№17 (11652)
Вторник, 11 февраля 2020 года

посольский двор
Атмосфера свободы
Такое в диппредставительствах бывает редко: посольство Франции 9 февраля организовало прием не в Бишкеке, а в нескольких километрах от городской черты — в центре конного спорта Hyde Park в селе Кок–Джар.
    Первая часть приема проходила под открытым небом, во время показательного матча команд Франции и Канады по хорсболу (репортаж корреспондентов “ВБ” об этом красивом матче будет опубликован 14 февраля).
    Гостей было много: омбудсмен КР Токон Мамытов, деятели спорта, науки и культуры, крупные чиновники, дипломаты России, Германии и других стран, представители французской общины. В большой речи перед ними посол Микаэль Ру рассказал об истории изобретенного во Франции вида спорта, похожего и на кыргызское кок–бору, и на английское поло.
    Во второй части приема, уже в ресторане с видом на снежные горы, за изысканным французско–кыргызским угощением посол и его супруга Татьяна Ру говорили с гостями о том, каким большим событием в отношениях наших двух стран стало открытие несколько лет назад в Бишкеке вслед за Бюро по связям двух стран и полномасштабного посольства.
    Развитие дружественных партнерских отношений с Францией — один из приоритетов внешней политики Кыргызстана. Между двумя странами сложились теплые отношения. В бишкекском “Белом доме” недаром постоянно отмечают важность дальнейшего укрепления кооперации между странами, расширения и углубления взаимных сфер торгово–экономического сотрудничества.
    А принципиально демократический Кыргызстан особенно интересен для родины великого лозунга: “Свобода. Равенство. Братство!”.

Александр ТУЗОВ.