие, причиненное нынешним или бывшим партнером. Семь процентов женщин подвергались физическому насилию во время беременности.
        Согласно данным Судебного департамента КР, в республике за преступления, связанные с семейным насилием в 2018–2019 годах, осуждено 7 тысяч 97 человек. Почти 90 процентов из них — мужчины.

  • а как у них
        За побои в Германии можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В случае нанесения тяжких телесных повреждений суд может вынести приговор о лишении свободы на срок до 15 лет.
        Наказание за побои в США в разных штатах предусмотрено разное. Например, по УК Коннектикута за простое нападение или побои грозит лишение свободы на 6 месяцев, а за тяжкое нападение или побои до 10 лет.
        В Англии нападение и простой состав побоев наказываются штрафом в размере 5 тысяч фунтов или тюремным заключением на срок до двух месяцев. А если потерпевший — ребенок до 14 лет или женщина — до полугода. Тяжкий состав побоев рассматривается с обвинительным актом и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет и выше.
    Виктория ГУНГЕР.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”