Вторник, 11 февраля 2020 года. №17 (11652) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экзаменовка

Экзаменовка
Вузы ждут перемен
«Выговорешник» ректору
Инцидент с пинками
Кант заговорил по–корейски
Правопорядок
Ошане заработали... на срок
Кто ответит за нарушение?
юрконсультация
Зона беды
Пожары на СТО и на Ошском рынке
Взорвался бензин в доме
Убийство в пригороде
Рекордный наркотрафик
Спорт-ракурс
Гонки между карагачей
Кросс на лыжах, волейбол в сугробах
Культурный слой
«Мой город дорогой», «Я с тобой» и другие
Нетипичные военные истории
«Качели»: от Гонконга до Мюнхена
Атмосфера свободы
спринт–абзац

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Вузы ждут перемен
Министр образования и науки недавно пообещал, что отечественную систему высшего образования ждет реформирование. Каныбек Исаков выделил ряд особо острых проблем — разницу между спросом и предложением на рынке труда, несовершенные механизмы контроля качества образования, недостаточное использование квалифицированных специалистов. Конкретизируя тезисы Исакова, его заместитель Нурлан ОМУРОВ рассказал “ВБ” об изменениях в программах высших учебных заведений и о политике контроля над вузами в Кыргызстане, которые планируется ввести в 2020 году.
    Главная новость: ведомство намерено пересмотреть и ужесточить требования к лицензированию.
    — В стране 66 вузов — это немало, мы хотим их сократить не путем физической ликвидации, а провести политику здоровой конкуренции, — говорит Нурлан Омуров. — Если все заведения смогут готовить высококлассных специалистов, то, пожалуйста, пусть работают. Но где гарантии, что все будут держать должный уровень? Мы прорабатываем такую систему, чтобы те вузы, которые не обеспечивают качественное образование, сами закрылись бы как невостребованные.
    По мнению Министерства образования, высшие учебные заведения будут или стремиться улучшать свои программы, чтобы к ним поступали студенты, или закрываться из–за нерентабельности.
    — В Кыргызстане работают независимая аккредитационная комиссия и 6 независимых аккредитационных агентств, которые могут измерять уровень качества образования. Соответственно те программы, которые не будут аккредитованы, закроются, — отметил Омуров.
    По словам замминистра, проектом стратегии развития образования предусмотрено, чтобы к 2040 году хотя бы три вуза нашей страны попали в мировые рейтинги развивающихся стран.
    — Под качеством образования подразумевается не количество зачисленных студентов и корпусов, количество компьютеров, а те навыки, которыми обладает выпускник учебного заведения, насколько он соответствует требованиям работодателей и может реализовать себя как профессионал и личность. Пришло время менять парадигму образования. Покидая стены образовательного учреждения, студент должен обладать рядом актуальных компетенций, — говорит замминистра.
    Омуров отметил, что раньше
    Минобрнауки предусматривало в учебных программах вузов около 50 процентов обязательных предметов.
    — Сейчас мы хотим внести изменения, согласно которым только 10–20 процентов дисциплин в учебном плане будут определены государством, а остальные 80–90 процентов станут определять сами вузы. Однако при наличии такой свободы они должны взять на себя и больше ответственности, — предупредил он.

  • кто нужен работодателю
        Так что же все–таки нужно студенту и работодателю? Ответить на этот вопрос решили в Минобразования разработкой национальной квалификационной системы, которая будет включать требования по каждой специальности и подчиняться требованиям рынка.
        — Содержание образования должно формироваться с учетом требований потребителей: общества, государства, рынка труда, мирового сообщества. Поэтому мы должны давать выпускникам профессиональные знания, умения и так называемые мягкие навыки: умение критически мыслить, способность к переобучению, потому что все знания устаревают. И даже умение продавать себя на рынке труда, — отмечает Нурлан Омуров.
        Заместитель министра добавил, что концепция Национальной системы квалификации утверждена правительством. Сейчас перед ведомством стоит задача довести ее до ума.

  • рейтинг
        О престижности бюджетных мест в вузах хотя бы отчасти можно судить по итогам поступления участников Общереспубликанского тестирования прошлого года. Такие сведения предоставляет Центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО). Пятерка вузов–лидеров по количеству зачисленных на грантовые места по итогам приемной кампании 2019 года:
        КГТУ имени Исхака Раззакова,
        КГУСТА имени Насирдина Исанова,
        ОшГУ,
        КНУ имени Жусупа Баласагына,
        КГМА имени Исы Ахунбаева.

  • мнение без сомнения
        — Сама суть проблемы в том, что программа обучения не соответствует реалиям. Например, в республике сложился дефицит высококвалифицированных инженеров, тех, которые умеют конструировать и проектировать! — негодует гендиректор строительной компании и председатель Союза строителей Аскарбек МОЛДОБАЕВ.
        — Но когда перешли на двухуровневое обучение, в бакалавриате в программе инженеров–строителей сократили теоретическую математику и сопромат, которые составляют основу профессии. После бакалавриата многие молодые люди не имеют финансовых возможностей продолжить обучение в магистратуре. А какой это проектировщик, если он недоучился?
        Я считаю: необходимо талантливым студентам давать возможность за счет государства обучаться в магистратуре для того, чтобы восполнить дефицит специалистов в области конструирования и проектирования. А сейчас даже в России не принимают выпускников наших строительных вузов.
        В Кыргызстане 66 вузов, из них 33 — государственных и столько же частных. В них обучается 168 тысяч студентов.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”