Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60



Почти каждый день операционный
Детской больнице скорой медицинской помощи в декабре исполнилось 55 лет. Почти двадцать пять из них ее возглавлял профессор Омурбеков. Сейчас он заведует кафедрой детской хирургии КГМА и оперирует практически каждый день
    С открытием больницы впервые в истории страны появилась детская хирургическая служба. Клиника, по сути, состояла из двух хирургических отделений — одно возглавлял Август Марков, другое — Афанасий Ли. На базе этих отделений открыли кафедру детской хирургии, которой заведовал Виктор Кононов.
    — Будучи студентом, я подрабатывал санитаром и мечтал походить на этих корифеев, — вспоминает Талантбек Ороскулович.
    И он стал блестящим хирургом, даже одним из лучших в Центральной Азии. Поэтому к нему так рвутся и высокопоставленные чины, и родители без званий и должностей — страх перед болезнью ребенка всех уравнивает, тем более что никто из докторов клиники, в том числе и Омурбеков, не смотрят, чей это ребенок. Для них он больной человек, и врачи выкладываются по полной.
    Во время нашего разговора в кабинет заглянула молодая женщина с ребенком на руках.
    — Талантбек Ороскулович, вы нас не узнаете? — спрашивает сияющая от радости мамочка. — Вы оперировали моего сына. У нас все хорошо. Вот приехали показаться, как мы подросли.
    Конечно, профессор вспомнил: они оперировали этого мальчика на второй день после его рождения по поводу атрезии (отсутствия) пищевода. А теперь женщина держала на руках здоровенького бутуза.
    — С атрезией пищевода сейчас рождается много детей. И не стану скрывать, смертность из–за этого порока была высокой. Но теперь мы в совершенстве освоили технологию проведения таких операций. А главное — научились выхаживать младенцев после операции, тьфу–тьфу, не сглазить, дети стали выживать, — пояснил Талант Омурбеков.
    Как говорят мировые светила детской хирургии, наложить анастамоз младенцу двух дней от роду при атрезии пищевода, а попросту соединить концы прерванного пищевода — это высший пилотаж.
    Хирурги этой клиники под началом профессора Омурбекова проводят такие операции, которые больше ни в одной другой не делаются. Например, формирование влагалища у девочек из сигмовидной кишки. Это довольно распространенный врожденный порок, который хирурги научились успешно устранять. Именно Омурбеков впервые в Центральной Азии создал отделение колопроктологии, поскольку очень много маленьких пациентов поступает с патологиями прямой кишки и толстого кишечника.
    Сам Талант Омурбеков — хирург от Бога, натура неугомонная, переживающая за детей. Хирурги почитают за честь работать с ним. Профессор же считает, что его молодые коллеги должны общаться с врачами других стран, перенимать опыт, знания. Одним словом, с таким профессором и руководителем, как говорится, не прокиснешь. Он сам был и остается мотором, сердцем клиники. И коллег заставляет активно действовать, размышлять, двигаться вперед. Темы профессор предлагает своим ученикам для защиты кандидатских диссертаций самые что ни на есть актуальные, перспективные. Городская, казалось бы, больница, но с большим научным потенциалом. Это говорит о том, что профессор Омурбеков смотрит в будущее детского здравоохранения.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”