Вторник, 11 февраля 2020 года. №17 (11652) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экзаменовка

Экзаменовка
Вузы ждут перемен
«Выговорешник» ректору
Инцидент с пинками
Кант заговорил по–корейски
Правопорядок
Ошане заработали... на срок
Кто ответит за нарушение?
юрконсультация
Зона беды
Пожары на СТО и на Ошском рынке
Взорвался бензин в доме
Убийство в пригороде
Рекордный наркотрафик
Спорт-ракурс
Гонки между карагачей
Кросс на лыжах, волейбол в сугробах
Культурный слой
«Мой город дорогой», «Я с тобой» и другие
Нетипичные военные истории
«Качели»: от Гонконга до Мюнхена
Атмосфера свободы
спринт–абзац

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


многоязычники
Кант заговорил по–корейски
Город Кант отличился: кроме Бишкека, только здесь в КР можно пройти курсы корейского языка.
    Бесплатные курсы работают с ноября прошлого года. Два раза в неделю занятия проходят в Чуйской областной библиотеке, которая находится в Канте. Проводит их носитель языка Ким Енгнам — преподаватель южнокорейского общественного благотворительного фонда World Share. Посещают курсы местные корейцы разного возраста, а также молодежь кыргызской национальности. Ребятам язык явно нужен для учебы и работы в Корее.
    Курсы открыты по инициативе руководителя Ысык–Атинского районного отделения корейской диаспоры Кыргызстана Валентины Хван. Как рассказала Валентина Васильевна, полторы тысячи корейцев, которые проживают в Канте, родной язык, свои обычаи и традиции, увы, не знают. Беда это или вина, но такова реальность.
    Сама Валентина Хван до недавних пор немного владела языком лишь на бытовом уровне, которому ее много лет назад научила бабушка. В прошлом году она стала изучать литературный язык на курсах южнокорейского фонда, которые действуют в Бишкеке. После этого и появилась идея организовать занятия также в Канте.
    В фонде инициативу поддержали. Пошли навстречу также районный отдел образования, предоставивший списки школьников корейской национальности, и областная библиотека, выделившая помещение.

  • островки держав
        В библиотеке действуют кыргызский центр “Китеп ордо”, Русский центр и Американский уголок. Когда–то это были обычные читальные залы. В свое время их реконструировали, оснастили современной техникой, укомплектовали книгами, наглядными пособиями и другими материалами соответственно о Кыргызстане, России и США.
        Средства на эти цели предоставили госадминистрация Ысык– Атинского района, фонд “Русский мир” и посольство США в Кыргызстане. С этими структурами, а также со многими другими организациями, в том числе международными, областная библиотека успешно сотрудничает многие годы.
        Сейчас бывшие читальные залы не узнать: они теперь больше напоминают офисы преуспевающих компаний.
        Одна примечательная деталь. Американский уголок и Русский центр занимают почти весь второй этаж здания и находятся один напротив другого, их разделяют какие–то полтора десятка шагов. Такого необычного соседства, как говорят библиотекари, нет больше нигде.
        При этом деятельность центров успешно совмещается с библиотечной работой. На таких же условиях будет работать и корейский центр. Как сказала директор Чуйской областной библиотеки Тамила Каджиева, открыть у них свой культурный центр планирует и турецкая диаспора.
        А с недавних пор Кант стал еще и интернациональным студенческим городом. Причем в открывшемся здесь несколько лет назад международном медицинском институте учатся где–то пять тысяч иностранных студентов из Индии, Пакистана и других стран. На улицах, рынках, в магазинах сегодня часто можно услышать речь на английском, хинди и урду.
    Виктор МУРЗОВ.
    Фото Виктора МУРЗОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”