Пятница, 10 января 2020 года. №4 (11639) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Старт-2020

Хроники рассерженного хомячка
А судьи что — немного подшофе?
Год цифровизации начался с отключки
Опасный менталитет
Женская доля, или Терпи, пока не убьют
Экзаменовка
Меньше лирики — больше физики!
Особый случай
Он носит тревогу за жизнь детей в своем сердце
Почти каждый день операционный
Сильные духом
Дюймовочка
Кримзона
Не вовремя жена позвонила
Горе–землякам платить по долгам
Поднебесная в объективе
Три направления развития экономики в 2020 году
Вбить клин между Китаем и странами ЦА не удастся
Десять важных новостей в области науки и техники
Безвизовый режим для граждан КНР
В преддверии Олимпийских игр
Старт-2020
Вперед, за новыми победами
Рандеву со звездой
Романс так скоро не забыть
Монетный звон
Мышь c крыcой обманули верблюда с буйволом
Отдыхай
куда пойти
Авто
Новые светофоры в Бишкеке
Самые надежные и самые ломучие
Кто может выполнить разворот в этой ситуации?
Библиобус
И Шекспир был шпионом

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60



Вперед, за новыми победами
Прошедший 2019–й запомнился большими победами наших спортсменов. Но время не стоит на месте, и впереди новые сражения. И, как поется в известной песне, «мы верим твердо в героев спорта».
    С 9 по 22 января в Лозанне (Швейцария) проходят III Зимние юношеские Олимпийские игры. В них примут участие 1880 спортсменов из 70 стран. Кыргызстан на этих состязаниях представляют Ислам Тургунбаев (горные лыжи) и Елена Бондарец (горные лыжи, биатлон). Тренер этих спортсменов — известный специалист по зимним дисциплинам Александр Левданский.
    Если честно, на большой успех нашим ребятам рассчитывать не приходится. У них нет должного опыта выступлений на международной арене, существуют проблемы с современной экипировкой и инвентарем. Но, несмотря на это, Ислам и Елена заявили журналистам, что быть статистами на Играх не собираются.
    В начале марта в Бишкеке пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди сборных IV дивизиона. Международная федерация по этому виду спорта дала добро на организацию в Кыргызстане такого значимого турнира. В наш город для изучения условий проведения чемпионата даже приезжал представитель этой организации. За путевку в III дивизион будут сражаться победители предварительных состязаний, а также сборная Кыргызстана.
    Год назад наших ледовых рыцарей страшно обидели. Сборная Кыргызстана, укомплектованная в основном легионерами из России и Казахстана, на отборочном турнире в ОАЭ уверенно победила соперников из Кувейта, Боснии и Герцеговины, Гонконга и Таиланда. Но перед заключительным матчем с дружиной ОАЭ выяснилось, что россиянин, нападающий Александр Титов, якобы не имел юридического права выступать за сборную нашей страны. В результате все победы кыргызстанцев были аннулированы, и они заняли последнее место в своей отборочной группе. Хотя и выиграли последний матч (уже без Титова) у команды ОАЭ.
    Вскоре Международная федерация хоккея свой вердикт относительно Александра Титова отменила. После детального рассмотрения этого вопроса оказалось, что форвард имел право выступать за Кыргызстан. В результате Международная федерация в качестве извинений решила провести чемпионат мира в Бишкеке.
    Однозначно, главным спортивным достижением 2019–го стала победа нашей борчихи Айсулуу Тыныбековой на чемпионате мира в Нур–Султане. Еще никто из представителей олимпийских видов спорта суверенного Кыргызстана не завоевывал золотые медали на таких первенствах. Айсулуу стала первой.
    Объединенный мир борьбы (бывшая Международная федерация по этому виду спорта) недавно присвоил Айсулуу Тыныбековой почетное звание “творец истории”. Президент Кыргызстана в свою очередь вручил ей ключи от трехкомнатной квартиры.
    До старта Олимпиады в Японии осталось полгода, а на счету наших единоборцев всего две лицензии.
    — Еще ничего не потеряно, — успокаивают тренеры сборных по вольной, греко–римской и женской борьбе, — впереди еще три турнира, на которых наши ребята смогут завоевать путевки в Токио.
    Шансы действительно еще есть. Так, к примеру с 27 по 29 марта пройдет лицензионный турнир в Сиане (Китай), а с 30 апреля по 3 мая в Софии еще один предолимпийский турнир. На этих состязаниях нашим спортсменкам нужно выступить как можно лучше.
    8 февраля в Хьюстоне наша файтерша Валентина Шевченко проведет очередную защиту своего чемпионского титула UFC по смешанным единоборствам. В октагон против нее выйдет известная и титулованная американка Кетлин Чуганян.
    В прошлом году Валя два раза защищала свой чемпионский титул. И оба раза успешно. Сначала она в Чикаго победила американку Джессику Ай, а через месяц — свою давнюю “приятельницу”, тоже американку, Лиз Кармуш. И вот теперь Чуганян решила нарваться на крепкий кулак Шевченко.
    Кстати, за все годы участия в боях под эгидой UFC Валентина Шевченко заработала один миллион 139 тысяч долларов. Однако файтерша из США Ронда Роузи имеет на своем счету более четырех миллионов долларов. Но особо переживать по этому поводу не стоит. Валентина — самолюбивая девушка, она не терпит, когда ее кто–то обгоняет. Даже в финансовых вопросах.
    И еще одна новость о Валентине Шевченко. Уже почти полгода боец по смешанным единоборствам, американец Генри Сехудо, делает нашей спортсменке предложения встретиться с ней в бою. Сначала Валя не замечала навязчивых инициатив Генри, затем стала резко через Соцсети отвечать на его приглашения. Но по последним данным, дело идет к тому, что их бой все–таки состоится. Где, когда — точно неизвестно. И состоится ли — тоже вопрос. Да, не джентльмен этот Генри Сехудо. Ради денег готов даже руку на женщину поднять.
    Тяжелый год предстоит сборной Кыргызстана по футболу. Наши игроки уже не имеют права на ошибку. В противном случае им придется расстаться с мечтой об участии в финале розыгрыша Кубка Азии. В прошлом году подопечные Александра Крестинина бездарно проиграли в Душанбе сборной Таджикистана — 0:1. Затем разгромили на своем поле Мьянму (7:0), в Улан–Баторе забили три безответных мяча монголам. Но у себя дома проиграли сборной Японии (0:2) и, что самое обидное, на глазах собственных болельщиков сыграли вничью (1:1) повторный матч с таджикскими футболистами. Теперь в турнирной таблице мы делим вместе со сборной Таджикистана третье место. По правде говоря, шансы на попадание в финал Кубка Азии у нас хуже, чем у соседей.
    В нынешнем году 31 марта кыргызстанцы сыграют в гостях с донельзя обиженными на них игроками сборной Мьянмы. 4 июня в Бишкеке состоится матч с Монголией, а 9 июня нашим парням предстоит рандеву с японцами на их поле. Нам остается только изо всех сил болеть за них.
    И в завершение о самих XXXII Олимпийских играх в Токио. В них примут участие, по предварительным данным, 125000 спортсменов из 205 государств, за золотые медали будет также сражаться команда беженцев.
    Наша главная олимпийская надежда, чемпионка мира и трехкратная чемпионка Азии Айсулуу Тыныбекова (весовая категория до 62 килограммов) выступит в Токио 4 августа.
    В этот же день в Японии, очевидно, выступит и борец греко-римского стиля Атабек Азизбеков (87). Почему очевидно? Просто лицензия у него не именная, а, скажем так, командная. Тренеры сами вправе решать, кто будет защищать честь страны на Играх в Стране восходящего солнца в этой весовой категории. Этим счастливчиком окажется тот борец, который завоюет первое место на стартовавшем 10 января в Бишкеке чемпионате Кыргызстана. Во всяком случае, так говорят сами наставники.
    Пловец Денис Петрашов выступит на Играх в Токио 25 и 28 июля. Сначала он будет соревноваться на дистанции в 100 метров брассом, а через несколько дней — на 200–метровке этим же стилем. Легкоатлетки Юлия Андреева и Дарья Маслова стартуют в марафонском беге 8 августа.
    Руководители Госагентства по молодежной политике, физической культуре и спорту уверяют общественность, что кыргызстанцы способны завоевать 21 олимпийскую лицензию. Их слова да Богу в уши!
    Как известно, сборная Кыргызстана по волейболу в прошлом году завоевала золотые медали на зональном чемпионате Азии. Подопечные Андрея Анкудинова на предварительном этапе состязаний победили команды Непала и Мальдивских островов с одинаковым счетом — 3:0. В полуфинале они выиграли у представителей Туркмении (с таким же результатом). А в поединке за “золото” не оставили никаких шансов на успех команде Узбекистана — тоже 3:0.
    Но в конце прошлого года директор Государственного агентства по молодежной политике, физической культуре и спорту Канат Аманкулов призвал Федерацию волейбола Кыргызстана не замыкаться на зональных чемпионатах Азии, а ставить перед собой более сложные задачи.
    — Почему бы в Бишкеке или в Чолпон–Ате не проводить состязания с участием самых сильных клубов Азии, а может быть, даже ведущих сборных нашего континента, — заявил Аманкулов. — Мы поможем вам организовать такие турниры.
    Как недавно сообщили в Федерации волейбола страны, такие турниры, возможно, пройдут летом нынешнего года на Иссык–Куле. Появится более конкретная информация — мы вам обязательно сообщим.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”