Вторник, 28 января 2020 года. №11 (11646) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Топонимика абсурда
Путаница с улицей АбдЫрахманова из–за того, что на ней нет памятной таблички
А на вашей улице нужна табличка с объяснением ее названия?
Власть и общество
Cоюзники
Посольский двор
Лампа как символ светлых отношений
Культурный слой
Волшебный вечер с «Кармен»
Московский «Звонок»
Спорт-ракурс
НОК многое смог
Прощай, мастер
Правопорядок
Путь в один конец
Юные беглянки
Зона беды
Нарколаборатория в центре столицы
Лжемилиционер
В Бишкеке столкнулись две машины
Взяли деньги и скрылись
Пьяный выстрел из табельного ствола
Памирцы сели за парты
спринт–абзац

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


пофестивалили
Московский «Звонок»
В конце прошлой недели Национальный детско–юношеский театр “Республика ШКИД” стал лауреатом III степени и дважды дипломантом V Международного театрального фестиваля “Третий звонок” в Москве.
    Свое название фестиваль “Третий звонок” получил от старой доброй театральной традиции — перед началом выступления в театре дается три звонка для зрителей, чтобы они успели занять свои места в зрительном зале.
    Театр “Республика ШКИД” — детско–юношеский, у которого в репертуаре 13 разножанровых спектаклей и еще 5 постановок в разработке. Весь контент театра авторский.
    — Мы долгое время переписывались с театральными организациями из России.
    И вот одна из них — творческая мастерская “Арт–Центр Плюс” —пригласила нас принять участие в их фестивале. Ни одна театральная организация из Кыргызстана ранее не участвовала в таком. Форма выступления была заочной, то есть все участники отправляли на суд жюри видеозаписи своих выступлений, — рассказал “Вечерке” заместитель директора театра, актер Дмитрий Сушко.
    Международный театральный фестиваль “Третий звонок”, проводимый компанией “Арт–Центр Плюс”, представляет собой дистанционный конкурс театральных коллективов и отдельных исполнителей и публичные мероприятия с участием лауреатов конкурса.
    В этом году в фестивале приняли участие 58 театральных коллективов из разных стран.
    — Жюри, состоящее из режиссеров и профессиональных актеров таких театров, как МХАТ, Ленком, Государственный театр наций и других, рассматривало каждое выступление. Анализировались сюжет, актуальность, новаторство и использование, — продолжает Дмитрий. — Мы представили целый спектр своих возможностей. Отправили два спектакля “Стоп игра” и “Дорога в Париж” на тематику социальной драмы, с поднимающимися в них актуальными в современном мире вопросами интернет– зависимости среди детей, жестокости и насилия. А также два спектакля на тематику военной драмы — “Играли мальчики в войну” и “Вишневый самурай”.
    — Мы столкнулись с тем фактом, что о кыргызском театральном искусстве мировой общественности почти ничего не известно. А ведь нам есть что показать и чем гордиться. Считаю, что в год, объявленный президентом нашей страны Годом цифровизации, мы своим заочным участием и налаживанием контактов через Интернет с другими странами внесли свой посильный вклад в международное сотрудничество. Ведь людям культуры и искусства проще вести диалог, потому что мы находимся на одном поле деятельности, — добавляет художественный руководитель театра Бакыт Койкелов.
    Кстати, спектакль “Играли мальчики в войну” настолько понравился жюри и организаторам, что они выписали личное приглашение для театра на ежегодный Международный театральный фестиваль “Дорогой жизни”, приуроченный к 75–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он пройдет 9 Мая в Санкт–Петербурге.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено театром “Республика ШКИД”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”